Podcast: Heinrich Neisser
57 Minuten
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Beschreibung
vor 1 Jahr
Bei der SONNTAGs-Jause mit Chefredakteurin Sophie Lauringer war
der frühere zweite Nationalratspräsident und Freund der
Europäischen Union, Heinrich Neisser, zu Gast. Er servierte zum
Kaffee süße Punschkrapfen.
Rezept für Punschkrapfen
Das sehr alte Rezept stammt von Melanie Lauringer, der
Urgroßmutter von Sophie Lauringers Mann. Sie war für ihre
Backkünste in der Familie im ungarischen Köszeg (Güns) bekannt
und so wurde auch dieses üppige Rezept weitergegeben.
Zutaten für den Kuchenteig:
10 Eier
150 Gramm Staubzucker
1 Rippe Kochschokolade
40 Gramm geschälte, geriebene Mandeln
80 Gramm Mehl
Marillenmarmelade
1 Becher Punschglasur
Zutaten für den Punsch:
100 Gramm Kristallzucker
2 Stamperl Inländerrum
1 Bioorange (Saft und geriebene Schale)
0,1 Liter Wasser
Zubereitung:
Aus den 6 Eiern mit 140 Gramm Zucker und 80 Gramm Mehl eine
Biskuit backen. Aus 4 Dottern, 70 Gramm Zucker und 1 Rippe
geriebener Schokolade, 40 Gramm Mandeln und 4 Eiweiß (zu Eischnee
geschlagen) einen zweiten Biskuit backen.
Den ausgekühlten hellen Biskuit in drei Blätter schneiden, das
Mittlere und das Schokoladebiskuit in kleine Würfel schneiden und
mit dem zubereiteten Punsch übergießen: Zucker, Rum, dem
Orangensaft und der abgeriebenen Schale mit 0,1 Liter Wasser
aufkochen.
Die untere Scheibe Biskuit in eine Kastenform legen und mit
Marillenmarmelade bestreichen, die Punschmasse darauf lverteilen
und den obersten Teil des Biskuit leicht mit der Hand
andrücken.
Die Mase etwas durchkühlen lassen, in Würfel schneiden und mit
Punschglasur überziehen.
Tipp: Alte Kuchenreste eignen sich besonders gut
für die Fülle. Durch den Punsch wird die Masse saftig.
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