Essen & Klima mit Martin Schlatzer

Essen & Klima mit Martin Schlatzer

49 Minuten

Beschreibung

vor 3 Wochen

Martin Schlatzer weiß, was wir essen sollen, um unser Klima zu
schonen. Der Wissenschaftler ist Ernährungsökologe und
beschäftigt sich mit den Auswirkungen unserer Ernährung auf das
Klima. Unsere Lebensmittel sind für rund  1/3 der
Treibhausgase verantwortlich. Damit haben wir alle jeden Tag eine
große Portion an kulinarischen Entscheidungsmöglichkeiten, die
wir für unser Klima auf den Teller legen können. Was das am
besten ist und warum wir alle immer öfter auf pflanzliche
Lebensmittel setzen sollten, erzählt der engagierte
Niederösterreicher im neuesten "Küchengespräch".





Und ein kleines Rezept hat Martin im Podcast auch avisiert. Das
Rezept für die vegane Mousse au Chocolat möchte ich dir nicht
vorenthalten:


300 g Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen, dann mit 400 g
Seidentofu und 3 Päckchen Vanillezucker gut vermixen. Mehrere
Stunden kühl stellen und mit Beeren oder anderem Obst genießen.





Mehr dazu unter kuechenfreundin.at/kuechengespraeche


Kapitel


0:23 Einleitung


5:32 Reduzierung von Lebensmittelverschwendung


6:21 Auswirkungen der Kuhhaltung auf das Klima


13:25 Planetary Health Diet und Gesundheit


15:04 Globale Fleischkonsumtrends


17:08 Vorbildfunktion des globalen Nordens


20:17 Biodiversitätskrise und Folgen


22:55 Auswirkungen von Pestiziden auf die Biodiversität


23:12 Versiegelung von Böden in Österreich


24:03 Supermarktproblematik in Europa


27:37 Auswirkungen von Deklarationen auf Konsumenten


35:24 Ernährungsgewohnheiten und Weltrettung


43:50 Vielfältige Zubereitungsmöglichkeiten von Tofu


46:57 Lieblingsgericht: Tofu Stroganoff


48:00 Individueller Beitrag zur Veränderung


48:31 Abschluss und Aufruf zur Interaktion
--- Send in a voice message:
https://podcasters.spotify.com/pod/show/kuechenfreundin-isi/message

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