Podcaster
Episoden
18.11.2025
57 Minuten
Das ist ein schauriges Gespräch über Lebensmittel. Und das hat
nichts mit der sympathischen Indra Kley-Schöneich zu tun. Sie ist
die Geschäftsführerin von Foodwatch Österreich, einer
Verbraucherschutzorganisation. Vielmehr geht es in diesem
„Küchengespräch“ um Zusatzstoffe, Pestizide und zu viel Zucker in
Lebensmitteln. Und um irreführende Werbepraktiken und mangelnde
Kennzeichnung auf den Verpackungen. So wird es den
Konsument:innen oft sehr schwer gemacht, klar zu erkennen, was
sie da eigentlich essen. 322 Zusatzstoffe sind in Lebensmitteln
in der EU erlaubt. Diese E-Nummern reichen von Bindemitteln,
Aromastoffen bis hin zu Geschmacksverstärkern. Es sind noch immer
E-Nummern im Einsatz, die nach heutigen wissenschaftlichen
Erkenntnissen sehr fragwürdig sind. Eine Überarbeitung der
Zulassungen ist längst überfällig. Da geht es beispielsweise um
Farbstoffe, die dafür sorgen, dass Süßigkeiten knallbunt sind.
Vermarktet werden die meistens extrem gesüßten Kinderprodukte mit
einem schreienden Marketing, das es Eltern schwer macht, solche
Produkte nicht zu kaufen. Erwachsene werden mit
Gesundheitsversprechen gelockt. Das reicht von
Immunbooster-Getränken bis zu Protein-Riegeln. Meistens können
diese Produkte nicht leisten, was sie großspurig versprechen. Es
ist ein spannendes und zugleich erschreckendes Gespräch über die
vielfältigen Probleme von industriell gefertigten Lebensmitteln.
Und das Problem wird immer größer, denn hoch verarbeitete
Lebensmittel liefern mittlerweile über 30 Prozent unseres
Kalorienbedarfs in Österreich. In Großbritannien sind es schon 60
Prozent.
Mehr
14.10.2025
9 Minuten
Was hat die Künstliche Intelligenz (KI) zum Thema Essen und
nachhaltige Ernährung zu sagen? Findet sie es ok, das Wissen und
den Content dafür aus dem Web abzusaugen und glaubt sie daran,
wirklich selbst einmal etwas schmecken zu können? Diese Fragen
habe ich der Künstlichen Intelligenz in der aktuellen
Podcast-Episode gestellt. Ein Experiment, das mich mit vielen
Fragen zurücklässt, wie sehr die KI unser Leben in jeder Hinsicht
noch beeinflussen wird. Es ist erschreckend und faszinierend
zugleich, wie echt sie herüberkommt, fast wie ein realer Mensch.
Am besten, du überzeugst dich selbst, wenn du dir diese Episode
anhörst. Ich freue mich auf dein Feedback dazu. Ich habe übrigens
eine männliche Stimme gewählt und die Künstliche Intelligenz auch
gleich gefragt, wie mein „Gesprächspartner Arbor“ aussieht. Das
Bild der KI habe ich ins Podcast-Cover eingebaut.
Mehr
16.09.2025
11 Minuten
Du gehörst zu den Glücklichen, die viele Pilze im Wald gefunden
haben. So viele, dass genug übrig bleiben, um sie für den Winter
zu konservieren. Dann solltest du dir diesen "Küchengespräche
Appetizer" anhören.
Mehr
20.08.2025
11 Minuten
Du liebst Italien, dann solltest du auch einmal nach Grado
fahren. Ich war gerade dort, im ehemals beliebtesten Seebad der
K.u.K. Monarchie – das heute noch „die Badewanne“ vieler
Österreicher:innen an der oberen, italienischen Adria ist.
Mitgebracht habe ich kulinarische Tipps: Adressen für Restaurants
und ich verrate dir, wo es das beste Eis gibt.
Fotos habe ich auch mitgegebracht - die findest Du auf meinem
Blog unter
https://kuechenfreundin.at/kuechengespraeche/
Mehr
05.08.2025
9 Minuten
Wirfst du auch 75 kg in den Müll? Das ist die Menge, die jede/r
von uns laut Statistik pro Jahr an Lebensmitteln wegwirft.
Darüber habe ich ein Buch geschrieben, mein Mann hat die Fotos
dazu gemacht und Norbert Oberhauser hat uns im ORF "Studio 2" zu
unserem Buch "Aufgegessen" - Verwenden statt Verschwenden"
interviewt. Übrigens mein erstes Live-Interview im TV.
Mehr
Über diesen Podcast
Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein
Credo. Und die besten Gespräche sind so gut wie immer in der Küche.
Am besten mit Menschen, die etwas zum Essen zu sagen haben. Ich
spreche mit Gastronom:innen, Lebensmittelproduzent:innen und
Food-Experte:innen über Qualitätsprodukte, Genuss und
Nachhaltigkeit. Für den kurzen Hörgenuss gibt es alle 2 Wochen den
Küchengespräche Appetizer. In jeder Episode geht es um ein
kulinarisches Thema, Produkte, Einkauf, Zubereitung und
kulinarische & nachhaltige Tipps. Und ein besonderes Rezept
gibt es auch in jeder Folge.
Kommentare (0)