Gefüllte Geschichten: Wie uns Teigtaschen verbinden

Gefüllte Geschichten: Wie uns Teigtaschen verbinden

Wie uns Teigtaschen verbinden
42 Minuten
Podcast
Podcaster

Beschreibung

vor 2 Wochen

Gefüllte Geschichten: Wie uns Teigtaschen
verbinden


Es braucht nur Mehl, Wasser, Salz und vielleicht noch Eier oder
Hefe: Zur Herstellung von Teig benötigt es nicht viele Zutaten
und trotzdem lassen sich aus der dehnbaren Masse leckere
Variationen zubereiten. Wir lieben Teigtaschen, weil es sie in
unzähligen Formen und Geschmacksrichtungen gibt. Mal sind sie
Teil einer Vorspeise, mal eine Beilage oder der Protagonist eines
Gerichts. Uns interessiert der Weg von der Produktion der
Teigtaschen bis sie schön dekoriert unsere Teller erreichen - und
hier nicht der technische Prozess, sondern wie etwas Neues von
Händen geschaffen wird und Menschen verbindet. In dieser
Podcastfolge möchten wir über die Gemeinsamkeiten unseres Essens
und die Beziehung zu den Küchen der Diaspora sprechen. Mit
welchem Essen können wir uns identifizieren? Wo empfinden wir ein
Zugehörigkeitsgefühl? Welche Bedeutung hat das Essen unserer
Community, besonders die Teigtaschen, für unsere eigene
Identitätsbildung?


In persönlichen Erzählungen werden wir in die Geschichten der
Kindheit, des Aufwachsens mitgenommen und lernen euren heutigen
Bezug zu Essen auf dieser kleinen kulinarischen Reise kennen. Wir
thematisieren auch, warum migrantisierte / migrantische Küchen
teilweise Abwertung erfahren, welches Essverhalten anerkannt wird
und beobachten, dass manche Küchen verschiedener Kulturen
angeeignet werden ohne die Herkunft wertzuschätzen. 


Worin wir gelesen, gelernt oder noch weitere Anregungen gefunden
haben:


Barlösius, Eva (1999): Soziologie des Essen: eine sozial- und
kulturwissenschaftliche Einführung in die Ernährungsforschung.
Juventa Verlag: Weinheim, München. 


Yaghoobifarah, Hengameh (2022): Die inklusive Kraft von
Dumplings. Was verbindet Ravioli, Gyoza und Empanada? Sie
schmecken sehr verschieden, sind aber alle eine Form von
Teigtasche. Eine kontroverse Idee. Aus der Kolumne in der TAZ.
Link:
https://taz.de/Teigtaschen-als-Symbol-der-Vielfalt/!5833987/ 


Fromm, Thomas (2021): Das Geheimnis der Teigtäschchen. Die Küche
des Piemont. Süddeutsche Zeitung. Link: Die Küche des Piemont -
Das Geheimnis der Teigtäschchen - Reise - SZ.de (sueddeutsche.de)


My Migrant Mama: https://www.mymigrantmama.com.


Feinkost- Der Food-Podcast; Folge: "Alle lieben Teig".
Link:https://open.spotify.com/episode/6jbWUF6ZmuM5uDFZGzZ5bh?si=xpGj2Ws0Tka4WH0DzONvZA&context=spotify%3Ashow%3A1JMOACYqo8gzWbSIPG6yOe.



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