Von Bernstein, Rapsöl und dem Seifenklaus - ein duftiger Besuch in Sassnitz

Von Bernstein, Rapsöl und dem Seifenklaus - ein duftiger Besuch in Sassnitz

24 Minuten

Beschreibung

vor 7 Monaten

Egal, wo man gerade ist auf der Welt:


Wenn man die Augen schliesst und tief einatmet und dabei
an die Insel Rügen denkt, hat man sofort einen Geruch in der
Nase.


Den Geruch nach Meer, nach Salz in der Luft, den Geruch
von angespültem Tang. 


Wenn man an bestimmte Orte auf Rügen denkt, und mit
geschlossenen Augen tief einatmet, kann sich der Geruch leicht
ändern. Sassnitz zum Beispiel bietet einen wahren
Geruchscocktail:


Salzige Meeresluft, die sich im Stadthafen mit einem
leichten Hauch von Schiffsdieselabgasen, mit dem Geruch von
Frittiertem und frischem Fisch mischt. An der Sassnitzer
Hauptstrasse kommt noch eine Note nach frischer Seife dazu - an
dem Laden, an dem ein Kranich an die weisse Hauswand gemalt ist
und an dem in großen blauen Buchstaben das Wort “Inselseifen”
steht. Katja und Axel Metz treffen sich mit Anke Brüdkam, der
Inhaberin des Geschäftes, das für viele Rügenbesucher zu einer
Instanz geworden ist, wenn es um Urlaubsandenken geht. Und für
einige ihrer Kunden geht der Seifenkauf über das
Urlaubsmitbringsel hinaus.


Katja und Axel Metz erfahren, wie ein Hobby zu einem
Beruf geworden ist, was passiert ist, wenn der “Seifenklaus” bei
Inselseifen zu Besuch war und vieles mehr.



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