Christian Henke: Die Perle von Zala überlebt den Generationenwechsel

Christian Henke: Die Perle von Zala überlebt den Generationenwechsel

1 Stunde 19 Minuten

Beschreibung

vor 1 Monat

"Unser Wein wächst auf eigenem Land!", sagt Christian Henke nicht
ganz ohne Stolz. Etwa 8 ha gehören zum Weingut, das mit dieser
Größenordnung im kleinen Weinanbaugebiet Sachsen (529 ha ist die
offizielle Zahl für 2022) zu den mittelgroßen Betrieben
gehört. 38 Haupterwerbswinzer gibt es in Sachsen, Henkes
gehören seit 1990 dazu. Damals begründeten die Eltern den
Betrieb – im Dreiklang Landwirtschaft-Obstbau–Wein. Die ersten
Jahre waren Henkes Traubenproduzenten und
Genossenschaftsmitglied. Seit 2003 machen sie eigenen Wein.
Christian begründet nun die zweite Generation – und (nach
Praktikum im Julius Spital Würzburg, Studium an der Uni
Geisenheim mit Praktika in den Semesterferien bei Nick Köwerich
an der Mosel, in der Wachau bei Mathias Hirtzberger, bei Lageder
in Südtirol und in Dänemark im Vejrhøj Vingård.


Mehr bei den STIPvisiten





Spanische Weinakademie
(00:01:06) Einführung in die Rioja-Weinakademie und
ihre Online-Bildungsplattform, die Wissen und Verständnis für
Rioja-Wein fördert.


Österreichischer Weinjahrgang 2023 (00:01:51)
Zusammenfassung des Weinjahrgangs 2023 in Österreich mit
turbulenter Witterung und sehr guten Weinen.


Alkoholfreie Drinks für den Weltfrauentag
(00:04:32) Besprechung der alkoholfreien Special Edition
"Be Your Own Fucking Hero" von Laori zum Weltfrauentag.


Verkostung des alkoholfreien Aperol-Alternativs
(00:06:21) Diskussion und Verkostung eines
alkoholfreien Aperol-Alternativs mit essbarem Gold und
Geschmacksbeschreibung.


Vorstellung des Weinguts und der Karriereentscheidung
(00:19:05) Christian Henke erzählt von seinem
Weingut, seiner Karriereentscheidung und dem Interesse an der
Landwirtschaft.


Entscheidung für die Weinproduktion
(00:23:20) Christian Henke erklärt, warum er sich
für die Weinproduktion entschieden hat und teilt persönliche
Erfahrungen aus seiner Kindheit.


Entscheidung für die Weinbranche
(00:26:33) Überlegungen zur Ausbildung und zum
Studium in der Weinbranche.


Praktikumserfahrungen und Weinregionen
(00:27:35) Erfahrungen bei Praktika in
verschiedenen Weinregionen und mit verschiedenen Winzern.


Herausforderungen junger Winzer
(00:30:58) Einblick in die Herausforderungen junger
Winzer und deren Umgang damit.


Weinbau und Erfahrungen im Ausland
(00:32:18) Erfahrungen im Weinbau im Ausland,
insbesondere in Österreich und Dänemark.


Übernahme der Verantwortung als Kellermeister
(00:35:01) Diskussion über die schrittweise
Übernahme der Verantwortung als Kellermeister und die
Zusammenarbeit mit dem Vorgänger.


Finden der Stilistik (00:37:23) Diskussion
über die Anpassung und Entwicklung des Weinstils im ersten Jahr.


Herstellung des Rotlings
(00:43:42) Beschreibung der Rebsorten und des
Herstellungsprozesses des Rotlings.


Niedriger Alkoholgehalt im Wein
(00:45:27) Diskussion über die Herausforderungen
und Erfolge bei der Erzielung eines niedrigen Alkoholgehalts im
Wein.


Führung des Weinguts
(00:47:10) Beschreibung der Übergabe und
zukünftigen Führung des Weinguts.


Weinbergstandorte und Böden
(00:48:55) Beschreibung der verschiedenen
Weinbergstandorte und Böden sowie deren Einfluss auf die Trauben.


Zukunft der Rebsorten (00:51:06) Diskussion
über die zukünftige Ausrichtung und Auswahl der Rebsorten in der
Region.


Spontane Gärung und Hefen
(00:52:54) Erfahrungen mit spontaner Gärung,
Verwendung von Hefen und deren Einfluss auf die Aromatik.


Die Perle von Zala (01:02:03) Diskussion
über die Perle von Zala, eine seltene Rebsorte aus Ungarn, und
ihre Geschichte.


Philosophie und Stilistik des Weinguts
(01:16:51) Diskussion über die Philosophie und
Stilistik des Weinguts und die Produktion von Wein.


Einladung zur Weinprobe
(01:17:45) Einladung zur Jungweinprobe und zum
Besuch des Weinguts.

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

stipriaan
Dresden
15
15
:
: