Der perfekte Butterzopf

Der perfekte Butterzopf

Ein feiner Zopf zum Zmorge ist schlicht ein Traum! Die Freude ist umso grösser, wenn der Butterzopf noch selbst gemacht ist. Die «Trick 77» Hörerinnen und Hörer verraten ihre Tipps.
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Beschreibung

vor 3 Jahren
Ein feiner Zopf zum Zmorge ist schlicht ein Traum! Die Freude ist
umso grösser, wenn der Butterzopf noch selbst gemacht ist. Die
«Trick 77» Hörerinnen und Hörer verraten ihre Tipps. Teig -Hefe
erwärmen aber nicht zu stark. Bei über 40 °C beginnen Hefebakterien
abzusterben und der Zopfteig geht nicht optimal auf. Daher auch die
Milch und je nach Rezept auch die Butter nur sachte erwärmen. -Teig
gut kneten. Von Hand kann es 15 -30 Minuten dauern, bis der Teig
geschmeidig und elastisch. Wenn man mit dem Finger reindrückt,
sollte der Teig zurückfedern. Zubereitung -Zopfteig vor dem
Flechten ruhen und um das doppelte aufgehen lassen. Tipp vom
Profi-Beck: Die optimale Teigtemperatur für die ganze Verarbeitung
liegt bei 24 °C. -Zopfstränge ohne oder nur mit ganz wenig Mehl
rollen. So bleiben sie rundum geschlossen, straff und der Zopf geht
gleichmässig auf. In Grossbäckereien werden die Zopfstränge mit der
Maschine gerollt, darum sehen diese Butterzöpfe immer gleich schön
aus. Backen -Zopf vor dem Backen zwei Mal mit Eigelb bestreichen.
Wenn er fertig auf dem Backblech liegt und ruht. Zum zweiten Mal
kurz vor dem Backen. -Im Handel gibt es spezielle Zopfbleche mit
einem gelochten Boden. Diese Löcher sorgen für eine noch
regelmässigere Hitzeverteilung. Auch in Grossbäckereien werden
diese Bleche verwendet. Bei Backwaren aus dem Supermarkt, sind auf
der Unterseite die Lochspuren zu erkennen.

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