Marie-Theres Arnbom: Direktorin im Theatermuseum, Autorin und Forschungsreisende
40 Minuten
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Beschreibung
vor 1 Jahr
In der SONNTAGs-Jause hat Marie-Theres Arnbom einen Englischen
Teekuchen gebacken. Mit Chefredakteurin Sophie Lauringer spricht
sie über untergangene Welten jüdischer Kultur und über "Sissi".
Denn der Weihnachtsklassiker wir alljährlich verlässlich im
Fernsehen gezeigt.
Sie ist ein Kulturmensch durch und durch. Die Wienerin
Marie-Theres Arnbom ist überall dort zu finden, wo Theater, Musik
und Literatur nicht weit sind. Außerdem findet sie auf
Spaziergängen Häuser, deren Geschichten sie recherchiert. Sie
gibt so auch Menschen ihre Identität zurück, die lange verstorben
oder die auch durch ihre jüdische Herkunft aus Österreich
vertrieben worden sind.
Jetzt hat Marie-Theres Arnbom mit Studierenden und dem Archiv des
Instituts für Theater-, Film und Medienwissenschaft an der
Universität Wien einen "Walk of Fame" mit jüdischen Künstlerinnen
und Künstlern im Theatermuseum kreiert. Und in der Wiener
Volksoper ist ihr Buch "Ihre Dienste werden nicht mehr benötigt"
Grundlage für das neue Stück "Lass uns die Welt vergessen".
Wieder stehen vertriebene und verfolgte Menschen im Mittelpunkt.
Außerdem erklärt Marie-Theres-Arnbom, wie die beliebten
Sissi-Filme unter der Regie von Ernst Marischka zum Kulturgut in
Österreich geworden sind. Das zeigt auch die Ausstellung im
Theatermuseum unter dem Titel "Showbiz Made in Vienna. Die
Marischkas".
Zur Person
Marie-Theres Arnbom, Jahrgang 1968, ist bis Ende 2023 Direktorin
im Wiener Theatermuseum. Die Kulturschaffende ist immer unterwegs
in Sachen neuer Geschichten. Sie erzählt von alten Häusern und
Villen, denen sie bereits mehrere Bücher gewidmet hat. Vor allem
die untergegangene jüdische Kultur, die bis 1938 Österreich
maßgeblich mitgeprägt hat, ist ihr ein Herzensanliegen. Dazu ist
sie Intendantin des Kindermusikfestivals St. Gilgen und außerdem
mit ihrem Mann Georg Gaugusch als Forschungsreisende in den
Ländern der ehemaligen österreichisch-ungarischen Monarchie
unterwegs.
Englischer Teekuchen
Geschichte
Marie-Theres Arnbom schätzt an diesem Klassiker der
Mehlspeisküche, dass der Kuchen "einfach zu machen geht" und zu
Tee (und Kaffee) schmeckt. Ein Rezept, wenn man nicht viel Zeit
hat.
Zutaten
Gleichschwer-Teig: 5 Eier, Zucker, Butter, Mehl
Halbes Gewicht: Kochschokolade in Stückerl geschnitten
Zubereitung
Eier mit Zucker sehr schaumig rühren, langsam abwechselnd
flüssige Butter und Mehl, gemischt mit den Schokostückerln,
hineinrühren.
Entweder in einer Kastenform oder Auflaufform backen, 180 Grad,
ca. 20 Minuten.
Tipp von Marie-Theres Arnbom: In diesen
klassischen Gleichgewichtskuchen passen auch getrocknete Früchte.
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