Schwester Christine Rod: Ordensmanagerin und Spiritualitätsexpertin
43 Minuten
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Beschreibung
vor 1 Jahr
Sr. Christine Rod ist Generalsekretärin der Ordensgemeinschaften
und Sprecherin aller Ordensleute in Österreich. Die Germanistin
aus dem Weinviertel hat sich mit 41 Jahren zum Eintritt bei den
Missionarinnen Christi entschieden und seither im Management der
Orden viele Aufgaben angenommen und übernommen.
Spiritualität ist ihr ein Herzensthema, sie leitet auch Lehrgänge
und begleitet Menschen auf diesem Weg.
Sr. Christine erzählt auch über die Kirche auf den Philippinen
und wie sie die Chance auf ein Sabbatjahr genützt hat.
Der Wert eines guten Rezepts
Und sie erklärt, dass es gut ist, wenn ein altes Rezept für den
Topfenstrudel einen Wert hat. Sr. Christine war jedenfalls immer
beglückt, wenn während der Zeit bei ihrer Gemeinschaft in München
der Strudel auf dem Speiseplan stand. Bei der SONNTAGs-Jause
wurden auch gleich mehrere Stück gegessen.
Zur Person
Christine Rod, geboren 1959, studierte nach der Matura in Laa an
der Thaya Theologie und Germanistik in Wien. Von 1985 an
arbeitete sie 15 Jahre lang in der Seelsorge der Erzdiözese Wien
als Pastoralassistentin, Gemeindeberaterin und in der
Priesterfortbildung.
Seit 2000 ist Christine Rod Ordensfrau in der Gemeinschaft der
Missionarinnen Christi. 2013 übernahm sie für sechs Jahre die
Regionalleitung für Deutschland und Österreich. Seit 2021 ist sie
wieder in ihre Heimat Österreich als Generalsekretärin der
Ordensgemeinschaften zurückgekehrt.
Das Rezept zur SONNTAGs-Jause
Topfenstrudel
Geschichte
Sr. Christine hat das Rezept für diese beliebte Süßspeise von
ihrer Mitschwester Anna Schafleitner in München erbeten, bevor
sie nach Wien gezogen ist. Sie meint, dass der Topfenstrudel auch
gut als Hauptspeise nach einer Gemüsesuppe schmeckt.
Zutaten
Für den Mürbteig
250 Gramm Mehl
250 Gramm Topfen
250 Gramm Butter
1 Packung Backpulver
1 Prise Salz
Für die Fülle
250 Gramm Topfen
etwas Sauerrahm
2 Esslöffel Zucker
1 Ei
Staubzucker
Zubereitung
Die Zutaten schnell zu einem Mürbteig verkneten und über Nacht
kühl rasten lassen.
Für die Fülle Ei, Zucker und Topfen gut verrühren.
Den Teig ausrollen, mit der Fülle bestreichen und einrollen.
Den Strudel im auf 180 °C vorgeheizten Backrohr (Ober-Unterhitze)
für etwa 60 Minuten backen und danach mit Staubzucker bestreuen.
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