Barbara Krenn: Leiterin der ORF-Hauptabteilung Religion und Ethik
31 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 1 Jahr
Die Religionsjournalistin leitet die Hauptabteilung "Religion und
Ethik" im ORF. Zur Jause bäckt die Theologin ein
Leinsamen-Topfen-Brot.
Am 24. Jänner erinnert die Kirche an den Erfinder des
Flugblattes: Franz von Sales (1567-1622) ist durch seine
innovative Missionsarbeit als Bischof von Genf zum Patron der
Journalisten geworden. In der SONNTAGs-Jause ist die profilierte
Religionsjournalistin Barbara Krenn in der umgekehrten Rolle. Die
Leiterin der ORF Hauptabteilung Religion und Ethik spricht im
Interview über ihr Theologiestudium in Tübingen, das sie
sehr geprägt hat und sie gibt Einblicke in ihren
Redaktionssalltag und das Projekt "Was glaubt Österreich?",
denn Religion und Glaube verändern sich.
Ursprünglich hatte Barbara Krenn vor, Lehrerin zu werden. Weil
sie schon als Kind mit dem Kassettenrekorder Interviews
aufgenommen hat, hat sie dann doch den Weg in den Journalismus
eingeschlagen. Sie erinnert sich an ihren ersten Beitrag zur
Caritas-August-Sammlung und erzählt, wie sie zur Schwimmerin
zwischen den Zeiten wurde. Denn Barbara Krenn ist eine
begeisterte Schwimmerin.
Die kräftige Jause
Barbara Krenn ist eine aufmerksame Gastgeberin: Auf dem gedeckten
Tisch stehen bei ihr eine Kerze, passende Servietten, Obst und
ein Leinsamen-Topfen-Brot, das sie frisch gebacken hat. Der
Rahmen für eine gemütliche Nachmittagsjause.
Zur Person
Barbara Krenn, geboren 1973 in Judenburg, studierte in Graz und
Tübingen Theologie. 1999 begann sie als Religionsjournalistin im
ORF-Fernsehen.
Sie war viele Jahre Gestalterin und Redakteurin für
„Orientierung“ und „FeierAbend“ und ab 2007 bei der Sendung
„kreuz und quer“ für Eigen- und Auftragsproduktionen
zuständig. 2010 übernahm sie die Leitung für die Sendungen
„Religionen der Welt“, „Was ich glaube“ und „FeierAbend“. Über
letzt genannte Sendung hat sie mit ihrem früheren Chef, dem
bekannten Journalisten Gerhard Klein ein Buch
geschrieben: "Ich muss meinen Weg gehen."
Seit 2020 ist Barbara Krenn Leiterin der ORF-Hauptabteilung
„Religion und Ethik – multimedial“.
Das Rezept zur SONNTAGs-Jause
Leinsamen-Topfen-Brot
Geschichte
Barbara Krenn sagt, dass sie keine besonders gute Kuchenbäckerin
ist. Daher hat sie entschieden, eine kräftige Jause
vorzubereiten. Das Leinsamen-Topfen-Brot ist ohne Mehl und
besonders saftig durch die darin verarbeiteten Nüsse und den
Topfen.
Die Gastgeberin hat außerdem Liptauer, Bergkäse und Oliven
angeboten und empfiehlt dazu einen Schluck Prosecco.
Zutaten für ein Brot
100 Gramm geschroteter Leinsamen
100 Gramm Sesam
100 Gramm gehackte Mandeln
100 Gramm gehackte Haselnüsse
100 Gramm Kürbiskerne
100 Gramm Sonnenblumenkerne
300 g Magertopfen
6 Eier
1 TL Salz
Zubereitung
Alle Zutaten in einer Schüssel miteinander vermischen. Eine
Kastenform mit Backpapier auslegen. Den Brotteig in die Backform
geben und für etwa 90 Minuten bei 160 Grad Umluft im Ofen backen.
Vor dem Anschneiden Auskühlen lassen.
Quelle: Dennis Heider
Zur PersonDas Rezept zur SONNTAGs-Jause
Leinsamen-Topfen-Brot
Weitere Episoden
51 Minuten
vor 6 Tagen
50 Minuten
vor 1 Woche
33 Minuten
vor 2 Wochen
55 Minuten
vor 3 Wochen
48 Minuten
vor 1 Monat
In Podcasts werben
Kommentare (0)