Venetien: Der Prosecco und die Region um Valdobbiadene. Italian Secrets in DNEWS24

Venetien: Der Prosecco und die Region um Valdobbiadene. Italian Secrets in DNEWS24

16 Minuten

Beschreibung

vor 2 Jahren

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Für viele Menschen gehört ein Gläschen Spumante oder Prosecco zur
Begrüßung als Willkommensgruß unbedingt dazu. Doch wussten Sie,
dass sich nicht alles Prosecco nennen darf, was auf Basis der
sogenannten Prosecco-Traube produziert wird?


Die Winzer in dem Gebiet um Conegliano hatten es irgendwann satt,
dass sich fast alles Prosecco nannte, doch kaum jemand wusste,
was es tatsächlich damit auf sich hatte. Darum wollten sie „ihr“
Gebiet unbedingt „schützen“.


Im Jahre 2010 endlich hatten sie ihr Ziel erreicht: Die
„sogenannte“ Prosecco-Traube hieß von nun an Glera. Und Prosecco
durfte sich tatsächlich nur noch der „Perlwein“ Prosecco nennen,
der zu mindestens 85 % aus der Glera-Traube bestand und zudem auf
dem definierten Gebiet angebaut worden war. Doch damit nicht
genug.


Die neuen strengen Auflagen definieren das Anbaugebiet,
Herstellungs- und Abfüllort sowie die Gebinde: Die Lese der
Glera-Trauben darf ausschließlich in der Region Friaul-Julisch
Venetien sowie in den Provinzen Belluno, Padova, Treviso, Venedig
und Vecenza stattfinden. Darüber hinaus müssen in dieser Region
die Vinifikation (Verarbeitung der Trauben) sowie auch die
Abfüllung des Prosecco stattfinden. Dadurch wurde das
Qualitätsniveau deutlich angehoben.


DNEWS24 Italian Secrets mit Elke Heselmeyer – überall, wo es gute
Podcasts zu hören gibt. #ItalianSecrets

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