Franzi Schweiger: Tipps vom „Zauberlehrling“

Franzi Schweiger: Tipps vom „Zauberlehrling“

32 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr
Wer Franziska, genannt Franzi, Schweiger von Essen schwärmen hört,
versteht, warum ihre Berufswahl schon so früh feststand. Gleich
nach der Schulzeit begann sie ihre Ausbildung in einer Konditorei
und wollte auch danach noch immer weiter dazuzulernen. Sie sagt
selbst, sie war der „Zauberlehrling“ ihres Mannes Andreas, genannt
Andi, Schweiger, Gourmet- und Sternekoch. Gemeinsam sind die beiden
seit 18 Jahren ein Team, schreiben Bücher, sind in TV-Kochshows
präsent und geben Kurse. Wer durch die Tür ihrer Kochschule im
Hofbräukeller am Wiener Platz geht, wird mit einem fröhlichen Du
begrüßt. „Wir wollen Nähe schaffen und die Leute zusammenbringen“,
sagt Franzi Schweiger. Am Schneidebrett und Herd sind für sie alle
gleich: der CEO wie die Teamleiterin oder der Auszubildende. Franzi
Schweiger, 41, ist in Rosenheim aufgewachsen, von dort bringt sie
ihr warm klingendes Oberbairisch mit. Was sie kann und weiß, teilt
sie gern mit anderen. Und so erzählt sie im SZ-Podcast, dass die
Schweigers den Tag mit einer gesunden Köstlichkeit beginnen und was
an Weihnachten bei ihnen auf den Tisch kommt. Auf Nachfrage erklärt
die Konditorin dann ausführlich, wie eine Mousse gelingt und rückt
auch bereitwillig zwei ihrer Rezepte heraus. Wichtig sei ihr,
schickt sie noch nach, Bio-Eier und Rohrzucker zu verwenden. Mousse
au Chocolat (nach Franzi Schweiger): Zutaten: 6 Eigelb, 6 Eiweiß,
zwei Mal 50 Gramm Zucker, eine Prise Salz, 225 Gramm dunkle, sehr
gute Kuvertüre, 450 Gramm geschlagene Sahne. Zubereitung: Eigelb
mit Zucker und Eiweiß mit Zucker aufschlagen, eine Prise Salz dazu,
die Kuvertüre schmelzen, die gekühlte Sahne unterheben. Vanille
Mousse (nach Franzi Schweiger): Zutaten: 3 Eigelb, 3 Eier, 90 Gramm
Zucker, eine Prise Salz, 325 Gramm weiße Kuvertüre, 3 Blatt
Gelatine, 625 Gramm geschlagene Sahne, das Mark einer
Vanille-Schote, nach Belieben einen Schuss Cognac. Zubereitung:
Eier, Eigelbe und Zucker mit einer Prise Salz schaumig schlagen,
die geschmolzene Kuvertüre und die aufgelöste Gelatine einrühren.
Mit Vanille aromatisieren, dann die Sahne unterheben. Am besten
über Nacht kühlen. Für den Podcast der München-Redaktion treffen
sich Ulrike Heidenreich und René Hofmann, die Leiter des Ressorts
München, Region und Bayern, sowie Leute-Redakteurin Sabine Buchwald
und Social-Media-Redakteurin Jana Jöbstl im Wechsel mit
unterschiedlichen Gästen. Sie holen sie an ihrem Wohnort oder ihrem
Arbeitsplatz ab und begleiten sie auf deren persönlicher Strecke.
Mal mit der Tram, der U-Bahn, mal in einem Taxi oder auch zu Fuß.
Oder sie verabreden sich an besonderen Orten in der Stadt für
ein Gespräch. Es geht um aktuelle Projekte und ganz
persönliche Pläne, um Themen, die die Stadt bewegen. Das
Podcast-Team der SZ lädt Menschen ein, die einen Bezug zu München
haben. Sie wohnen in der Stadt oder sind zu Besuch. Sie stammen aus
den Bereichen Politik, Gastronomie, Kultur, Sport oder Medien.

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