Der Fleischatlas 2021 – Fleischkonsum & Klimakrise
25 Minuten
Podcast
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Beschreibung
vor 4 Jahren
Die Deutschen essen jährlich im Schnitt 60 Kilogramm Fleisch pro
Kopf. Das ist doppelt so viel, wie Ernährungswissenschaftler
empfehlen. Der anhaltend hohe Verbrauch hat nicht nur Auswirkungen
auf die persönliche Gesundheit – er verursacht auch immense soziale
und ökologische Folgekosten. Der regelmäßig erscheinende
Fleischatlas der Heinrich-Böll-Stiftung beschäftigt sich seit 2013
mit der global agierenden Fleischindustrie und nachhaltigem
Fleischkonsum. Ein Schwerpunkt der neue Ausgabe, die gerade
erschien: Die Sicht junger Erwachsener in Deutschland auf
Tierhaltung, Fleischkonsum und -industrie. Wie ernähren sie sich?
Bringt die Klimabewegung „Fridays for Future“ zusätzliche Dynamik
in die Debatte um angemessenen Fleischkonsum? Welche Rolle messen
sie der Politik beim Thema bei? Wo soll die Bundesregierung aktiver
werden? Wo soll sie sich heraushalten? Ein Podcast mit: – Prof. Dr.
Achim Spiller, Agrarökonom, Georg-August-Universität Göttingen –
Tilman von Samson, „Fridays for Future“ – Dr. Christine Chemnitz,
Referentin Internationale Agrarpolitik & Projektleiterin
„Fleischatlas“, Heinrich-Böll-Stiftung Shownotes: Fleischatlas Alle
bisherigen Ausgaben des Fleischatlas zum Herunterladen
https://www.boell.de/de/fleischatlas „Tier oder Tofu? Was isst die
Zukunft?“ Mitschnitt einer Vorlesung von Prof. Dr. Achim Spiller an
Universität Göttingen https://www.youtube.com/watch?v=Ir0FpSvwSz4
„Anders über Landwirtschaft reden“ In ihrem Gastbeitrag für die taz
fordern Tilman von Samson und Lucia Parbel von „Fridays for Future“
einen Neustart in der europäischen Agrarpolitik
https://taz.de/Fridays-for-Future/!170932/
Kopf. Das ist doppelt so viel, wie Ernährungswissenschaftler
empfehlen. Der anhaltend hohe Verbrauch hat nicht nur Auswirkungen
auf die persönliche Gesundheit – er verursacht auch immense soziale
und ökologische Folgekosten. Der regelmäßig erscheinende
Fleischatlas der Heinrich-Böll-Stiftung beschäftigt sich seit 2013
mit der global agierenden Fleischindustrie und nachhaltigem
Fleischkonsum. Ein Schwerpunkt der neue Ausgabe, die gerade
erschien: Die Sicht junger Erwachsener in Deutschland auf
Tierhaltung, Fleischkonsum und -industrie. Wie ernähren sie sich?
Bringt die Klimabewegung „Fridays for Future“ zusätzliche Dynamik
in die Debatte um angemessenen Fleischkonsum? Welche Rolle messen
sie der Politik beim Thema bei? Wo soll die Bundesregierung aktiver
werden? Wo soll sie sich heraushalten? Ein Podcast mit: – Prof. Dr.
Achim Spiller, Agrarökonom, Georg-August-Universität Göttingen –
Tilman von Samson, „Fridays for Future“ – Dr. Christine Chemnitz,
Referentin Internationale Agrarpolitik & Projektleiterin
„Fleischatlas“, Heinrich-Böll-Stiftung Shownotes: Fleischatlas Alle
bisherigen Ausgaben des Fleischatlas zum Herunterladen
https://www.boell.de/de/fleischatlas „Tier oder Tofu? Was isst die
Zukunft?“ Mitschnitt einer Vorlesung von Prof. Dr. Achim Spiller an
Universität Göttingen https://www.youtube.com/watch?v=Ir0FpSvwSz4
„Anders über Landwirtschaft reden“ In ihrem Gastbeitrag für die taz
fordern Tilman von Samson und Lucia Parbel von „Fridays for Future“
einen Neustart in der europäischen Agrarpolitik
https://taz.de/Fridays-for-Future/!170932/
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