Evidenzpraktiken, Brauwesen studieren und Tipps für das Auslandssemester

Evidenzpraktiken, Brauwesen studieren und Tipps für das Auslandssemester

28 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr

Wie kann Evidenz vermittelt werden und wodurch entsteht Vertrauen
in die Wissenschaft? Damit beschäftigt sich die interdisziplinäre
Forschungsgruppe „Evidenzpraktiken in Wissenschaft, Medizin,
Technik und Gesellschaft“, die von der Deutschen
Forschungsgemeinschaft (DFG) gefördert wird. In dieser Folge
sprechen wir mit zwei der Forschenden, Stefan Esselborn und
Sascha Dickel, über Wissenschaftsskepsis und das Verhältnis von
Wissenschaft, Öffentlichkeit und Medien.
Sitzende Tätigkeiten lassen Bewegung oft zu kurz kommen. Das
möchten die Hidden Champions Nina Schaller und Anika
Berling-Ernst ändern: Mit dem Projekt „TUM Gesunde Hochschule”
ermutigen sie zu kleinen Gewohnheiten im Alltag, die langfristig
der Gesundheit zugutekommen. Welche das sind, erzählen sie im
Interview.
Der Studiengang Brauwesen und Getränketechnologie richte sich vor
allem an Bierbegeisterte – ein Klischee, das der Brauer und
Mälzer Jakob Schwarz gut kennt und aufklären möchte. Er hat
selbst in Weihenstephan studiert und stellt das vielseitige Fach
näher vor.
Was müssen Studierende beachten, wenn sie ein Auslandssemester
planen? Stephan Geifes vom Deutschen Akademischen Austauschdienst
(DAAD) teilt seine Tipps mit uns: von der Art des Aufenthalts bis
hin zur Finanzierung.


Gäste in chronologischer Reihenfolge:


Wissenschaftlicher Mitarbeiter im Bereich Technikgeschichte an
der TUM School of Social Sciences and Technology Dr. Stefan
Esselborn und Universitätsprofessor für Mediensoziologie und
Gesellschaftstheorie an der Johannes Gutenberg-Universität Mainz
Dr. Sascha Dickel – beide sind Teil der DFG-Forschungsgruppe
„Evidenzpraktiken in Wissenschaft, Medizin, Technik und
Gesellschaft“;


Wissenschaftliche Mitarbeiterinnen am Zentrum für Präventive
Sportmedizin und Sportkardiologie am Klinikum rechts der Isar und
Initiatorinnen des Projekts „TUM Gesunde Hochschule“ Nina
Schaller und Anika Berling Ernst;


Alumni, Brauer und Mälzer Jakob Schwarz;


Direktor der Nationalen Agentur für EU-Hochschulzusammenarbeit im
DAAD Dr. Stephan Geifes.

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