Hildegard Brem: Äbtissin im Kloster Mariastern und Autorin der Fastenserie "Frieden suchen"
29 Minuten
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Beschreibung
vor 1 Jahr
Die Mathematikerin und Schiläuferin ging von Wien ins Kloster
Mariastern in Vorarlberg.
"Wer sehnt sich nicht nach Frieden?", fragt Äbtissin Hildegard
Brem bei der Faschingsjause. Sie meint, dass das Thema
weltpolitisch ist, denn Friede ist ein Sehnsuchtsziel. Ihre These
zum persönlichen Friedensweg: "Haben wir nichts gelernt aus der
Geschichte? Wer selber im Unfrieden lebt, kann keinen Frieden
weiter geben."
Frieden suchen
Antworten und Anregungen gibt Äbtissin Hildegard in
der Fastenserie der Kirchenzeitungen unter dem Titel:
"Frieden suchen." Ein wichtiger Aspekt ist dabei die Frage:
"Was kann ich machen?"
Außerdem erklärt sie ihren Wahlspruch "Ausculta!" Gemeint ist
damit: "Pflege deine Ohren, lebe als Mensch mit großen Ohren -
ein Lebensprogramm, das die Umwelt prägt." Dabei begleitet die
Zisterzienserin das Leben in Stille, das sehr anspruchsvoll ist,
vor allem bis man bei sich ankommt.
Die üppige Torte
Im Kloster Mariastern gibt es übrigens an Festtagen viele
Leckereien. Das wissen die 17 Ordensfrauen sehr zu schätzen, auch
Äbtissin Hildegard! Sie hat sich daher in der Sonntags-Jause für
eine Panamatorte entschieden.
Zur Person
Hildegard Brem, geboren 1951, wuchs in Wien auf. Sie studierte
zunächst Mathematik und Theologie. Die ausgebildete Lehrerin, die
auch eine ausgezeichnete Schifahrerin ist, entschied sich 1977
für den Ordensteintritt bei den Zisterzienserinnen in Mariastern.
Sie ist Dozentin für Zisterzienserforschung und Mitglied des
Instituts für Spirituelle Theologie und Religionswissenschaft
der Hochschule Heiligenkreuz.
Das Rezept zur SONNTAGs-Jause
Panamatorte
Geschichte
Die schokoladig-nussige Torte gab es bei Familie Brem immer zu
Weihnachten. Äbtissin Hildegard hat diese Torte sogar selber
gebacken, obwohl sie sonst nicht in der Küche besonders heimisch
ist.
Der Name der Torte kommt aus dem Jahr 1914, dem Jahr der
Eröffnung des Panamakanals.
Zutaten
140 Gramm Zucker
140 Gramm geriebene Mandeln
6 Eier
80 Gramm geriebene Kochschokolade
1 Prise Salz
Für die Fülle:
140 Gramm Butter
140 Gramm Vanillezucker
50 Gramm Schokolade
2 Eier
Mandeln
Zubereitung
Die Dotter mit dem Zucker schaumig rühren, Schokolade einrühren.
Die Mandeln unterrühren. Eiweiß mit einer Prise Salz steif
schlagen und unter die Masse heben. Den Teig in eine Form
einfüllen und bei Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten bei 180 Grad
backen. Nadelprobe! Danach gut auskühlen lassen.
Für die Creme die Butter mit Vanillezucker schaumig rühren, die
erweichte Schokolade und die Eier einrühren, bis eine flaumige
Masse entsteht.
Die Torte durchschneiden, mit der Creme füllen und rundherum dick
einstreichen. Zum Schluss mit Mandeln dekorieren. Vor dem
Servieren gut kühlen.
Tipp: Die Mandeln zuvor rösten für ein
nussigeres Aroma.
Quelle: Kronenzeitungs-Kochbuch (vergriffen)
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