Brotvielfalt in Italien - mehr als Ciabatta. Italian Secrets in DNEWS24
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vor 1 Jahr
#DNEWS24 #ItalianSecrets #ElkeHeselmeyer, Brot #Brotvielfalt
#RezeptderWoche #Tramezzini #Panini #Ciabatta #Bruschetta Wussten
Sie, dass es in Deutschland aktuell ca. 3.000 Brotsorten gibt?
Bei uns wird Brot aus quasi allen Getreidesorten hergestellt.
Angefangen beim Weizen, dem letztendlich ungesündesten Getreide
überhaupt, weil es keinerlei Nährwerte für uns Menschen hat.
Weiter geht es mit Roggenmehl, Dinkelvollkornmehl und vielen
anderen. In Deutschland haben wir auch sehr viele Brote mit
wundervoll klingenden Phantasienamen wie „Eiweißbrot“ oder
„Balancebrot“ (weiß jemand, was sich dahinter verbirgt?). Im
Eiweißbrot haben wir natürlich auch wieder einen hohen Anteil an
Weizenmehl, also dem ungesündesten Getreide überhaupt.
Doch wie sieht es bei unseren Freunden in Italien aus?
In Italien wird sehr viel Weizen, zum Großteil Hartweizen (kennen
wir ja bereits von Nudeln), verarbeitet.
Weichweizen und Hartweizen sind unterschiedliche Weizenarten. Das
Ergebnis bei der Verarbeitung ist jedoch identisch: bei der
Vermahlung des Getreidekorns zu Mehl entsteht in den ersten
Mahlstufen zuerst Vollkornschrot, dann Vollkornmehl und dann der
Grieß, einmal eben als Hartweizen- und das andere Mal als
Weichweizengrieß. bzw. -mehl.
Fakt ist: In Italien wird zu fast jedem Gang auch Brot gereicht,
ohne Brot geht hier gar nichts.
Doch angesichts der zunehmenden Allergien gegen Weizen werden
mittlerweile auch sehr viele andere Getreidesorten für Brot und
Backwaren verarbeitet. Sehr beliebt ist beispielsweise Maismehl.
Aus diesem durfte ich im April bei einem meiner
Lieblingsweingüter am Gardasee Grissini kosten – sooo lecker,
ganz anders als die, die wir so im Restaurant vorgesetzt
bekommen.
Auch viele, fast schon ausgestorbene Sorten erleben eine
Renaissance (Emmer, Kamut, Grünkern).Doch was wir
klassischerweise als „Vollkornbrot“, „Schwarzbrot“ oder
„Pumpernickel“ kennen, ist in Italien weitestgehend unbekannt.
In Italien nimmt man gerne mal als Zwischenmahlzeit eine
„Brotspezialität“ zu sich, die man in vielen Geschäften in der
Kühltheke schon fix und fertig vorfindet.
DNEWS24 Italian Secrets mit Elke Heselmeyer – überall, wo es gute
Podcasts zu hören gibt. #ItalianSecrets
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