Der San Nicola und die Befana. Italian Secrets in DNEWS24

Der San Nicola und die Befana. Italian Secrets in DNEWS24

13 Minuten

Beschreibung

vor 4 Monaten

#ItalianSecrets #ElkeHeselemyer #DNEWS24 #Befana #SanNicola
#Weihnachten #Bescherung #Familienfeier


Nun sind wir beim letzten Teil unseres Weihnachtsspecials
angelangt.


In den vergangenen Wochen haben wir über Bräuche und Traditionen
gesprochen, haben erfahren, dass es hier von Nord nach Süd große
Unterschiede gibt und dass die Familien teilweise ihre eigenen
Traditionen einführen und an ihre Kinder weitergeben.


Das Thema Weihnachtsgeschenke haben wir bislang noch nicht
angesprochen. Und das ist doch auch ein – zumindest für die
Kinder – sehr wichtiger Bestandteil von Weihnachten.


Und Kind zu sein, das lohnt sich in Italien gerade zur
Weihnachtszeit. Erste kleine Geschenke erhalten die Kinder in
einigen Familien bereits am 6. Dezember, an „San Nicola“,
allerdings ist das nicht wirklich Tradition.


Die erste und eigentliche Bescherung ist am 1.
Weihnachtsfeiertag, hier gibt es für alle – Erwachsene wie auch
für die Kinder – Geschenke. Für die Kinder gibt es natürlich
vielfach Spielzeug, welches dann auch sofort – mit der für
Italiener eigenen Lautstärke – getestet und ausprobiert werden
muss. Voller Stolz will man das neue Spielzeug dann der Familie
vorführen, und so sind bald alle Anwesenden involviert.


Und wenn bei uns in Deutschland fast alles bereits vorbei ist,
der Weihnachtsbaum auch schon abgebaut wurde, bekommen die Kinder
in Italien von der Befana, der guten Hexe, noch einmal Geschenke.


Natürlich gibt es nicht jedes Mal riesengroße Geschenke, vielfach
sind es kleinere Geschenke, über die sich die Kinder dennoch
freuen.


Es gibt einige Geschichten zur Befana. Eine lautet: sie habe sich
auf der Suche nach dem Jesukind verflogen und dann, am 6. Januar,
endlich die Heiligen Drei Könige gefunden.


Auch heute gibt es wieder einen Rezepttipp.


Nach Antipasti, Primo und Secondo der vergangenen Ausgaben geht
es heute ums Dessert oder „Dolce“ wie der Italiener sagt.


Wir wollen heute etwas backen, nämlich weiche Pistazienplätzchen;
diese sind nicht etwa als Folge falscher Lagerung weich, sondern
weil sie ganz ohne Mehl gebacken werden.


Rezept der Woche


Pasticcini morbidi al pistacchio

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