ISS! Ernährungswissen mit Biss
Serviert von Ernährungswissenschaftler Achim Sam und Spitzenköchin Antonina Müller
Podcaster
Episoden
01.12.2025
1 Stunde 2 Minuten
Wie viel Medizin steckt eigentlich in einer Zwiebel und warum wird
sie erst gesund, wenn man sie schneidet? In dieser Folge widmen
sich Spitzenköchin Antonina Müller und Ernährungswissenschaftler
Achim Sam dem wohl unterschätztesten Trio der Küche: Zwiebel,
Knoblauch und Lauch. Sie sprechen darüber, warum Zwiebeln und
Knoblauch als natürliche Antibiotika gelten, was rote, weiße und
Frühlingszwiebeln unterscheidet und warum das Schneiden, Pressen
und Ruhenlassen über die gesundheitliche Wirkung entscheidet. Achim
erklärt, wie Schwefelverbindungen Herz, Darm und Immunsystem
stärken, Antonina verrät ihre besten Küchen- und Lagertricks und
gemeinsam klären sie, was wirklich gegen den typischen
Knoblauchgeruch hilft. Dazu gibt’s die „Antonioli“ und den
Anti-Stink-Dip als Rezept der Woche: gesund, lecker und
gesellschaftstauglich. Hier geht's zum Erfolgsrezept der Woche –
die „Antonioli“ und unser Anti-Stink-Dip:
https://www.iss-emb.de/rezepte/anti-stink-dip Werbepartner:
Rabattcodes und Links zu unseren Werbepartnern findet ihr unter
https://linktr.ee/iss.emb Social Media & Kontakt: Instagram
ISS! EmB: iss_emb_podcast Instagram Achim Sam: achim_sam Instagram
Antonina Müller: antonina_mueller2021 E-Mail: iss@julep.de Credits:
Hosts: Achim Sam & Antonina Müller Redaktion: Achim Sam,
Antonina Müller, Johanna Müssiger, Falko Schulte Intro und Trenner
gesprochen von: Johanna Müssiger Schnitt: Till Wollenweber Eine
Produktion der Julep Studios Du möchtest Werbung bei ISS! EmB
schalten? Unsere Kolleg:innen von Julep helfen dir gerne weiter:
www.julep.de/advertiser Impressum: www.julep.de/legal/imprint
Disclaimer: Wir übernehmen keine Haftung für die Inhalte externer
Links. Diese Folge kann Spuren von Fachwissen beinhalten und akuten
Appetit verursachen.
Mehr
24.11.2025
1 Stunde 8 Minuten
Meal Prep wird zu Health Prep: Ernährungswissenschaftler Achim Sam
und Spitzenköchin Antonina Müller zeigen, wie Vorratsküche Zeit,
Geld und Nerven spart und warum manche Gerichte beim Aufwärmen
gesünder werden. Plus: Was sich einfach vorkochen lässt, was nicht,
Sicherheits-Tipps & unsere Erfolgsrezept der Woche:
Tomatensauce als Prep-Basis. Maximal gesund, maximal lecker,
maximal schnell! Hier geht's zum Erfolgsrezept der Woche – unsere
Tomatensauce als Prep-Basis:
https://www.iss-emb.de/rezepte/tomatensauce Werbepartner:
Rabattcodes und Links zu unseren Werbepartnern findet ihr unter
https://linktr.ee/iss.emb Social Media & Kontakt: Instagram
ISS! EmB: iss_emb_podcast Instagram Achim Sam: achim_sam Instagram
Antonina Müller: antonina_mueller2021 E-Mail: iss@julep.de Credits:
Hosts: Achim Sam & Antonina Müller Redaktion: Achim Sam,
Antonina Müller, Johanna Müssiger, Falko Schulte Intro und Trenner
gesprochen von: Johanna Müssiger Schnitt: Till Wollenweber Eine
Produktion der Julep Studios Du möchtest Werbung bei ISS! EmB
schalten? Unsere Kolleg:innen von Julep helfen dir gerne weiter:
www.julep.de/advertiser Impressum: www.julep.de/legal/imprint
Disclaimer: Wir übernehmen keine Haftung für die Inhalte externer
Links. Diese Folge kann Spuren von Fachwissen beinhalten und akuten
Appetit verursachen.
Mehr
17.11.2025
1 Stunde 3 Minuten
Wenn’s draußen dunkel und grau wird, ist gute Stimmung oft
Mangelware. Doch was, wenn deine Ernährung das ändern kann? In
dieser Folge erklärt Ernährungswissenschaftler Achim Sam, wie das
Mikrobiom, bestimmte Nährstoffe und ein stabiler Blutzucker unsere
Stimmung beeinflussen. Was sagt die Forschung zur Darm-Hirn-Achse?
Welche Rolle spielen Omega-3, Ballaststoffe & Polyphenole? Und
was kommt bei Spitzenköchin Antonina Müller gegen graue Tage auf
den Teller? Dazu servieren Achim & Antonina das Erfolgsrezept
der Woche: Den Mood-Kickstarter-Shake - für einen glücklichen Start
in den Tag. Perfekt für alle, die im Winter mehr Licht auf den
Teller bringen wollen! Achtung: Auch wenn eine gute Ernährung die
Stimmung positiv beeinflussen kann, holt euch bei psychischen
Problemen bitte professionelle Hilfe! Die Telefonseelsorge erreicht
ihr anonym und kostenlos unter 0800 1110111, 0800 1110222 oder 116
123. Weitere Informationen unter https://www.telefonseelsorge.de/.
Hier geht's zum Erfolgsrezept der Woche – unserem
Mood-Kickstarter-Shake:
https://www.iss-emb.de/rezepte/mood-kickstarter-shake Werbepartner:
Rabattcodes und Links zu unseren Werbepartnern findet ihr unter
https://linktr.ee/iss.emb Social Media & Kontakt: Instagram
ISS! EmB: iss_emb_podcast Instagram Achim Sam: achim_sam Instagram
Antonina Müller: antonina_mueller2021 E-Mail: iss@julep.de Credits:
Hosts: Achim Sam & Antonina Müller Redaktion: Achim Sam,
Antonina Müller, Johanna Müssiger, Falko Schulte Intro und Trenner
gesprochen von: Johanna Müssiger Schnitt: Till Wollenweber Eine
Produktion der Julep Studios Du möchtest Werbung bei ISS! EmB
schalten? Unsere Kolleg:innen von Julep helfen dir gerne weiter:
www.julep.de/advertiser Impressum: www.julep.de/legal/imprint
Disclaimer: Wir übernehmen keine Haftung für die Inhalte externer
Links. Diese Folge kann Spuren von Fachwissen beinhalten und akuten
Appetit verursachen.
Mehr
10.11.2025
59 Minuten
Rote Bete kann mehr, als nur färben! Sie stärkt Herz, Muskeln und
Gefäße - und schmeckt großartig, wenn man weiß, wie. Spitzenköchin
Antonina Müller zeigt ihre besten Tricks, damit die Bete im Ofen
süß, saftig und farbintensiv bleibt. Ernährungswissenschaftler
Achim Sam erklärt, warum Nitrat, Folat und Betalaine in der Knolle
echte Multitalente für Blutdruck, Zellschutz und Leistung sind. Von
der Küche bis ins Labor: So bringst du Wissenschaft auf den Teller
- mit unserem Erfolgsrezept für Rote-Bete-Suppe. Und hier geht's
zum Erfolgsrezept der Woche – Rote-Bete-Suppe mit Meerrettich und
Apfel: https://www.iss-emb.de/rezepte/rote-bete-suppe Werbepartner:
Rabattcodes und Links zu unseren Werbepartnern findet ihr unter
https://linktr.ee/iss.emb Social Media & Kontakt: Instagram
ISS! EmB: iss_emb_podcast Instagram Achim Sam: achim_sam Instagram
Antonina Müller: antonina_mueller2021 E-Mail: iss@julep.de Credits:
Hosts: Achim Sam & Antonina Müller Redaktion: Achim Sam,
Antonina Müller, Johanna Müssiger, Falko Schulte Intro und Trenner
gesprochen von: Johanna Müssiger Schnitt: Till Wollenweber Eine
Produktion der Julep Studios Du möchtest Werbung bei ISS! EmB
schalten? Unsere Kolleg:innen von Julep helfen dir gerne weiter:
www.julep.de/advertiser Impressum: www.julep.de/legal/imprint
Disclaimer: Wir übernehmen keine Haftung für die Inhalte externer
Links. Diese Folge kann Spuren von Fachwissen beinhalten und akuten
Appetit verursachen.
Mehr
03.11.2025
1 Stunde 14 Minuten
Das günstigste Superfood wächst direkt vor deiner Haustür! Kohl
macht satt, schützt Herz und Zellen und kostet fast nichts.
Ernährungswissenschaftler Achim Sam erklärt die Biochemie hinter
dem Power-Gemüse, Spitzenköchin Antonina Müller verrät, wie du Kohl
modern, nachhaltig und richtig lecker zubereitest. Von Grünkohl bis
Brokkoli: Welche Sorten am meisten können, wie du das volle
Nährstoff-Potenzial entfaltest und warum der typische Kohlgeruch in
Wahrheit nach Gesundheit duftet, erfährst du in dieser Folge von
ISS! Ernährungswissen mit Biss. Plus: unser Erfolgsrezept der Woche
für unter 1 € pro Portion – maximal gesund, maximal lecker, maximal
günstig. Und hier geht's zum Erfolgsrezept der Woche – Sauerkraut
& Sauerkrautsalat: https://www.iss-emb.de/rezepte/sauerkraut
Werbepartner: Rabattcodes und Links zu unseren Werbepartnern findet
ihr unter https://linktr.ee/iss.emb Social Media & Kontakt:
Instagram ISS! EmB: iss_emb_podcast Instagram Achim Sam: achim_sam
Instagram Antonina Müller: antonina_mueller2021 E-Mail:
iss@julep.de Credits: Hosts: Achim Sam & Antonina Müller
Redaktion: Achim Sam, Antonina Müller, Johanna Müssiger, Falko
Schulte Intro und Trenner gesprochen von: Johanna Müssiger Schnitt:
Till Wollenweber Eine Produktion der Julep Studios Du möchtest
Werbung bei ISS! EmB schalten? Unsere Kolleg:innen von Julep helfen
dir gerne weiter: www.julep.de/advertiser Impressum:
www.julep.de/legal/imprint Disclaimer: Wir übernehmen keine Haftung
für die Inhalte externer Links. Diese Folge kann Spuren von
Fachwissen beinhalten und akuten Appetit verursachen.
Mehr
Über diesen Podcast
Wissenschaft trifft Küche. Verstand trifft Geschmack. In „ISS!
Ernährungswissen mit Biss“ servieren Ernährungswissenschaftler
Achim Sam und Spitzenköchin Antonina Müller jeden Montag frisches
Wissen rund ums Essen – fundiert, unterhaltsam und garantiert frei
von Geschmacksverstärkern und erhobenem Zeigefinger. Zwischen Herd
und Harvard bringen Antonina & Achim Licht ins Ernährungsdunkel
– mit klaren Fakten, alltagstauglichen Hacks und einer gesunden
Portion Humor. Für alle, die nicht nur essen, sondern auch
verstehen wollen, was auf den Teller kommt. „ISS! Ernährungswissen
mit Biss“ ist mehr als ein Podcast. Es ist eine Einladung, neu zu
denken, besser zu essen und klüger zu genießen. Der Podcast, der
Deinem Bauchgefühl ein Köpfchen gibt. --- 🎙️ Jeden Montag erwarten
euch am Mikrofon überall, wo es Podcasts gibt: 👨🔬 Achim Sam –
Ernährungswissenschaftler und Bestseller-Autor mit regelmäßiger
Rubrik im Sat.1 Frühstücksfernsehen am Samstag. Nach seiner aktiven
Zeit als Radsportler studierte er Ökotrophologie und Journalismus,
arbeitete als Redakteur, Ressortleiter und im Verlagsmanagement und
ging mit seinem Bühnenprogramm „Iss was?!“ deutschlandweit auf
Tour. Er doziert an Hochschulen, berät Unternehmen, Prominente und
Bundesligavereine und zählt mittlerweile zu den populärsten
Ernährungsexperten Deutschlands. 👩🍳 Antonia Müller ist
Spitzenköchin und zweifache Mutter. Sie war bereits in mehreren
renommierten Hotels als Chefköchin tätig und teilt ihre
Leidenschaft fürs Kochen regelmäßig im Sat.1 Frühstücksfernsehen
und beim ARD-Buffet. Mit ihrer Erfahrung und Kreativität ist sie
eine echte Koryphäe in der Küche. --- Social Media & Kontakt:
Instagram: iss_emb_podcast Instagram Achim: achim_sam Instagram
Antonina: antonina_mueller2021 Mail: iss@julep.de --- Dieser
Podcast ist eine Produktion der Julep Studios. Du möchtest Werbung
in „ISS! Ernährungswissen mit Biss“ schalten? Das Team von Julep
hilft dir gerne weiter: www.julep.de/advertiser Impressum:
www.julep.de/legal/imprint
Kommentare (0)