Podcaster
Episoden
04.12.2025
22 Minuten
Gefühlt jede Woche erscheint eine neue Studie zu den Gefahren von
Ultra Processed Food (UPF). Doch wie gefährlich sind
hochverarbeitete Lebensmittel wirklich? Und was müsste die Politik
tun? Shownotes / Quellen und Links: • Dieser Podcast und unsere
Kampagnenarbeit für faire und transparente Lebensmittel werden
durch Spenden möglich. Hier findest Du Infos rund um die
Fördermitgliedschaft bei foodwatch. Vielen Dank für Deine
Unterstützung und Interesse:
https://www.foodwatch.org/de/unterstuetzen/mitglied-werden-ihre-spende-fuer-verbraucherschutz?mtm_campaign=podcast
• Ihr habt Fragen, Kritik, Anregungen: Dann meldet euch gerne per
Mail an podcast@foodwatch.de oder via WhatsApp oder Signal an
0174-37 51 689 • Sind hochverarbeitete Lebensmittel
gesundheitsschädlich?
https://www.foodwatch.org/de/sind-hochverarbeitete-lebensmittel-gesundheitsschaedlich
• Neue Studie in „Lancet“ zu UPF:
https://www.thelancet.com/series-do/ultra-processed-food • Etwa 50
% der Energieaufnahme stammt aus stark verarbeiteten Lebensmitteln
(UPF):
https://www.dge.de/presse/meldungen/2023/wie-wirken-stark-verarbeitete-lebensmittel-auf-die-gesundheit/#:~:text=Etwa%2050%20%25%20der%20Energieaufnahme%20stammen%20aus,sind%20Beispiele%20f%C3%BCr%20h%C3%A4ufig%20stark%20verarbeitete%20Lebensmittel
• 84 Prozent der Lebensmittel mit Nutri-Score E fallen in die NOVA
Stufe 4: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34444941/ • 79 Prozent der
ultra-verarbeiteten Lebensmittel sind als Nutri-Score C, D oder E
eingestuft:
https://nutriscore.blog/2020/12/07/nutri-score-et-ultra-transformation-deux-dimensions-differentes-complementaires-et-non-contradictoires/
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20.11.2025
28 Minuten
Wir treffen täglich mehr als 200 Essensentscheidungen. Hinzu kommen
Ernährungstipps von Influencer:innen und Werbespots von
Lebensmittelkonzernen. Der Lärm ums Essen kann Spaß machen – für so
manchen aber auch zum Problem werden. Wir sprechen mit Ulrike
Gisch, Professorin für Ernährungspsyhologie, über „Food Noise“ –
wie der richtige Umgang damit gelingen kann und ein gesundes Leben
leichter wird. Shownotes / Quellen und Links: • Über Prof. Dr.
Ulrike Gisch:
https://www.uni-giessen.de/de/fbz/fb09/institute/ernaehrungswissenschaft/prof/ern-psych/team/gisch
• Dieser Podcast und unsere Kampagnenarbeit für faire und
transparente Lebensmittel werden durch Spenden möglich. Hier
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0174-37 51 689
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06.11.2025
30 Minuten
Tofu-Wurst und Hafermilch kennen alle.Gibt es bald auch
Alternativprodukte aus dem Labor? Darüber spricht Sarah mit
Professor Dr. Achim Spiller vom Wissenschaftlichen Beirat für
Agrarpolitik und Ernährung. Quellen und Links: • Gutachten des
Wissenschaftlichen Beirates für Agrarpolitik, Ernährung und
gesundheitlichen Verbraucherschutz beim BMLEH (Juli 2025): Mehr
Auswahl am gemeinsamen Tisch - Alternativprodukte zu tierischen
Lebensmitteln als Beitrag zu einer nachhaltigeren Ernährung:
https://www.bmleh.de/SharedDocs/Downloads/DE/_Ministerium/Beiraete/agrarpolitik/alternativprodukte-tierische-lebensmittel.html
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0174-37 51 689 • foodwatch-Report zur Lachs-Industrie:
https://www.foodwatch.org/de/mediathek/report-faule-fische-millionen-tote-lachse
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23.10.2025
18 Minuten
Annemarie von foodwatch hat vor Ort in Schottland recherchiert. Die
Lachs-Industrie dort boomt. Doch zu welchen Kosten? Welche Folgen
hat die Lachs-Zucht? Ist Wild-Lachs die Lösung? Und was kann ich
persönlich jetzt tun? Shownotes / Quellen und Links: •
foodwatch-Protestaktion: Lachsleid stoppen!
https://www.foodwatch.org/de/mitmachen/keine-faulen-fische-lachsleid-stoppen
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0174-37 51 689 • foodwatch-Report zur Lachs-Industrie:
https://www.foodwatch.org/de/mediathek/report-faule-fische-millionen-tote-lachse
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09.10.2025
33 Minuten
Fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag – diese Empfehlung von
Ernährungsexperten erreichen nur die wenigsten Kinder. Ist das ein
Grund, sich Sorgen zu machen? Kinderarzt Dr. Nibras Naami, Leiter
des Westdeutschen Kinder-Hämatologischen Zentrums, gibt Tipps, wie
eine gesunde Ernährung bei Kindern gelingen kann, wann der Griff zu
Nahrungsergänzungsmitteln nötig ist – und welche
Ernährungsempfehlungen auf Instagram & Co. quatsch sind.
Shownotes / Quellen und Links: • Dieser Podcast und unsere
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0174-37 51 689 • Hand, Fuß, Mund – Kindergesundheit verständlich
und verlässlich aufgeklärt: https://handfussmund.de
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Über diesen Podcast
Ratlos im Supermarkt? Die Verbraucherorganisation foodwatch gibt
Tipps und Hintergrundinfos zu Themen rund um Ernährung,
Agrarpolitik und Verbraucherschutz. Alle zwei Wochen, immer
freitags. Moderiert von Dario Sarmadi, Andreas Winkler und Sarah
Häuser.
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