foodwatch - GESCHMACKSVERSTÄRKER

foodwatch - GESCHMACKSVERSTÄRKER

Episoden

UPF: Wie ungesund sind hochverarbeitete Lebensmittel wirklich?
04.12.2025
22 Minuten
Gefühlt jede Woche erscheint eine neue Studie zu den Gefahren von Ultra Processed Food (UPF). Doch wie gefährlich sind hochverarbeitete Lebensmittel wirklich? Und was müsste die Politik tun? Shownotes / Quellen und Links: • Dieser Podcast und unsere Kampagnenarbeit für faire und transparente Lebensmittel werden durch Spenden möglich. Hier findest Du Infos rund um die Fördermitgliedschaft bei foodwatch. Vielen Dank für Deine Unterstützung und Interesse: https://www.foodwatch.org/de/unterstuetzen/mitglied-werden-ihre-spende-fuer-verbraucherschutz?mtm_campaign=podcast • Ihr habt Fragen, Kritik, Anregungen: Dann meldet euch gerne per Mail an podcast@foodwatch.de oder via WhatsApp oder Signal an 0174-37 51 689 • Sind hochverarbeitete Lebensmittel gesundheitsschädlich? https://www.foodwatch.org/de/sind-hochverarbeitete-lebensmittel-gesundheitsschaedlich • Neue Studie in „Lancet“ zu UPF: https://www.thelancet.com/series-do/ultra-processed-food • Etwa 50 % der Energieaufnahme stammt aus stark verarbeiteten Lebensmitteln (UPF): https://www.dge.de/presse/meldungen/2023/wie-wirken-stark-verarbeitete-lebensmittel-auf-die-gesundheit/#:~:text=Etwa%2050%20%25%20der%20Energieaufnahme%20stammen%20aus,sind%20Beispiele%20f%C3%BCr%20h%C3%A4ufig%20stark%20verarbeitete%20Lebensmittel • 84 Prozent der Lebensmittel mit Nutri-Score E fallen in die NOVA Stufe 4: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34444941/ • 79 Prozent der ultra-verarbeiteten Lebensmittel sind als Nutri-Score C, D oder E eingestuft: https://nutriscore.blog/2020/12/07/nutri-score-et-ultra-transformation-deux-dimensions-differentes-complementaires-et-non-contradictoires/
Mehr
„Food Noise“: Macht uns der Lärm ums Essen krank?
20.11.2025
28 Minuten
Wir treffen täglich mehr als 200 Essensentscheidungen. Hinzu kommen Ernährungstipps von Influencer:innen und Werbespots von Lebensmittelkonzernen. Der Lärm ums Essen kann Spaß machen – für so manchen aber auch zum Problem werden. Wir sprechen mit Ulrike Gisch, Professorin für Ernährungspsyhologie, über „Food Noise“ – wie der richtige Umgang damit gelingen kann und ein gesundes Leben leichter wird. Shownotes / Quellen und Links: • Über Prof. Dr. Ulrike Gisch: https://www.uni-giessen.de/de/fbz/fb09/institute/ernaehrungswissenschaft/prof/ern-psych/team/gisch • Dieser Podcast und unsere Kampagnenarbeit für faire und transparente Lebensmittel werden durch Spenden möglich. Hier findest Du Infos rund um die Fördermitgliedschaft bei foodwatch. Vielen Dank für Deine Unterstützung und Interesse: https://www.foodwatch.org/de/unterstuetzen/mitglied-werden-ihre-spende-fuer-verbraucherschutz?mtm_campaign=podcast • Ihr habt Fragen, Kritik, Anregungen: Dann meldet euch gerne per Mail an podcast@foodwatch.de oder via WhatsApp oder Signal an 0174-37 51 689
Mehr
Laborfleisch – ist das die Zukunft, Prof. Spiller?
06.11.2025
30 Minuten
Tofu-Wurst und Hafermilch kennen alle.Gibt es bald auch Alternativprodukte aus dem Labor? Darüber spricht Sarah mit Professor Dr. Achim Spiller vom Wissenschaftlichen Beirat für Agrarpolitik und Ernährung. Quellen und Links: • Gutachten des Wissenschaftlichen Beirates für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz beim BMLEH (Juli 2025): Mehr Auswahl am gemeinsamen Tisch - Alternativprodukte zu tierischen Lebensmitteln als Beitrag zu einer nachhaltigeren Ernährung: https://www.bmleh.de/SharedDocs/Downloads/DE/_Ministerium/Beiraete/agrarpolitik/alternativprodukte-tierische-lebensmittel.html • Dieser Podcast und unsere Kampagnenarbeit für faire und transparente Lebensmittel werden durch Spenden möglich. Hier findest Du Infos rund um die Fördermitgliedschaft bei foodwatch. Vielen Dank für Deine Unterstützung und Interesse: https://www.foodwatch.org/de/unterstuetzen/mitglied-werden-ihre-spende-fuer-verbraucherschutz?mtm_campaign=podcast • Ihr habt Fragen, Kritik, Anregungen: Dann meldet euch gerne per Mail an podcast@foodwatch.de oder via WhatsApp oder Signal an 0174-37 51 689 • foodwatch-Report zur Lachs-Industrie: https://www.foodwatch.org/de/mediathek/report-faule-fische-millionen-tote-lachse
Mehr
Darf ich noch Lachs essen?
23.10.2025
18 Minuten
Annemarie von foodwatch hat vor Ort in Schottland recherchiert. Die Lachs-Industrie dort boomt. Doch zu welchen Kosten? Welche Folgen hat die Lachs-Zucht? Ist Wild-Lachs die Lösung? Und was kann ich persönlich jetzt tun? Shownotes / Quellen und Links: • foodwatch-Protestaktion: Lachsleid stoppen! https://www.foodwatch.org/de/mitmachen/keine-faulen-fische-lachsleid-stoppen • Dieser Podcast und unsere Kampagnenarbeit für faire und transparente Lebensmittel werden durch Spenden möglich. Hier findest Du Infos rund um die Fördermitgliedschaft bei foodwatch. Vielen Dank für Deine Unterstützung und Interesse: https://www.foodwatch.org/de/unterstuetzen/mitglied-werden-ihre-spende-fuer-verbraucherschutz?mtm_campaign=podcast • Ihr habt Fragen, Kritik, Anregungen: Dann meldet euch gerne per Mail an podcast@foodwatch.de oder via WhatsApp oder Signal an 0174-37 51 689 • foodwatch-Report zur Lachs-Industrie: https://www.foodwatch.org/de/mediathek/report-faule-fische-millionen-tote-lachse
Mehr
Wie kann ich mein Kind gesund ernähren, Dr. Naami?
09.10.2025
33 Minuten
Fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag – diese Empfehlung von Ernährungsexperten erreichen nur die wenigsten Kinder. Ist das ein Grund, sich Sorgen zu machen? Kinderarzt Dr. Nibras Naami, Leiter des Westdeutschen Kinder-Hämatologischen Zentrums, gibt Tipps, wie eine gesunde Ernährung bei Kindern gelingen kann, wann der Griff zu Nahrungsergänzungsmitteln nötig ist – und welche Ernährungsempfehlungen auf Instagram & Co. quatsch sind. Shownotes / Quellen und Links: • Dieser Podcast und unsere Kampagnenarbeit für faire und transparente Lebensmittel werden durch Spenden möglich. Hier findest Du Infos rund um die Fördermitgliedschaft bei foodwatch. Vielen Dank für Deine Unterstützung und Interesse: https://www.foodwatch.org/de/unterstuetzen/mitglied-werden-ihre-spende-fuer-verbraucherschutz?mtm_campaign=podcast • Ihr habt Fragen, Kritik, Anregungen: Dann meldet euch gerne per Mail an podcast@foodwatch.de oder via WhatsApp oder Signal an 0174-37 51 689 • Hand, Fuß, Mund – Kindergesundheit verständlich und verlässlich aufgeklärt: https://handfussmund.de
Mehr

Über diesen Podcast

Ratlos im Supermarkt? Die Verbraucherorganisation foodwatch gibt Tipps und Hintergrundinfos zu Themen rund um Ernährung, Agrarpolitik und Verbraucherschutz. Alle zwei Wochen, immer freitags. Moderiert von Dario Sarmadi, Andreas Winkler und Sarah Häuser.

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15