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Episoden
08.02.2024
31 Minuten
Bierfach - der Podcast. Zwei Lebensmittelchemiker - Arndt und
Florian - erklären alles rund um Bier(-alterung). In der letzten
Folge sprechen wir über Analytik und die Faszination dabei. Wir
erklären wichtige analytische Begriffe wie z. B. Chromatographie,
Spektroskopie und Spektrometrie. Die wahrscheinlich wichtigste
Technik, die Chromatographie lässt sich in gewisser Weiße mit einer
Biergartentour vergleichen. Allein deswegen lohnt sich schon das
Reinhören. Am Ende schlagen wir trotzdem nochmal den Bogen zur
Alterungsstabilität und was sich dazu alles analysieren lässt.
Danke für´s Zuhören und bis zum nächsten Mal!
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01.02.2024
24 Minuten
Bierfach - der Podcast. Zwei Lebensmittelchemiker - Arndt und
Florian - erklären alles rund um Bier(-alterung). In dieser Folge
wird´s richtig persönlich. Wir stellen unsere Promotionsarbeiten
vor und wie wir dazu gekommen sind. Ausgehend von der gleichen
Fragestellung - Bier nicht künstlich altern (Forcierung) - sondern
Alterungsstabilität direkt im frischen Bier zu bewerten, haben wir
je einen anderen Weg eingeschlagen. Gebundene Aldehyde und
Maillard-Reaktion mit 3-Desoxyglucoson. Dann konnten wir in einem
gemeinsamen Ansatz einen großen Versuch durchführen und jeweils die
Hypothesen bearbeiten.
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25.01.2024
24 Minuten
Bierfach - der Podcast. Zwei Lebensmittelchemiker - Arndt und
Florian - erklären alles was man rund um Bier(-alterung). In dieser
Folge sprechen wir über die Hefe als das "größte" Antioxidans im
Bier, wie man ihre Qualität bewerten kann und wie man die
Performance gezielt beeinflussen kann. Außerdem sprechen wir für
die Hobbybrauer unter uns den ganzen Brauprozess durch und geben
praktische Tipps für ein alterungsstabiles Bier. Probiert die Tipps
einfach mal aus!
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18.01.2024
22 Minuten
Bierfach - der Podcast. Zwei Lebensmittelchemiker - Arndt und
Florian - erklären alles rund um Bier(-alterung). In dieser Folge
steigen wir tiefer in die Rohstoffe Malz und Hopfen ein und
besprechen die jeweiligen Einfluss auf das Alterungspotential von
Bier. Unter anderem sind stickstoffhaltige Substanzen,
Fettsäureabbauprodukte und Schwermetalle (Eisen und Kupfer)
problematisch im Sinne der Alterung. Melanoidine, phenolische
Substanzen und verschiedene Enzyme wirken dagegen aber
antioxidativ, vermindern also die Alterung. Rein praktisch kann man
durch gezielte Rohstoffauswahl großen Einfluss die
Alterungsstabilität nehmen und so die Bierqualität bewusst erhöhen!
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11.01.2024
26 Minuten
Bierfach - der Podcast. Zwei Lebensmittelchemiker - Arndt und
Florian - erklären alles rund um Bier(-alterung). In dieser Folge
geht´s um Gebindetypen. Wir besprechen alle Vor- und Nachteile von
Glasflasche, PET-Flasche, Dosen und Fässern. In diesem Zusammenhang
spielt ein ganz spezielles Fehlaroma (Stinktier) eine sehr wichtige
Rolle. Wenn Ihr nicht wisst, wie ein Stinktier riecht, hört
unbedingt rein. Außerdem erfahrt Ihr den Grund warum das erste Bier
in der Kneipe oft anders schmeckt als die nächsten Runden - ein
spannendes und (leider) auch recht häufiges Phänomen. 0:41 - Intro
1:38 - Welche Gebindetypen gibt es? 5:05 - Wie oft werden
Mehrwegflaschen benutzt? 6:24 - Die unterschiedlichen Glasfarben
und der "Lichtgeschmack" 12:35 - Einfluss von Dosen auf das Bier
15:42 - Wie steht es um das Bierfass und den "Fassgeschmack"? 19:38
- Was ist der "Nachtwächter"? 23:10 - Das beste Gebinde für Bier
24:20 - Teaser für die nächste Folge - Die Rohstoffe des Bieres
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Über diesen Podcast
Bierfach - der Podcast! Zwei Lebensmittelchemiker - Arndt und
Florian - erklären alles rund um Bier(-alterung). Dieser Podcast
lohnt sich für alle, die gern leicht wissenschaftlich eintauchen
wollen, warum sich ein Bierfach lohnt oder was ein Bierfach
überhaupt ist! Lasst euch überraschen und hört gern mal rein!
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