Podcaster
Episoden
28.11.2025
28 Minuten
Was passiert, wenn Kunst und Kulinarik sich begegnen? In dieser
Folge von Food Fak(t) spricht Stefan Fak mit Steffi Parlow –
Künstlerin, Köchin und Gründerin des Studio Parlow – über die
Frage, wie Essen zum Ausdrucksmittel und zur Begegnung mit Kunst
werden kann. Gemeinsam erkunden sie, warum ein Teller mehr ist als
nur eine Mahlzeit – nämlich eine Bühne für Ideen, Gefühle und
Identität. Steffi erzählt, wie sie mit Farben, Formen und Aromen
arbeitet, um Geschichten zu erzählen, und warum sie in jedem Menü
auch ein Stück Haltung serviert. Es geht um Kunst, die man
schmecken kann. Um Essen, das verbindet. Und um die Frage, wie ein
gemeinsames Mahl zum Ausgangspunkt für neue Perspektiven wird – auf
Genuss, Nachhaltigkeit und das Miteinander.
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14.11.2025
26 Minuten
Was passiert, wenn Nachhaltigkeit auf echten Genuss trifft? In
dieser Folge von Food Fak(t) spreche ich mit Sophia Hoffmann –
Köchin, Autorin, Aktivistin und Gründerin des Restaurants HAPPA in
Berlin. Dort lebt sie, was sie predigt: eine kompromisslos
nachhaltige Küche, in der alles verwertet wird, was Geschmack und
Sinn ergibt. Wir reden über Zero-Waste-Kochen im Alltag,
pflanzenbasierte Gastronomie, kreative Rezeptentwicklung und
darüber, wie Technologie und Haltung die Küche von morgen
verändern. Sophia erzählt, wie sie mit ihrem Team im HAPPA täglich
neue Wege findet, Lebensmittelabfälle zu vermeiden – von
Tomatenschalen-Pulver bis Blumenkohlblättern – und warum dabei
nicht Moral, sondern Freude am Kochen im Mittelpunkt steht.
Außerdem sprechen wir über ihre Masterclass Zero Waste, neue
pflanzenbasierte Trends und darüber, warum nachhaltiges Kochen
nicht Verzicht bedeutet, sondern ein Kulturwandel ist. Ein Gespräch
über Mut, Geschmack – und die Kunst, Verantwortung köstlich zu
machen. *** Instagram *** Folgt Food Fak(t) auch auf Instagram
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zusätzliche Informationen zu den Themen, über die Stefan und seine
Gäste im Podcast sprechen:
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31.10.2025
33 Minuten
Tausende Portionen Pommes und Burger treffen auf regionale
Spezialitäten – die Gastronomie in einem der größten Freizeitparks
Europas ist ein logistisches und kulinarisches Meisterwerk! Stefan
Fak taucht ein in die vielseitige Food-Welt des Europapark Rust und
spricht mit Christian Löffler, der für alle Speisen und Getränke
verantwortlich ist. Wie schafft man es, zwischen Fast Food und
Gourmet-Restaurants einen hohen Qualitätsstandard zu halten und die
Motivation in den Teams hochzuhalten? Christian enthüllt das
Geheimnis hinter den intensiven Turbo-Trainings und der
Qualitätssicherung im Park. Welche Kult-Gerichte wie Marios Pizza
die Fans begeistern, welche Food-Trends – von New York Rolls bis
hin zu veganer Küche – ihren Weg in den Park finden und welche
kulinarischen Flops (und absoluten Hits wie das
Magnum-Eis-Bonbon-Experiment!) das Tagesgeschäft prägen. Ein Muss
für alle, die wissen wollen, was hinter den Kulissen der
Freizeitpark-Gastronomie steckt – und dass Essen im Park weit mehr
sein kann als nur eine schnelle Mahlzeit nach der Achterbahnfahrt.
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17.10.2025
28 Minuten
Geht Sterneküche auch zuhause? Köchin Hanna Reder verrät es euch in
dieser Folge und teilt ihre Erfahrungen aus der gehobenen
Gastronomie. Hanna erzählt außerdem von den Herausforderungen bei
der Erstellung ihres neuen Kochbuches, für das sie ein Jahr lang
Rezepte entwickelte, schrieb, einkaufte, kochte und sogar den
Abwasch erledigte. Des Weiteren spricht sie mit “Food Fak(t) Host
Stefan Fak über ihre Arbeit für die Dokumentation "Essen macht
Geschichte", bei der sie historische Rezepte nachkochte und die
Verwendung vergessener Gewürze und offenes Feuer als Kochtechnik
schätzen lernte. Letzteres will sie auch gerne in Zukunft gerne mit
einem eigenen Gemüsegarten kombinieren, um Gäste mit
Open-Fire-Cooking-Konzepten zu bewirten. In dieser Folge wartet
also jede Menge Inspiration auf euch! *** Instagram *** Folgt Food
Fak(t) auch auf Instagram @foodfakt_podcast und bleibt auf dem
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03.10.2025
27 Minuten
Essen, das nicht nur lecker ist und satt macht, sondern ein
Erlebnis bietet und alle Sinne anspricht. Das ist die Idee des Fine
Dining Restaurants Eatrenalin. Es lässt seine Gäste auf sogenannten
Floating Chairs von Raum zu Raum schweben. Im Food Fak(t) Podcast
spricht Stefan Fak mit Felix Heuberger, der dieses Konzept von
Anfang an mitgestaltet hat, über die Besonderheiten der
multisensorischen Gastronomie. Die beiden diskutieren aber auch die
Herausforderungen, die Show und Substanz in Einklang zu bringen. Es
geht um die Rolle von Gastköchen, die individuelle Menügestaltung
für Gäste mit Unverträglichkeiten und Präferenzen sowie die Zukunft
der Erlebnisgastronomie. In dieser Folge lernt ihr, wie Licht,
Musik, Temperatur und Gerüche das Geschmackserlebnis intensivieren
und welche Rolle Künstliche Intelligenz dabei spielt. *** Instagram
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Über diesen Podcast
Bei Food Fak(t) servieren wir die Zukunft auf dem Teller.
Food-Pionier Stefan Fak taucht in die spannendsten Entwicklungen
der Ernährungswelt ein: Fleisch aus dem Labor, Milch aus dem
Drucker, Proteine aus der Luft. Das sind nur einige der Dinge, die
wir bei Food Fak(t) beleuchten. Dinge, die unsere Ernährung in
Zukunft vielleicht neu definieren werden. Hier erfahrt ihr nicht
nur, was hinter diesen neuen Ideen steckt, sondern auch, wie solche
Innovationen unser Essen und unsere Umwelt beeinflussen können.
Jede Episode beleuchtet ein neues Thema, stellt Fragen und sucht
Antworten. Gemeinsam mit Expert:innen und Visionären erkunden wir,
was in Zukunft auf unseren Tellern landen könnte. Wie Technologie,
Natur und Kreativität zusammenwirken, um neue Ernährungslösungen zu
schaffen. Food Fak(t) ist die neue Anlaufstelle für umweltbewusste
Genießerinnen und Genießer, Technologie-Enthusiasten, kritische
Verbraucherinnen und Verbraucher und alle, die sich für das Essen
von morgen interessieren. Alle zwei Wochen auf Spotify, Apple
Podcast und wo immer ihr Podcasts hört.
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