Was schmeckt dahinter?

Was schmeckt dahinter?

Episoden

S1 E21 - Wie viel weirde McDonald’s Fakten passen in eine Folge?
27.11.2023
47 Minuten
Eigentlich hatte Flo nur vor über Ronald McDonald zu sprechen – und was eigentlich alles dazu gehört, wenn man ihn spielen will. Doch dann kam noch ein guter Fact dazu und noch einer und noch einer und auf einmal war es eine Folge zu den weirdesten Facts bei McDonald's. Nebenbei erfahren wir auch noch wie Lilly's Jugendliebe sie rumgekriegt hat und was eigentlich in der neuen Besseresser-Mediatheksshow so abgeht. ⁠⁠Nachricht an Flo⁠⁠ ⁠⁠Nachricht an Lilly Die Headline der Woche kommt vom "Reader's Digest" und lautet The Bizarre Rules of Playing Ronald McDonald (https://www.rd.com/article/rules-of-ronald-mcdonald/) Weitere Quellen: https://www.rd.com/list/mcdonalds-facts-trivia/ https://www.rd.com/article/mcdonalds-golden-arches-sexual-meaning/ https://worldpopulationreview.com/country-rankings/countries-without-mcdonalds https://www.youtube.com/watch?v=XnU5f5fixiI
Mehr
S1 E20 - Wieso haben Kartoffeln weibliche Namen?
20.11.2023
38 Minuten
Heute geht es um Gold. In Form von Kartoffeln. Dem sog. Gold der Erde. Lilly fragt sich, wieso es eine Kartoffelsorte gibt, die ihren Namen trägt, aber keine, die Florian heißt. Und überhaupt, wieso haben Kartoffeln eigentlich immer weibliche Vornamen? Abgedriftet wird hier und da natürlich auch, klar. Die Headline der Woche stammt aus einer Folge "Das perfekte Dinner" und lautet: „Das perfekte Dinner Tag 3: Anika, Düsseldorf“. (https://www.vox.de/sendungen/das-perfekte-dinner-tvnow.html) Weitere Quellen: https://www.ardalpha.de/wissen/gesundheit/ernaehrung/kartoffel-geschichte-europa-100.html#:~:text=Warum%20die%20Kartoffel%20%22Kartoffel%22%20hei%C3%9Ft,sp%C3%A4ter%20die%20%22Kartoffel%22%20wurde   https://www.swrfernsehen.de/marktcheck/oekochecker/besser-kartoffeln-als-reis-arsen-und-methanausstoss-100.html   https://rp-online.de/nrw/staedte/duesseldorf/blaulicht/duesseldorf-kleinanzeigen-verkaeufer-versendet-kartoffeln-statt-gold_aid-101397619   https://www.solana.de/kartoffelsorten-detail/items/lilly.html   https://de.wikipedia.org/wiki/Kartoffel   https://www.swr3.de/aktuell/kurze-frage-kurze-antwort/wieso-haben-kartoffeln-weibliche-namen-100.html   https://www.srf.ch/sendungen/kassensturz-espresso/services/espresso-aha/espresso-aha-warum-haben-kartoffeln-meist-weibliche-namen   https://www.stuttgarter-zeitung.de/inhalt.petition-fuer-maennliche-kartoffeln-statt-angela-soll-horst-in-den-topf.98db5516-ac96-45aa-9bd1-db1d37315dcd.html
Mehr
S1 E19 - Was los im Darm?
13.11.2023
38 Minuten
Flo wagt in dieser Woche einen Blick nach innen: Wir gehen spazieren in der Darmflora. Ganz so unappetitlich wie der Folgentitel anmutet wurde es dann doch nicht. Trotzdem klärt Flo so wichtige Fragen, wie: Was ist das Mikrobiom, wie können sich Salmonellen ausbreiten und wie können wir unseren Darm mit der richtigen Ernährung gesund halten. Ihr habt Ideen für eine neue Folge "Was schmeckt dahinter?": ⁠Nachricht an Flo⁠ ⁠Nachricht an Lilly Die Headline der Woche kommt von der "taz" und lautet "Jeder Mensch ist ein Biotop" (https://taz.de/Mikrobiom-im-Darm/!5930657/) Weitere Quellen: https://www.ardalpha.de/wissen/gesundheit/gesund-leben/mikrobiom-darm-bakterien-darmsanierung-100.html  https://www.helmholtz-hzi.de/de/wissen/wissensportal/unser-immunsystem/das-mikrobiom/#:~:text=Das%20Mikrobiom%20%E2%80%93%20also%20die%20Gesamtheit,Haut%20und%20den%20Darm%2C%20bev%C3%B6lkert. https://www.bzfe.de/ernaehrung/ernaehrungswissen/gesundheit/mikrobiom/ https://www.dzif.de/de/salmonellen-infektion-schuetzende-darmbakterien-identifiziert https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1931312819301568?via%3Dihub= https://www.usz.ch/darm-mythen-und-fakten/ https://www.aok.de/pk/magazin/koerper-psyche/verdauungssystem/was-ist-gut-fuer-den-darm-mythen-und-fakten/ https://www.medizin.uni-tuebingen.de/de/das-klinikum/pressemeldungen/meldung/163 https://taz.de/Medizinischer-Rat-aus-dem-Internet/!5534551/
Mehr
S1 E18 - Wer hat denn jetzt eigentlich die Pizza erfunden?
06.11.2023
47 Minuten
Diese Folge ist nach einem sehr langen Arbeitstag inklusive Bier entstanden, deshalb wird es hier und da ein bisschen albern. Dafür ist das Thema ernst: Wer hat denn jetzt eigentlich die Pizza erfunden? Und wie ist sie vom Armeleuteessen, für das sich niemand interessiert hat, so weltbekannt und beliebt geworden? Die Headline der Woche kommt aus der Berliner Zeitung und lautet: "Deutschlands beliebteste Pizzen – und wo sie in Berlin am besten schmecken" (https://www.berliner-zeitung.de/panorama/pizza-deutschlands-beliebteste-sorten-und-wo-sie-in-berlin-am-besten-schmecken-li.2154557) Weitere Quellen: https://www.youtube.com/watch?v=4AGLfqb7KbU https://www.faz.net/aktuell/stil/essen-trinken/wie-die-pizza-von-der-armenspeise-zum-welterfolg-wurde-16758996.html https://www.vesuvo.com/die-geschichte-der-pizza/ https://www.bpb.de/themen/migration-integration/laenderprofile/145669/historische-entwicklung-der-migration/ https://www.kinderzeitmaschine.de/antike/rom/lucys-wissensbox/machthaber/wer-waren-die-etrusker/ https://www.welt.de/iconist/essen-und-trinken/article239742325/Italien-Flavio-Briatore-empoert-Neapel-der-grosse-Streit-um-die-wahre-Pizza.html https://www.foodboom.de/kuechenwissen/pizza-sorten https://de.wikipedia.org/wiki/Pizza
Mehr
S1 E17 - Was hat Fried Chicken mit der Sklavereigeschichte zu tun?
30.10.2023
38 Minuten
Nachdem es in der letzten Woche spicy zur Sache ging, wird es in dieser Woche juicy. Flo hat sich mit der Geschichte von Fried Chicken beschäftigt und erzählt Lilly wie diese mit der amerikanischen Sklavereigeschichte in Zusammenhang steht. Dass am Ende ein weißer Tankstellenbesitzer aus Kentucky das Fried Chicken zum Weltruhm geführt hat, ist eine traurige Ironie der Geschichte. Trotz aller Historie schaffen es Lilly und Flo aber doch verschiedene Abzweigungen zu den Themen eklige Körpergerüchen, überbewertete All-you-can-eat/drink-Deals und das Angebot von McDonald’s auf Mallorca zu nehmen. Wenn ihr Themenvorschläge und Feedback habt Schreibt Lilly Schreibt Flo Die Headline der Woche kommt von der "taz" und lautet "Hochpolitisches Hühnchen" (https://taz.de/Ein-Imbiss-und-seine-Geschichte/!5763105/) Weitere Quellen: https://www.welt.de/food/entdecken/article212477995/Fastfood-Trend-Das-macht-Korean-Fried-Chicken-so-besonders.html https://www.youtube.com/watch?v=GgRnoHlzfq0 https://open.spotify.com/episode/3iycIOywrqXGGmFVTiaSDS?si=a8fff1db18904979
Mehr

Über diesen Podcast

Schlagzeilen sind cool, aber richtig geil sind doch erst die Geschichten dahinter. Lilly (@lilly.temme) und Flo (@florianreza), Hosts der ZDFbesseresser, picken sich Woche für Woche eine Food-Headline heraus, die sie bewegt – und einen ordentlichen Deep Dive verdient hat. Dabei erfahren die beiden nicht nur mehr über Lebensmittel, deren Geschichte und Herstellungsketten, sondern auch über sich selbst und ihre Essgewohnheiten. Neue Folgen gibt es immer montags, 6:00.

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

Torsti
Rangsdorf
KlaDie
Bremen
gertrudkastner
Marienheide
maxi63
Gaildorf
15
15