Podcaster
Episoden
03.06.2025
26 Minuten
Hitze ist das größte klimabedingte Gesundheitsrisiko in
Deutschland – und es betrifft uns alle. Besonders ältere
Menschen, Kinder und Vorerkrankte sind gefährdet. Der Klimawandel
verschärft die Situation weiter: Immer häufiger kommt es zu
langen, intensiven Hitzewellen. Trotzdem wird die Gefahr in der
Öffentlichkeit oft unterschätzt, und das Wissen über wirksame
Schutzmaßnahmen ist noch nicht weit verbreitet. Welche
gesundheitlichen Risiken, die mit hohen Temperaturen verbunden
sind, gibt es und wie sehen praktische Tipps zur Ernährung und
Flüssigkeitszufuhr aus?
Darüber sprechen wir mit Larissa Federmann von der
Landesvereinigung für Gesundheit und Akademie für Sozialmedizin
Niedersachen/Bremen e.V. - und auch über ihr Projekt
"Wohl.Fühlen – Klima und Gesundheit" .
Eine Podcast-Folge zum Hitzeschutztag 2025 – Gemeinsam gegen die
Hitze!
Hör rein – wir freuen uns auf dich!
Was denkst du?
Welche Fragen hast du zum Zusammenhang Kita – Klima -
Gesundheit?
Deine Themenwünsche? Schreib uns!
Welche Themen rund um die Ernährung interessieren dich noch? Wo
bist du dir unsicher, was die aktuelle Studienlage überhaupt
sagt? Schreib uns deine Fragen an: podcast-ni@dge.de
Auch interessant!
Mehr über unsere Gästin:
Larissa Federmann von der Landesvereinigung für Gesundheit und
Akademie für Sozialmedizin Nds. / Bremen e.V. (LVG&AfS e.V.
NI/B): www.gesundheit-nds-hb.de/
Projekt Wohl.Fühlen – Klima und Gesundheit:
https://www.gesundheit-nds-hb.de/projekte/wohlfuehlen-klima-und-gesundheit/
Projekt „Gemeinsam gesund essen – miteinander gesund alt werden“:
www.gesundheit-nds-hb.de/projekte/gemeinsam-gesund-essen/
Wissenwert
Hitzeaktionstag: www.hitzeaktionstag.de
Ernährungsempfehlungen für Pflegeeinrichtungen bei starker Hitze
vom ExTrass-Projekt:
https://www.uni-potsdam.de/fileadmin/projects/extrass/Pflege_Hitze_Ernährung_endg.pdf
Newsletter Gesundheit in der Klimakrise
11 Leitlinien für eine nachhaltige Ernährung des ifeu-Instituts
für Energie- und Umweltforschung Heidelberg gGmbH:
www.ifeu.de/themen/ernaehrung/ernaehrungswende
Gut essen und trinken – die DGE-Empfehlungen:
www.dge.de/gesunde-ernaehrung/gut-essen-und-trinken/dge-empfehlungen/
DGE | Nachhaltigkeit:
www.dge.de/gesunde-ernaehrung/nachhaltigkeit/#c2169
DGE-Qualitätsstandards:
www.dge-niedersachsen.de/medienservice/
Klima-Kochbuch von senkmit:
senkmit.de/klimaleben/einfach-lecker-klimafreundlich-mehr-als-nur-ein-kochbuchBroschüre
„Klimagesund kochen und genießen“ vom Paritätischen
Gesamtverband:
www.der-paritaetische.de/fileadmin/user_upload/240513_Paritaetische_Rezeptbuch_WireO_210x210mm_WEB.pdf
Unsere Veranstaltungen
DGE-Sektion Nds.:
https://www.dge-niedersachsen.de/dge-veranstaltungen/
Vernetzungsstelle Seniorenernährung Nds.:
https://vernetzungsstellesenioren-dge-ni.de/veranstaltungen/
Vernetz dich mit uns!
Webseiten
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nächsten Mal wieder mit dabei, wenn es heißt: „Zu Tisch, bitte“!
Abonniere unseren Podcast, empfehle ihn deinen Freund*innen,
Verwandten und Bekannten. Hinterlass uns gerne eine Bewertung.
Vielen Dank für deine Unterstützung!
Hintergrund
Gefördert wird die DGE-Sektion Niedersachsen durch das Nds.
Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
ebenso wie die Vernetzungsstelle Seniorenernährung.
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04.02.2025
24 Minuten
Welche wichtige Rolle spielen gesunde Zähne bei der
Chancengleichheit für alle Kinder? Welche Folgen hat es, wenn die
Zähne nicht gesund sind und was das hat das mit der
Sprachentwicklung zu tun?
Wir haben Jeanette Kluba von der Landesarbeitsgemeinschaft zur
Förderung der Jugendzahnpflege in Niedersachsen (LAGJ) zu Gast.
Sie erzählt, wie es um die Mundgesundheit der Kinder in
Niedersachsen steht, welche immense Bedeutung die Kitas haben und
welche Unterstützung sie dabei bekommen können.
Hör rein – wir freuen uns auf dich!
Was denkst du?
Welche Fragen hast du zur Mundgesundheit der Kinder und dazu,
welchen Einfluss das darauf hat, dass alle Kinder die gleichen
Chancen haben?
Deine Themenwünsche? Schreib uns!
Welche Themen rund um die Ernährung interessieren dich noch? Wo
bist du dir unsicher, was die aktuelle Studienlage überhaupt
sagt?
Schreib uns deine Fragen an: podcast-ni@dge.de
Auch interessant!
Mehr über unseren Gast:
Jeanette Kluba von der Landesarbeitsgemeinschaft zur Förderung
der Jugendzahnpflege in Niedersachsen (LAGJ):
https://www.lagj-nds.de/
Wissenwertes & Medien:
Artikel „Die Zahnmedizinische Gruppenprophylaxe in Niedersachsen
aus der Public Health Perspektive“ Jeanette Kluba:
https://www.lagj-nds.de/download/GP_aus_der_PH-Perspektive_NZB_11_2021%20kurz.pdf
KiTa aktuell spezial, Ausgabe 3/2024 „Zähne – kostbar und
einzigartig“:
https://www.lagj-nds.de/download/GP_aus_der_PH-Perspektive_NZB_11_2021%20kurz.pdf
LAGJ-Infoblatt für KiTas „Gesund beginnt im Mund“:
https://www.lagj-nds.de/download/LAGJ_INFO_Zahnputz_Kindergarten.pdf
Unsere Veranstaltungen
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Hintergrund
Gefördert wird die DGE-Sektion Niedersachsen durch das Nds.
Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
ebenso wie die Vernetzungsstelle Seniorenernährung.
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17.12.2024
27 Minuten
Jeden Tag essen in Deutschland zwischen 15-18 Millionen Menschen
jeden Alters in der Gemeinschaftsgastronomie. Sie erreicht die
ganze Bevölkerung, egal welchen Alters, Lebensumfelds oder
Geschlechts. Deshalb hat sie eine so großes Potential.
In erster Linie sollen die Mahlzeiten schmecken und alle
Nährstoffe liefern - darauf hat sich lange Zeit die
Gemeinschaftsverpflegung beschränkt. Sie ist aber viel mehr als
nur eine grundsätzliche Versorgung.
Wie wird Gemeinschaftsverpflegung in der Praxis gelebt? Welchen
Unterschied macht dabei das Alter der Gäste? Darüber
diskutieren wir mit Nastazja Kruszewski von der LVG&AfS
NI/Bremen e.V. und Hannah Schöneberg von der Vernetzungsstelle
Kitaverpflegung TH.
Hör rein – wir freuen uns auf dich!
Was denkst du?
Welche Fragen hast du zur Gemeinschaftsverpflegung? Isst du
regelmäßig außer Haus? Und was sind deine Erfahrungen?
Deine Themenwünsche? Schreib uns!
Welche Themen rund um die Ernährung interessieren dich noch? Wo
bist du dir unsicher, was die aktuelle Studienlage überhaupt
sagt?
Schreib uns deine Fragen an: podcast-ni@dge.de
Auch interessant!
Mehr über unsere Gästinnen:
Nastazja Kruszewski von der Landesvereinigung für Gesunadheit und
Akademie für Sozialmedizin Niedersachsen/Bremen e.V.:
https://www.gesundheit-nds-hb.de/
Hannah Schöneberg von der Vernetzungsstelle Kitaverpflegung
Thüringen: Vernetzungsstelle Kita-Verpflegung Thüringen -
VNSKT
Wissenwertes & Medien:
LVG&AfS NI/Bremen e.V.:
Projekt „Gemeinsam gesund essen – miteinander gesund alt
werden: Förderung einer selbstbestimmten und
gesundheitsförderlichen Ernährung mit Tagesgästen/Bewohner:innen
in (teil-)stationären Pflegeeinrichtungen““:
https://www.gesundheit-nds-hb.de/projekte/gemeinsam-gesund-essen/
Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Thüringen:
Das Praxiskochbuch mit „Lecker-Garantie“:
vnskt.de/wp-content/uploads/2024/01/Das-Praxiskochbuch-Mit-Lecker-Garantie_2023.pdf
Podcast der VNS Kitaverpflegung Thüringen „Horch mal, wer da
is(st)!“: Podcast "Horch mal, wer da is(s)t!" - VNSKT
Weitere Materialien: Downloaden - VNSKT
15. DGE-Ernährungsbericht (2024):
https://www.dge.de/wissenschaft/ernaehrungsberichte/15-dge-ernaehrungsbericht/
Gut essen und trinken – die DGE-Empfehlungen:
www.dge.de/gesunde-ernaehrung/gut-essen-und-trinken/dge-empfehlungen/
DGE | Nachhaltigkeit:
www.dge.de/gesunde-ernaehrung/nachhaltigkeit/#c2169
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29.09.2024
23 Minuten
Jährlich werden um die 1,9 Mio. t Lebensmittel in der
Gemeinschaftsverpflegung weggeschmissen. Mit dieser enormen Zahl
ist der Bereich der zweitgrößte Produzent von
Lebensmittelabfällen. Doch wo genau fallen diese Reste in der
Vollverpflegung an? Welche Maßnahmen unterstützen bei der
Reduzierung von Lebensmittelabfällen? Und lohnt sich das
überhaupt finanziell?
Diese und weitere Fragen beantwortet unsere Gästin Malin
Büttemeier vom Thünen-Institut in dieser Folge.
Hör rein – wir freuen uns auf dich!
Was denkst du?Welche Fragen hast du zu
Lebensmittelabfällen in der Vollverpflegung?
Deine Themenwünsche? Schreib uns!Welche
Themen rund um die Ernährung interessieren dich noch? Wo bist du
dir unsicher, was die aktuelle Studienlage überhaupt sagt?
Schreib uns deine Fragen an: podcast-ni@dge.de
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Mehr über unsere Gästinnen:
Malin Büttemeier vom Johann Heinrich von Thünen-Institut:
https://www.thuenen.de/de/thuenen-institut
Kompetenzstelle Außer-Haus-Verpflegung:
https://www.thuenen.de/de/fachinstitute/marktanalyse/projekte/kompetenzstelle-ausser-haus-verpflegung
Wissenwertes & Medien:
Bundesweite Aktionswoche „Gemeinsam Lebensmittel retten“:
https://www.zugutfuerdietonne.de/aktionswoche
Zu gut für die Tonne: https://www.zugutfuerdietonne.de/
Podcast-Folge „Wirf weniger Lebensmittel weg!“:
https://www.dge-niedersachsen.de/podcast-zu-tisch-bitte/
Gut essen und trinken – die DGE-Empfehlungen:
www.dge.de/gesunde-ernaehrung/gut-essen-und-trinken/dge-empfehlungen/
DGE | Nachhaltigkeit:
www.dge.de/gesunde-ernaehrung/nachhaltigkeit/#c2169
Unsere Veranstaltungen
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Gefördert wird die DGE-Sektion Niedersachsen durch das Nds.
Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
ebenso wie die Vernetzungsstelle Seniorenernährung. Diese wurde
im Rahmen von IN FORM (Deutschlands Initiative für gesunde
Ernährung und mehr Bewegung) eingerichtet und wird zusätzlich
durch das BMEL (Bundesministerium für Ernährung und
Landwirtschaft) gefördert.
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23.09.2024
19 Minuten
Schulessen ist nicht immer beliebt. Wie können wir dafür sorgen,
dass die Schülerinnen und Schüler gerne in die Schulmensa gehen?
Was unterscheidet ein beliebtes Verpflegungsangebot von dem, was
die Schüler*innen nicht so gerne mögen?
Seit vielen Jahren beschäftigt sich die Vernetzungsstelle
Schulverpflegung Niedersachsen mit genau diesen Fragen. Diana
Reif und Katharina Kompe berichten uns von ihren Erfahrungen und
den Ansatzpunkten, die die Schule und der Verpflegungsanbieter
dazu haben.
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Was denkst du?
Welche Fragen hast du zum Verpflegungsangebot in der
Schule?
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Diana Reif und Katharina Kompe von der Vernetzungsstelle
Schulverpflegung Niedersachsen: https://dgevesch-ni.de/
Wissenwertes & Medien:
Schul-AG „Klimagesunde Mensa“:
https://dgevesch-ni.de/projekte/schul-ag-klimagesunde-mensa/
BuT: Kostenfreies Schulmittagessen:
https://dgevesch-ni.de/projekte/but-kostenfreies-schulmittagessen/
DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen:
https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/user_upload/medien/DGE-QST/DGE_Qualitaetsstandard_Schule.pdf
Weitere Materialien zum Download:
https://dgevesch-ni.de/downloads/
Tag der Schulverpflegung:
https://dgevesch-ni.de/projekte/tag-der-schulverpflegung/
Podcast-Folge „Angestubst: Gesunde Wahl als die einfache Wahl!“:
https://www.dge-niedersachsen.de/podcast-zu-tisch-bitte/
Sucht ihr die zuständige Behörde in eurer Kommune? Die findet ihr
beim Bundesministerium für Arbeit und Soziales www.bmas.de
Unsere Veranstaltungen
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Hintergrund
Gefördert wird die DGE-Sektion Niedersachsen durch das Nds.
Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
ebenso wie die Vernetzungsstelle Seniorenernährung. Diese wurde
im Rahmen von IN FORM (Deutschlands Initiative für gesunde
Ernährung und mehr Bewegung) eingerichtet und wird zusätzlich
durch das BMEL (Bundesministerium für Ernährung und
Landwirtschaft) gefördert.
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Über diesen Podcast
Informationen über Ernährung findest du überall. Doch woher weißt
du, was davon wirklich stimmt? Hier bietet dir unser Podcast
„Zu Tisch, bitte!“, der Ernährungspodcast aus Niedersachsen, eine
Orientierung zwischen Mythen und Wissenschaft. Wir greifen aktuelle
Themen zur Ernährung auf, laden Expert*innen ein oder diskutieren
miteinander. Gefördert wird die DGE-Sektion Niedersachsen
durch das Nds. Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und
Verbraucherschutz ebenso wie die Vernetzungsstelle
Seniorenernährung. Diese wurde im Rahmen von IN FORM (Deutschlands
Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung) eingerichtet
und wird zusätzlich durch das BMEL (Bundesministerium für Ernährung
und Landwirtschaft) gefördert.
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