Der Mühlviertler Hoch.Genuss Podcast
Mühlviertler Hochland - Eine Region - Ein Versprechen
Podcaster
Episoden
24.04.2024
47 Minuten
Haltung ist ein wichtiger Wert beim Mühlviertler Hoch.Genuss.
Haltung ist jedoch auch das Kernaugenmerk von den beiden
Ex-ÖSV-Skistars Mani Pranger und Reini Herbst. „Wir bewegen euch“
ist ihr Motto, weil „wir“ uns zu wenig bewegen. Das Training Spaß
machen darf, das Aktivierung am Morgen gesund ist, das jede(r)
genug Zeit am Tag hätten, um zu trainieren und vieles mehr,
erzählen die beiden in dieser Podcast-Folge. Alle 6-8 Wochen sind
die beiden im Mühlviertler Hochland – speziell im
Gesundheitsresort Vortuna und im Falkensteiner Genuss- und
Wohlfühlhotel Mühlviertel – und trainieren die beiden mit den
Gästen und am Nachmittag gibt’s immer eine geführte Radtour. Über
Genuss im Mühlviertel, gemeinsames Üben in der Gruppe, grenzenlos
Radfahren, sanftes, exaktes Training und die eine oder andere
Anekdote aus dem Skizirkus erfährt man in dieser Podcast-Ausgabe.
Information zu Pranger& Herbst bewegen
euch https://herbstandpranger.at/
Mehr Information zum Mühlviertler Hoch.Genuss
unter www.hochgenuss.at und zur genussvollen,
nachhaltigen Auszeit in der Region Mühlviertler Hochland
unterwww.muehlviertlerhochland.at
Mehr
17.04.2024
41 Minuten
Wie eine österreichische Gemeinde in Tschechien zu einem eigenen
Strand kommt und wie grenzüberschreitende Zusammenarbeit trotz
der (noch) vorhandenen Sprachbarrieren funktioniert hört in
diesem Podcast. Zu Gast sind dabei der Bürgermeister Pavel Gabis
aus Heuraffl/ Přední Výtoň und dem frisch gewählten
Bürgermeister aus Vorderweißenbach Bernhard Thumfart. Sogar im
Podcast werden gleich wieder neue Ideen, Projekte geboren. Wie
der Tourismus, die Einheimischen, die regionale Wirtschaft und
Vereine, Initiativen beitragen vorhandene Ungleichheiten
reduziert und wie spürbar diese Zusammenwachsen, diese
Zusammenleben immer mehr wird. Die Kulinarik, die Kultur
verbindet die beiden Regionen – neue und alte Traditionen werden
wieder belebt bzw. zum Leben erweckt und der Faktor „Zeit“ ist
auch hier ein ganz wesentlicher. Ein spannender Podcast über
Chancen, Angst, Freundschaften dies- und jenseits des ehemaligen
Eisernen Vorhangs.
Information zum Schmankerldorf Vorderweißenbach unter
www.vorderweissenbach.at
Informationen zu Přední Výtoň
/Heuraffl https://www.czecot.de/gemeinde/545716_vorder-heuraffl
Mehr Information zum Mühlviertler Hoch.Genuss
unter www.hochgenuss.at und zur genussvollen,
nachhaltigen Auszeit in der Region Mühlviertler Hochland
unterwww.muehlviertlerhochland.at
Mehr
13.03.2024
45 Minuten
Im vorläufig letzten Podcast dieser Staffel geht es über
grenzüberschreitende Zusammenarbeit und das dabei speziell
entlang des ehemaligen „Eisernen Vorhangs“ auch noch die
sprachliche „Grenze“ dazu kommt. In diesem Podcast geht es über
„Grenzen im Kopf“, grenzenlose Zusammenarbeit, Partnerschaften
für´s Leben, über Projekte wie „Hallo Nachbar“ und wie diese
nicht nur die Gemeinden grenzüberschreitend, sondern auch im
eigenen Land noch enger zusammenrücken lässt. Von „Alten Spuren“
und „Neuen Wegen“ handelt dieser Podcast. Der Tourismus stärkt
aufgrund seines sektorübergreifenden Charakters
öffentlich-private Partnerschaften und kann Akteure, die auf
unterschiedlichen Ebenen agieren (international, national,
regional und lokal) zu mehr Zusammenarbeit bewegen.
Information zu EUREGIO/Geschäftsstelle Mühlviertel
unter https://www.rmooe.at/kontakt/muehlviertel
Bericht zu einem unserer „Hallo
Nachbar“-Projekte: https://www.muehlviertel.tv/beitraege/knoedeltisch-und-grenzenlos-radeln-in-bad-leonfelden/
Mehr Information zum Mühlviertler Hoch.Genuss
unter www.hochgenuss.at und zur genussvollen,
nachhaltigen Auszeit in der Region Mühlviertler Hochland
unterwww.muehlviertlerhochland.at
Mehr
06.03.2024
51 Minuten
Öffentlicher Raum, Idee eines Raumes, Identifikation für einen
Ort, Wurzeln eines Gebäudes – sind Begriffe, die in diesem
Podcast von Bürgermeister Alfred Mayr und Architekt Andreas
Henter mit Gastgeber Markus Obermüller angesprochen und
diskutiert werden. Bürger-Genossenschaft, Multifunktionalität,
Leerstände mit Leben erfüllen, Bürgerbeteiligungen sind
weitere. Nachhaltiger Tourismus hat das Potenzial, Städte
hinsichtlich ihrer städtischen Infrastruktur aufzuwerten und
grüner zu gestalten. Diese Umsetzungswege sind nie einfach,
jedoch von großer Akzeptanz geprägt.
Information zu tp3 Architekten unter https://tp3.at
Information zur Gemeinde St. Stefan-Afiesl
unter https://www.ststefan-afiesl.at
Mehr Information zum Mühlviertler Hoch.Genuss
unter www.hochgenuss.at und zur genussvollen,
nachhaltigen Auszeit in der Region Mühlviertler Hochland
unter www.muehlviertlerhochland.at
Mehr
28.02.2024
42 Minuten
Brot und Bier werden oft auch als „aromatische“ Zwillinge mit
gleichem „Ursprung bezeichnet, daher war es naheliegend bei SDG
12 zwei Gesprächspartner einzuladen, die mit diesem „Ursprung“ zu
tun haben. Paul Steininger von der Braucommune Freistadt und
Felix Wiesinger von der Bäckerei manuell diskutieren über echtes
Handwerk, regionale Produkte und Produktion, langfristiges Denken
und auch wie eine besondere Eigentümerstruktur wie eine
Braucommune dazu beitragen. Ehrlichkeit und Vertrauen ist beim
Mühlviertler Hochland eine grundlegende Wertehaltung und damit
bei über 24 Hotel- und Gastrobetrieben sowie bei 200 Produzenten.
Mehrweg-Gebinde, Nahrungsmittellverschwendung und auch
entsprechender Information beim Konsumenten sind weitere
Diskussionsthemen. Eine Region. Ein Versprechen. wird in diesem
Podcast wieder spür- und hörbar.
Information zur Braucommune Freistadt
unter https://www.freistaedter-bier.at/
Information zur Bäckerei, Konditorei & Cafe manuell
unter https://www.manuell-brot.at
Mehr Information zum Mühlviertler Hoch.Genuss
unter www.hochgenuss.at und zur genussvollen,
nachhaltigen Auszeit in der Region Mühlviertler Hochland
unter www.muehlviertlerhochland.at
Mehr
Über diesen Podcast
Mühlviertler Hoch.Genuss. Der Podcast, der Lust auf Hoch.Genuss aus
dem Mühlviertel macht. Eine Region. Ein Versprechen. Mit einem
Manifest für höchste regionale Qualität, ein wertschätzendes
Miteinander und ehrliche, authentische Gastfreundschaft beweist die
Region, dass echter nachhaltiger Genuss und eine starke,
naturverbundene Region eine Symbiose bilden – und das schon immer.
Bei den Gesprächen von Gastgeber Maks Obermüller mit Gastronomen,
Hotelinhabern, Küchenchefs, Landwirten, Kulturschaffenden,
Manufakturen und Persönlichkeiten aus dem Mühlviertel wird dieser
Zusammenhalt in der Region, das Verständnis von Leidenschaft bei
der Produktion und beim Veredeln sowie diese authentische, ehrliche
Gastfreundschaft zum Hör.Genuss. Mehr Information zu den Betrieben
unter www.hochgenuss.at und zur Region unter
www.muehlviertlerhochland.at
Kommentare (0)