Podcaster
Episoden
22.02.2023
18 Minuten
Mit dieser Folge ist ein ganzes Jahr voll. Unglaublich, oder? 25
Podcast-Folgen habe ich seit März vergangenen Jahres für euch
produziert. Wir sind im Podcast gemeinsam durch ein ganzes
Gartenjahr gegangen und jetzt steht nur noch eins an: Die
Beetplanung für das NEUE Jahr. Und weil ihr nach so vielen Monaten
und Podcast-Folgen jetzt schon fortgeschrittene Homefarmer seid,
traue ich mich mit euch an die Themen FRUCHTFOLGE und FRUCHTWECHSEL
heran. Nicht unkompliziert, aber wirkungsvoll, wenn man über Jahre
hinweg erfolgreich Gemüse anbauen möchte, ohne den Boden einseitig
auszulaugen oder kulturspezifische Krankheiten anzulocken. Wenn ihr
noch gar keinen grünen Daumen habt, dann startet lieber mit Episode
1 oder 2 – aber wenn ihr bereit seid für den nächsten Schritt, dann
ist diese Folge, das Staffelfinale, jetzt genau richtig. Viel Spaß
mit Episode 25 von „Homefarming. Mach´s dir lecker zu Hause.“
Mehr
01.02.2023
54 Minuten
Wir haben wieder Vogelgrippe-Alarm in einigen Teilen von
Deutschland und das heißt: Stallpflicht für unsere Federfreunde!
Ausnahmezustand! Kein Herumgaloppieren mehr unter freiem Himmel,
sondern große Tristesse und Knastgefühl? Und das zu Recht? Ist die
Vogelgrippe wirklich so gefährlich? Das klären wir in dieser
Podcast-Folge. Zu Gast ist Hühner-Tierärztin Dr. Eva-Maria Casteel,
die uns fachgerecht aufklärt über die Vogelgrippe und die Auflagen,
die Hühnerhalter jetzt befolgen müssen und die uns auch erklärt,
was die Stallpflicht mit der Psyche unserer Tiere macht. Weshalb
ich noch einen weiteren Gast in den Podcast eingeladen habe: Nadine
Theiler vom Instagram-Blog „Hühnergeschichten“ erzählt uns, welche
Ideen sie für die Beschäftigung der Federfreunde in dieser
Stallpflicht-Zeit gesammelt hat. Das alles in Folge 24 von
„Homefarming. Mach´s dir lecker zu Hause.“
Mehr
18.01.2023
35 Minuten
Das neue Gartenjahr kann euch wieder leckeres, selbst angebautes
Obst und Gemüse auf eure Teller bringen, wenn ihr einfach mitmacht
hier im Podcast und zur richtigen Zeit einsät und dann lecker
erntet. Jetzt im Januar MÜSST ihr noch nicht unbedingt etwas
machen. Aber ihr KÖNNT, wenn ihr wollt. Auch wenn es jetzt noch
nicht ohne künstliches Licht geht. Darüber sprechen wir heute im
Podcast. Mit einem Selbstversorger, der schon längst wieder die
ersten Samen im Beet hat, im Gegensatz zu mir, die sich hier noch
ein bisschen entspannt. ICH starte erst im Februar mit der Anzucht
und bin deshalb genauso gespannt, wie ihr es vielleicht seid – zu
erfahren, was jetzt Mitte Januar schon möglich ist in Sachen
Gemüseanbau. Unser Thema in Episode 23.
Mehr
22.12.2022
58 Minuten
In dieser Folge darf ich euch zu einem Wintergemüse-Special
einladen, denn ich bin auf einen Mann gestoßen, der in Österreich
Bahnbrechendes entdeckt hat. Nämlich, dass viel mehr Wintergemüse
frosthart ist, als wir jahrzehntelang dachten. Mehr als 70 Sorten
können wir im Winter ernten, sagt er. Obwohl die Fachliteratur
jahrzehntelang etwas anderes behauptet hat. Ich habe ihn
angeschrieben und gesagt: Darüber müssen wir sprechen. Kommen Sie
in meinen Podcast. Und er hat sofort Ja gesagt. Zu Gast im Podcast
ist Wolfgang Palme aus Österreich. Ich wünsche euch also jetzt viel
Spaß beim Gemüse-Wissen-Aufsaugen mit „Homefarming. Mach´s dir
lecker zu Hause. Episode 22.“
Mehr
07.12.2022
57 Minuten
In dieser Folge darf ich euch zu einem Gewächshaus-Special
einladen, denn jetzt im Winter haben wir Zeit, uns um ein paar
Spezialthemen zu kümmern. Wobei so speziell ist ein Gewächshaus gar
nicht, denn wenn ihr Gemüse anbaut, dann wird so ein Gemüsehäuschen
ganz schnell zum Objekt der Begierde. Warum - darüber sprechen wir
jetzt. Wir klären zuerst, was man dort eigentlich alles wachsen
lassen kann und wo der konkrete Vorteil liegt. Wir sprechen über
die verschiedenen Arten von Gewächshäusern - also Kalthaus oder
Warmhaus, über die unterschiedlichen Materialien: Hohlkammerplatten
oder Blankglas, Holzkonstruktion oder Metall und über die Frage,
wie sinnvoll eine automatische Bewässerung und Belüftung sind. Und
wir diskutieren über die Kosten und die Frage, ob man sich so ein
Gewächshaus vielleicht auch einfach selbst bauen kann. Zu Gast im
Podcast ist Niko Becker, zertifizierter Gartengestalter und schon
seit vielen Jahren kompletter Selbstversorger. Unser Garten-Gandalf
im Homefarming-Team. Und jetzt: Mach's Dir lecker zu Hause - mit
Homefarming, Episode #21.
Mehr
Über diesen Podcast
Leckeres Gemüse direkt vom Balkon oder aus eurem Garten. Glückliche
Hühner, die euch jeden Morgen mit einem frischen Bio-Ei verwöhnen
und mehr Verbindung zur Natur in eurem Leben. In diesem Podcast
zeige ich euch, wie viel Spaß das Homefarming macht. In jeder Folge
erfahrt ihr, was ihr JETZT säen, pflanzen und ernten könnt und wie
ihr die frischen Zutaten aus euren Beeten saisonal zubereiten,
lagern oder haltbar machen könnt. Auch wenn ihr Anfänger seid und
glaubt, keinen grünen Daumen zu haben - es wird funktionieren. Ich
weiß das, weil es bei mir auch so war. Denn selbst wenn ihr
berufstätig seid und wenig Zeit habt - hier lernt ihr, wie ihr
euren Balkon oder den Garten zu einem kleinen Biomarkt machen
könnt. Ob mit dem Hochbeet, auf dem Acker oder in einem großen Topf
vor dem Fenster in der Wohnung: es ist so einfach, es sich ein
bisschen lecker zu machen zu Hause. Probiert es einfach aus und
geht mit mir durchs Gartenjahr. Homefarming - Der Podcast. Immer
Donnerstags. Alle 14 Tage. Ich freue mich auf euch! Eure Judith
Kommentare (0)