Podcaster
Episoden
16.11.2020
26 Minuten
„Es muss einfach gut schmecken. Punkt. Wenn man die richtigen
Gerichte hat, überzeugt man jeden.“ Stefanie Heutling ist Senior
Consultant Food Services bei ProVeg. Ihre Abteilung bietet im
Schwerpunkt Kochtrainings, Rezept- und Menüentwicklung sowie
Kommunikationsberatung für Caterer an. ProVeg hat Standorte in acht
Ländern auf vier Kontinenten. Jörg Reuter hat mit ihr unter anderem
darüber gesprochen, warum vegan Trend, aber Fleisch immer noch oft
die Nummer eins bei Gerichten ist. Sie erzählt, wie die
Kochtrainings aussehen, berichtet über aktuelle
Best-Practice-Beispiele und wir sprechen darüber, wie man es sich
in der Umsetzung besonders schwer oder besonders einfach machen
kann.
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13.09.2020
36 Minuten
Der Berliner „Kantine Zukunft“ wird Küchenteams dabei helfen, ihre
Küchen auf ein weitgehendes Bio-Speisenangebot umzustellen. Das
erklärte Ziel ist, dass in den beteiligten Küchen 60 Prozent der
eingesetzten Lebensmittel Bio-Qualität haben – möglichst über alle
Speisekomponenten hinweg. Mehrkosten sollen durch veränderte
Einkaufs- und Küchenpraxen und nicht durch reines „Austauschen“ von
konventionellen mit biologischen Produkten vermieden werden. Die
„Kantine Zukunft“ möchte nach eigenen Angaben „in das Wissen und
Können der Berliner Küchenteams investieren, um dauerhaft eine
höhere Qualität der Gemeinschaftsgastronomie ohne
Kostensteigerungen zu erreichen“. Wir haben für den aktuellen
Podcast mit Patrick Wodni aus dem Leitungsteam der „Kantine
Zukunft“ gesprochen. Patricks Name ging vor allem 2019 durch die
Presse, als er die Küche des Krankenhauses Havelhöhe leitete.
„Berühmtester Kantinenkoch Deutschlands“ schrieb damals unter
anderem die Süddeutsche Zeitung. Der heute 30-jährige Koch hat
damals eine Lanze für die Wahrnehmung des Kantinenessens insgesamt
gebrochen, ist aber auch klar in seinen Forderungen, dass es in den
Küchen viele Themen gibt, die angegangen werden müssen. Die
„Kantine Zukunft“ wird mit Mitteln des Berliner Senats finanziert
und ist seit Oktober 2019 am Start. In der aktuellen Phase arbeitet
man mit fünf Modellprojekten zusammen; darunter zwei landeseigene
Betriebe, eine Kita, ein Seniorenheim und eine Behördenkantine.
Corona hat die Arbeit der „Kantine Zukunft“ zwar vorrübergehend
erschwert, jedoch auch für ein hohes Volumen an Anfragen gesorgt.
„Bedingt durch das Coronavirus haben wir sehr viele Anfragen
bekommen, weil es für Küchen interessant ist, sich nach so einer
Zeit neu zu positionieren. Eine Normalität wird wiederkommen, aber
nicht die alte Normalität.“
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20.07.2020
23 Minuten
Corona bedeutet Abstand. Wir haben aber die These, dass es als
Gegenpol eine neue Nähe geben wird. Und weil wir es genau wissen
wollten, haben wir Gastronomen befragt, wie sie bestimmte
Entwicklungen sehen. Dabei kristallisierte sich heraus, dass
Regionalität und transparente Herkunft der Lebensmittel für
Gastronomen noch wichtiger werden. Zu diesem Thema sind wir im
Gespräch mit Sophie Müller, Küchenchefin im Schlossbrauhaus
Schwangau.
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15.06.2020
40 Minuten
Zum Thema Social Media und Storytelling haben Tanja Wagner und Jörg
Reuter mit Sommelier-Legende Jan Konetzki gesprochen. Jan lebt in
London und hat einen sehr spannenden Werdegang hinter sich, vom
Bäckersohn zum Repräsentanten für große Weingüter in Frankreich. Er
war in England Sommelier des Jahres. Wir haben mit ihm über seinen
Zugang zu Social Media gesprochen und darüber, wie wichtig
Storytelling für die Gastronomie ist. Für ihn ist Social Media
nicht nur Entertainment, sondern ein wichtiges Tool, um den Gästen
zu zeigen, wofür sie ihr Geld bei Tisch ausgeben.
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15.05.2020
31 Minuten
Corona hat den Außer-Haus-Markt hart getroffen. Die ersten
Lockerungen haben zwar begonnen, aber schon jetzt ist klar: Die
Zeit nach Corona – wird eine Zeit mit Corona sein. Lockdown-Folgen
und Abstandsregeln werden die Gastronomie und
Gemeinschaftsverpflegung für Monate, vielleicht Jahre verändern. In
der ersten Ausgabe des digitalen Magazins geht es deshalb um
Bestandsaufnahme, Zukunftsthesen und Zukunftshoffnungen. Für das
Magazin haben wir nicht nur die eigenen Gedanken und Analysen nach
vorn gerichtet, sondern auch mit Praktikern, Wissenschaftlern und
Zukunftsforschern gesprochen: über die zu erwartenden Veränderungen
und die Stabilität von Werten und darüber, was morgen, vielleicht
auch erst übermorgen kommen wird.
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Über diesen Podcast
In unserem Podcast beleuchten wir für Sie die Trendthemen der
Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung und sind dabei
unkonventionell, informativ und kritisch. Wir spüren Trends für Sie
auf und glasieren sie mit der nötigen Bodenständigkeit. Wir
erforschen neue Konzepte und blicken dabei über den Tellerrand
hinaus. Wir erzeugen eine prickelnde Emulsion aus Visionären und
Praktikern. Wir schmecken, analysieren und experimentieren und
geben unseren Themen die richtige Würze, damit Sie genau wissen,
was Ihre Gäste genussvoll glücklich macht. Viel Spaß beim Hören und
Weiterdenken. www.transgourmet-digitalmagazin.de
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