Folge 3.03 - Oxidation: der größte Feind des Bieres

Folge 3.03 - Oxidation: der größte Feind des Bieres

2 Stunden 24 Minuten

Beschreibung

vor 2 Tagen

Jubiläum bei Brautag! In unserer 100. Episode – und der dritten
Hauptfolge der dritten Staffel – widmen wir uns einem der
wichtigsten und zugleich komplexesten Themen im Hobby- und
Craftbrauen: Oxidation.Gemeinsam mit unserem Gast Daniel
Stenglein gehen wir dem Fehlaroma Nummer eins auf den Grund. Was
passiert chemisch im Bier, wenn Sauerstoff ins Spiel kommt? Warum
schmecken oxidierte Biere nach Pappe, Honig oder Sherry – und
warum kann Oxidation bei dunklen Bierstilen wie Porter oder Stout
sogar gewollt sein?Wir sprechen über:- Geschmackstabilität und
Bieralterung- Oxidation von Lipiden, Hopfenbestandteilen und
Aminosäuren- den Einfluss von Hopfen, Hefe, Lagerung und
Temperatur- warum hopfenbetonte Biere besonders gefährdet sind-
und vor allem: konkrete Praxistipps, wie ihr Oxidation beim
Brauen und Abfüllen vermeiden könntDazu gibt es Bier im Glas,
Nerdwissen mit Bodenhaftung und einen kleinen Vorausblick auf die
HBCON 2026.Eine Folge für alle, die bessere, frischere und
stabilere Biere brauen wollen – Pflichtprogramm für alle
Hobybbrauer & Hobbybrauerinnen.CheersPaul & Flo


Transparenzhinweis: Die in dieser Folge
besprochenen Produkte wurden entweder kostenlos zur Verfügung
gestellt oder von uns selbstständig erworben. Sofern Produkte
kostenlos zur Verfügung gestellt wurden, wird dies in der Folge
mündlich klar gekennzeichnet.





Verkostete Biere in dieser Folge



Waldhaus Extra Herb Naturtrüb
https://www.waldhaus-bier.de/bierspezialitaeten/extra-herb/
waldhaus-bier.de




Waldhaus Ohne Filter Naturtrüb
https://www.waldhaus-bier.de/bierspezialitaeten/ohne-filter-naturtrueb/
waldhaus-bier.de




Orval (Jahrgang 2018)
https://www.orval.be/ Orval




Brauerei Knoblach – Weihnachtsfestbier
https://bierothek.de/online-shop/10285009-weihnachtsfestbier%2B-%2Bbrauerei%2Bknoblach.html
bierothek.de
(Hinweis: Die Brauerei selbst hat keine eigene
eCommerce-Produktseite, daher verlinkt über Händler.)




Hörerbier - Riff & Mash Brewing – Baltic Porter
(8,1 %)




Frank Christian – Saison „Petit Blanc“ (Barrel
Aged)





Dark Star / Meantime – Prize Old Ale
https://www.darkstarbrewing.co.uk/collections/our-beers




Werde Patreon und damit aktiver Teil unserer großartigen
Community


⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://www.patreon.com/Brautag_Podcast
⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠


Abonniere unser Newsletter


⁠Brautag. Newsletter⁠


Feedback zum Podcast


- Kontaktformular


⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://brautagpodcast.com/ ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠


- SpeakPipe


⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://www.speakpipe.com/brautagpodcast
⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠


Brautag Kontaktinformationen und Social Media


- Webseite


⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://brautagpodcast.com/⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠


- Instagram


⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://www.instagram.com/brautag.podcast/
⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠


- YouTube Kanal


⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://www.youtube.com/@Brautag.Podcast
⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠


- LinkTree


⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://linktr.ee/brautag ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠


Vergesst nicht den Podcast und unser Newsletter zu abonnieren um
keine wichtigen Brautag Infos mehr zu verpassen.


Teilt unsere Folgen in den sozialen Netzwerken und bewertet uns
auf den Podcast-Plattformen damit dieses Herzensprojekt weiter
wachsen kann.


Quellen


1. Dissertation


[1] Wurzbacher, M. (2011). Untersuchungen zum Einfluss
antioxidativer Substanzen auf die Geschmacksstabilität des
Bieres. Dissertation, Technische Universität München,
Weihenstephan.
https://mediatum.ub.tum.de/1071421


[2] Kunze, W. (2014). Technology Brewing & Malting (6.
Aufl.). VLB Berlin.
https://www.vlb-berlin.org/en/technology-brewing-and-malting/


[3] Briggs, D. E., Boulton, C. A., Brookes, P. A., & Stevens,
R. (2004). Brewing: Science and Practice. Woodhead
Publishing.
https://www.sciencedirect.com/book/9781855734906/brewing


[4] Bamforth, C. W. (2000). Beer: Tap into the Art and Science of
Brewing. Oxford University Press.
https://global.oup.com/academic/product/beer-9780195134790








Die vollständigen Quellen fidnest du auf unserer Webseite


https://brautagpodcast.com/blog/

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15