Folge 23: Zucker, Stärke, Ballaststoffe: Was Kohlenhydrate wirklich können
35 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 1 Woche
Kohlenhydrate – sie stecken in Brot, Nudeln, Obst und Süßigkeiten
und sind gleichzeitig heiß umstritten. Während manche sie als
unverzichtbare Energiequelle schätzen, meiden andere sie
konsequent in sogenannten Low-Carb-Diäten. Doch was sind
Kohlenhydrate eigentlich aus chemischer Sicht? Welche Rolle
spielen sie in unserem Körper – und was ist wirklich dran an den
Mythen rund um Zucker und Stärke? In dieser Folge von Food
Facts nehmen wir die Welt der Kohlenhydrate genauer unter die
Lupe und klären, warum sie viel mehr sind als bloße
Energielieferanten.
Weiterführende Links und Literaturhinweise:
Allgemeines zu Kohlenhydraten
https://www.bzfe.de/essen-und-gesundheit/naehrstoffe/kohlenhydrate
https://www.aok.de/pk/magazin/ernaehrung/gesunde-ernaehrung/kohlenhydrate-besser-als-ihr-ruf/
Glykämischer Index, „Glyx-Diät, Risiken von „Carb-free“
Diäten
https://www.dge.de/wissenschaft/stellungnahmen-und-positionspapiere/stellungnahmen/glykaemischer-index-und-glykaemische-last/
https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/diaeten-und-fasten/heilfasten/weitere-diaeten/glyx-diaet/
https://www.aerzteblatt.de/archiv/risiken-kohlenhydratarmer-diaeten-398bb81d-e93b-4ec0-96d6-8e9419205f7a
Zucker und Diabetes
https://www.tk.de/techniker/krankheit-und-behandlungen/erkrankungen/behandlungen-und-medizin/diabetes/diabetes-mellitus-zu-viel-zucker-im-blut-2013480
https://www.diabetes-deutschland.de/archiv/4998.htm
Gewichtsreduktion und Diabetes
https://www.ddg.info/diabetes-zeitung/ddg-04/2022/mit-weniger-kilos-zur-remission
https://www.aerzteblatt.de/archiv/typ-2-diabetes-gewichtsreduktion-per-stufenweiser-eskalation-3098655c-32ff-44f1-bb7c-40c49e79cb29
Weitere Episoden
36 Minuten
vor 1 Monat
34 Minuten
vor 2 Monaten
32 Minuten
vor 3 Monaten
33 Minuten
vor 4 Monaten
33 Minuten
vor 5 Monaten
In Podcasts werben
Kommentare (0)