Folge 23: Zucker, Stärke, Ballaststoffe: Was Kohlenhydrate wirklich können

Folge 23: Zucker, Stärke, Ballaststoffe: Was Kohlenhydrate wirklich können

35 Minuten

Beschreibung

vor 1 Woche

Kohlenhydrate – sie stecken in Brot, Nudeln, Obst und Süßigkeiten
und sind gleichzeitig heiß umstritten. Während manche sie als
unverzichtbare Energiequelle schätzen, meiden andere sie
konsequent in sogenannten Low-Carb-Diäten. Doch was sind
Kohlenhydrate eigentlich aus chemischer Sicht? Welche Rolle
spielen sie in unserem Körper – und was ist wirklich dran an den
Mythen rund um Zucker und Stärke? In dieser Folge von Food
Facts nehmen wir die Welt der Kohlenhydrate genauer unter die
Lupe und klären, warum sie viel mehr sind als bloße
Energielieferanten.





Weiterführende Links und Literaturhinweise:





Allgemeines zu Kohlenhydraten


https://www.bzfe.de/essen-und-gesundheit/naehrstoffe/kohlenhydrate


https://www.aok.de/pk/magazin/ernaehrung/gesunde-ernaehrung/kohlenhydrate-besser-als-ihr-ruf/





Glykämischer Index, „Glyx-Diät, Risiken von „Carb-free“
Diäten


https://www.dge.de/wissenschaft/stellungnahmen-und-positionspapiere/stellungnahmen/glykaemischer-index-und-glykaemische-last/


https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/diaeten-und-fasten/heilfasten/weitere-diaeten/glyx-diaet/


https://www.aerzteblatt.de/archiv/risiken-kohlenhydratarmer-diaeten-398bb81d-e93b-4ec0-96d6-8e9419205f7a





Zucker und Diabetes


https://www.tk.de/techniker/krankheit-und-behandlungen/erkrankungen/behandlungen-und-medizin/diabetes/diabetes-mellitus-zu-viel-zucker-im-blut-2013480


https://www.diabetes-deutschland.de/archiv/4998.htm





Gewichtsreduktion und Diabetes


https://www.ddg.info/diabetes-zeitung/ddg-04/2022/mit-weniger-kilos-zur-remission


https://www.aerzteblatt.de/archiv/typ-2-diabetes-gewichtsreduktion-per-stufenweiser-eskalation-3098655c-32ff-44f1-bb7c-40c49e79cb29

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15