Folge 3.S01 - Jenseits von Bier - Kombucha 101

Folge 3.S01 - Jenseits von Bier - Kombucha 101

1 Stunde 54 Minuten

Beschreibung

vor 2 Wochen

Mit dieser Folge starten wir unsere neue Special-Reihe „Jenseits
von Bier“. Darin widmen wir uns Fermenten – also allen
fermentierten Lebensmitteln und Getränken.


Zum Auftakt tauchen wir in die Welt des Kombucha ein: Wir
sprechen über seine Geschichte, die beteiligten Mikroorganismen,
verbreitete Mythen, überzogene Gesundheitsversprechen und
mögliche Risiken. Zusätzlich verkosten wir zwei hausgemachte
Kombucha-Bier-Hybride und teilen unsere Eindrücke. Zum Schluss
geben wir praktische Tipps für die Herstellung zu Hause und
ermutigen euch, selbst zu experimentieren und die Vielfalt dieses
besonderen Ferments zu entdecken.


Kapitelmarken


00:00-Zitat


05:41-Kombucha 101


48:58-Der Kombucha-Markt: Trends und Statistiken


01:01:16-Die Geschichte des Kombucha


01:13:15-Gesundheitliche Aspekte von Kombucha


01:36:38-Kombucha DIY


01:52:40-Abschluss und Ausblick auf die nächste Folge


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Quellen


[1]
https://revolutionfermentation.com/en/blogs/kombucha/kombucha-origins/


[2] Review zu Kombucha
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC8532973/


[3] Gluconobacter vs. Acetobacter
https://kombucha.com/blogs/kombucha-101-general-knowledge/gluconobacter-gluconic-acid-vs-acetobacter-acetic-acid-whats-the-difference


[4] National Library of Medicine (PMC): Aktuelle
Studie
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC11591427/


[5] National Library of Medicine (PMC):
Hefekomposition
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC12071948/


[6] Milk the Funk Wiki: Gose
https://www.milkthefunk.com/wiki/Gose


[7] Fal Allen: Gose (Buch)


[8] Spotify – Braucast Podcast: BC001 – Die
Gose
https://creators.spotify.com/pod/profile/braucast/episodes/BC001--Die-Gose-im-Laufe-der-Zeit-e8g9o8


[9] News-Medical: Vergleich Kefir vs. Kombucha

https://www.news-medical.net/


[10] Microbialfoods.org:
Milchsäurebakterien
https://microbialfoods.org/


[12] Tee-freien Kombucha-Varianten.
https://mathuaerknedam.wordpress.com/


[13] Kaffee-Kombucha (Koffucha) –
https://www.culturesforhealth.com/


[14] Kombucha Malz-Basis


https://www.themadfermentationist.com/2007/07/flanders-red-kombucha.html


[15] Goose Island: Fleur
https://www.themadfermentationist.com/2010/08/commercial-kombucha-beers-lambrucha-and.html


[16] Jester King Brewery: Buddha’s Brew
https://jesterkingbrewery.com/farmhouse-ales/buddhas-brew


[17] Dogfish Head Fungus Tea’Mungus –
Hybridbier.
[18] The Good Bug: Historische Theorien
https://thegoodbug.com/


[19] Kombuchery: Legenden
https://kombuchery.de/


[20] Grabenord: Koreanischer Arzt „Kombu“
https://grabenord.com/


[21] Japanische Kombucha-Geschichten
https://baerbucha-kombucha.com/


[22] Mongolische Theorien zu Kombucha.
https://kombuchakamp.com/


[23] Kombucha-Geschichte
https://eater.com/


[24] Kulturelle Überlieferungen
https://folklife.si.edu/


[25] Forschung & historische
Entwicklung
https://boochnews.com/


[26] BYO – Brew Your Own: Historische
Entwicklung, Kombucha
https://byo.com/


[27] Kombucha Brewers International:
Historie
https://kombuchabrewers.org/


[28] Kombuczara: 1950er Kombucha-Hype in
Italien
https://kombuczara.com/


[29] DIY-Anleitungen – https://foodboom.de/


[30] https://fairment.de/


[31] Kombucha: A Systematic Review.
https://doi.org/10.1111/1541-4337.12073


[32] Siciliano, I. et al. (2023)
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2772753X23002423


[38] Verbraucherzentrale Deutschland
(2022)
https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/speziallebensmittel/kombucha-33391

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