Folge 3.S01 - Jenseits von Bier - Kombucha 101
1 Stunde 54 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 2 Wochen
Mit dieser Folge starten wir unsere neue Special-Reihe „Jenseits
von Bier“. Darin widmen wir uns Fermenten – also allen
fermentierten Lebensmitteln und Getränken.
Zum Auftakt tauchen wir in die Welt des Kombucha ein: Wir
sprechen über seine Geschichte, die beteiligten Mikroorganismen,
verbreitete Mythen, überzogene Gesundheitsversprechen und
mögliche Risiken. Zusätzlich verkosten wir zwei hausgemachte
Kombucha-Bier-Hybride und teilen unsere Eindrücke. Zum Schluss
geben wir praktische Tipps für die Herstellung zu Hause und
ermutigen euch, selbst zu experimentieren und die Vielfalt dieses
besonderen Ferments zu entdecken.
Kapitelmarken
00:00-Zitat
05:41-Kombucha 101
48:58-Der Kombucha-Markt: Trends und Statistiken
01:01:16-Die Geschichte des Kombucha
01:13:15-Gesundheitliche Aspekte von Kombucha
01:36:38-Kombucha DIY
01:52:40-Abschluss und Ausblick auf die nächste Folge
Werde Patreon und damit Teil unserer Community
https://www.patreon.com/Brautag_Podcast
Feedback zum Podcast
https://brautagpodcast.com/
https://www.speakpipe.com/brautagpodcast
Brautag Kontaktinformationen und Social Media
https://brautagpodcast.com/
https://www.instagram.com/brautag.podcast/
https://www.youtube.com/@Brautag.Podcast
Quellen
[1]
https://revolutionfermentation.com/en/blogs/kombucha/kombucha-origins/
[2] Review zu Kombucha
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC8532973/
[3] Gluconobacter vs. Acetobacter
https://kombucha.com/blogs/kombucha-101-general-knowledge/gluconobacter-gluconic-acid-vs-acetobacter-acetic-acid-whats-the-difference
[4] National Library of Medicine (PMC): Aktuelle
Studie
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC11591427/
[5] National Library of Medicine (PMC):
Hefekomposition
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC12071948/
[6] Milk the Funk Wiki: Gose
https://www.milkthefunk.com/wiki/Gose
[7] Fal Allen: Gose (Buch)
[8] Spotify – Braucast Podcast: BC001 – Die
Gose
https://creators.spotify.com/pod/profile/braucast/episodes/BC001--Die-Gose-im-Laufe-der-Zeit-e8g9o8
[9] News-Medical: Vergleich Kefir vs. Kombucha
–
https://www.news-medical.net/
[10] Microbialfoods.org:
Milchsäurebakterien
https://microbialfoods.org/
[12] Tee-freien Kombucha-Varianten.
https://mathuaerknedam.wordpress.com/
[13] Kaffee-Kombucha (Koffucha) –
https://www.culturesforhealth.com/
[14] Kombucha Malz-Basis
https://www.themadfermentationist.com/2007/07/flanders-red-kombucha.html
[15] Goose Island: Fleur
https://www.themadfermentationist.com/2010/08/commercial-kombucha-beers-lambrucha-and.html
[16] Jester King Brewery: Buddha’s Brew
https://jesterkingbrewery.com/farmhouse-ales/buddhas-brew
[17] Dogfish Head Fungus Tea’Mungus –
Hybridbier.
[18] The Good Bug: Historische Theorien
https://thegoodbug.com/
[19] Kombuchery: Legenden
https://kombuchery.de/
[20] Grabenord: Koreanischer Arzt „Kombu“
https://grabenord.com/
[21] Japanische Kombucha-Geschichten
https://baerbucha-kombucha.com/
[22] Mongolische Theorien zu Kombucha.
https://kombuchakamp.com/
[23] Kombucha-Geschichte
https://eater.com/
[24] Kulturelle Überlieferungen
https://folklife.si.edu/
[25] Forschung & historische
Entwicklung
https://boochnews.com/
[26] BYO – Brew Your Own: Historische
Entwicklung, Kombucha
https://byo.com/
[27] Kombucha Brewers International:
Historie
https://kombuchabrewers.org/
[28] Kombuczara: 1950er Kombucha-Hype in
Italien
https://kombuczara.com/
[29] DIY-Anleitungen – https://foodboom.de/
[30] https://fairment.de/
[31] Kombucha: A Systematic Review.
https://doi.org/10.1111/1541-4337.12073
[32] Siciliano, I. et al. (2023)
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2772753X23002423
[38] Verbraucherzentrale Deutschland
(2022)
https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/speziallebensmittel/kombucha-33391
Weitere Episoden
vor 2 Tagen
2 Stunden 15 Minuten
vor 1 Woche
1 Stunde 32 Minuten
vor 1 Monat
2 Stunden 5 Minuten
vor 1 Monat
1 Stunde 42 Minuten
vor 4 Monaten
In Podcasts werben
Kommentare (0)