#183 Sira Huwiler-Flamm – Hinter dem Tellerrand: Warum Essen viel mehr ist als nur Nahrung
im Gespräch mit Boris Rogosch
57 Minuten
Beschreibung
vor 3 Monaten
In dieser Episode ist Sira Huwiler-Flamm zu Gast, Journalistin,
Hobbyköchin und Autorin des Buches "Hinter dem den Tellerrand" –
warum uns erst Essen zum Menschen gemacht hat. Ein Werk, das tiefe
Einblicke in die unterschiedlichsten Facetten des Essens gibt – und
zeigt, wie sehr Ernährung unsere Kultur, Identität und Gesellschaft
prägt. Sira Huwiler-Flamm hat 20 Thesen formuliert: Essen ist
Heimat. Essen ist Leben. Essen ist Natur. Essen ist Macht. Essen
ist Politik. Essen ist Globalisierung. Essen ist Liebe. Essen ist
Gesellschaft. Essen ist Leid. Essen ist sogar Rassismus. Jede
dieser Thesen beleuchtet sie aus psychologischer, historischer,
biologischer oder sozialer Perspektive – und macht damit deutlich,
wie sehr Essen unser Menschsein bestimmt. Für ihr Buch hat Sira mit
zahlreichen Spitzenköchen gesprochen: Christoph Rüffer, Alexander
Herrmann, Johann Lafer, Tohru Nakamura, Marco Müller, Clemens
Rambichler, Johannes King und weitere Spitzenköche und
Spitzenköchinnen geben Einblicke, warum sie ihr Leben dem Essen
verschrieben haben, welche Verantwortung Köche heute tragen und wie
sie Genuss mit Respekt verbinden. Wir reden über Feuer als Ursprung
unserer Kultur, über Globalisierung als Segen und Herausforderung,
über respektvollen Umgang mit tierischen Lebensmitteln und über die
Entfremdung von unseren Sinnen in einer Welt voller Verpackungen
und Supermärkte. Sira erzählt auch, wie persönliche Erfahrungen –
vom Sammeln wilder Kräuter bis zum Töten eines Fisches – ihren
Blick auf Lebensmittel verändert haben. "Hinter dem Tellerrand" ist
kein Kochbuch, sondern ein Denkanstoß voller Geschichten,
Begegnungen und Anekdoten. Ein Buch, das zeigt: Essen ist alles –
Heimat, Liebe, Macht, Verantwortung. Und diese Foodtalker-Folge
lädt dazu ein, Essen neu zu erleben und bewusst über den eigenen
Tellerrand hinauszuschauen. Produktion und Moderation: Boris
Rogosch Links zur Episode: Sira Huwiler-Flamm Webseite:
https://www.sirahuwiler.de/ Sira bei Instagram:
https://www.instagram.com/sira.huwiler.flamm/ Foodtalker Webseite:
https://www.foodtalker.de/ Foodtalker bei Instagram:
https://www.instagram.com/foodtalker_podcast/ Werbung - Diese
Episode wird unterstützt und präsentiert von: CUCINARIA - der
Küchentempel: Das Fachgeschäft für Küche, Kochen und Kaffeekultur
in Hamburg-Eppendorf: https://www.cucinaria.de Der Große Restaurant
& Hotel Guide: Ein Guide für Gäste - Inspirationen für Menschen
mit Stil und Geschmack: https://www.der-grosse-guide.de
Hobbyköchin und Autorin des Buches "Hinter dem den Tellerrand" –
warum uns erst Essen zum Menschen gemacht hat. Ein Werk, das tiefe
Einblicke in die unterschiedlichsten Facetten des Essens gibt – und
zeigt, wie sehr Ernährung unsere Kultur, Identität und Gesellschaft
prägt. Sira Huwiler-Flamm hat 20 Thesen formuliert: Essen ist
Heimat. Essen ist Leben. Essen ist Natur. Essen ist Macht. Essen
ist Politik. Essen ist Globalisierung. Essen ist Liebe. Essen ist
Gesellschaft. Essen ist Leid. Essen ist sogar Rassismus. Jede
dieser Thesen beleuchtet sie aus psychologischer, historischer,
biologischer oder sozialer Perspektive – und macht damit deutlich,
wie sehr Essen unser Menschsein bestimmt. Für ihr Buch hat Sira mit
zahlreichen Spitzenköchen gesprochen: Christoph Rüffer, Alexander
Herrmann, Johann Lafer, Tohru Nakamura, Marco Müller, Clemens
Rambichler, Johannes King und weitere Spitzenköche und
Spitzenköchinnen geben Einblicke, warum sie ihr Leben dem Essen
verschrieben haben, welche Verantwortung Köche heute tragen und wie
sie Genuss mit Respekt verbinden. Wir reden über Feuer als Ursprung
unserer Kultur, über Globalisierung als Segen und Herausforderung,
über respektvollen Umgang mit tierischen Lebensmitteln und über die
Entfremdung von unseren Sinnen in einer Welt voller Verpackungen
und Supermärkte. Sira erzählt auch, wie persönliche Erfahrungen –
vom Sammeln wilder Kräuter bis zum Töten eines Fisches – ihren
Blick auf Lebensmittel verändert haben. "Hinter dem Tellerrand" ist
kein Kochbuch, sondern ein Denkanstoß voller Geschichten,
Begegnungen und Anekdoten. Ein Buch, das zeigt: Essen ist alles –
Heimat, Liebe, Macht, Verantwortung. Und diese Foodtalker-Folge
lädt dazu ein, Essen neu zu erleben und bewusst über den eigenen
Tellerrand hinauszuschauen. Produktion und Moderation: Boris
Rogosch Links zur Episode: Sira Huwiler-Flamm Webseite:
https://www.sirahuwiler.de/ Sira bei Instagram:
https://www.instagram.com/sira.huwiler.flamm/ Foodtalker Webseite:
https://www.foodtalker.de/ Foodtalker bei Instagram:
https://www.instagram.com/foodtalker_podcast/ Werbung - Diese
Episode wird unterstützt und präsentiert von: CUCINARIA - der
Küchentempel: Das Fachgeschäft für Küche, Kochen und Kaffeekultur
in Hamburg-Eppendorf: https://www.cucinaria.de Der Große Restaurant
& Hotel Guide: Ein Guide für Gäste - Inspirationen für Menschen
mit Stil und Geschmack: https://www.der-grosse-guide.de
Weitere Episoden
1 Stunde 8 Minuten
vor 1 Woche
1 Stunde 21 Minuten
vor 3 Wochen
34 Minuten
vor 1 Monat
52 Minuten
vor 1 Monat
55 Minuten
vor 2 Monaten
In Podcasts werben
Kommentare (0)