Folge 19: Die Maillard-Reaktion – Backen, Altern und die 500.000-Euro-Frage
33 Minuten
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Beschreibung
vor 4 Monaten
Was haben Brot, Kaffee, Bier und grauer Star gemeinsam? Man muss
sich schon ein wenig mit Lebensmittelchemie auskennen, um die
Antwort zu wissen – oder eben unseren Podcast hören. Die Antwort
lautet: die Maillard-Reaktion. Diese sorgt nicht nur für die
Kruste am Brötchen, den aromatischen Kaffeeduft oder die Farbe
des Bieres, sondern sie findet auch in unserem Körper statt, wo
sie von großer biologischer und medizinischer Bedeutung ist. In
dieser Folge sprechen Moderator Peer Kittel und Studentin Jule
Wäntig mit Lebensmittelchemiker Prof. Thomas Henle von der TU
Dresden über eine der spannendsten Reaktionen in Lebensmitteln
und deren interdisziplinäre Bedeutung und klären die Frage, warum
dieses Thema Thomas schon seit dem ersten Tag seiner Promotion
nicht losgelassen hat.
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