#178 Onur Elci - Essen ist Teilen: Das Mittelmeer auf dem Tisch

#178 Onur Elci - Essen ist Teilen: Das Mittelmeer auf dem Tisch

im Gespräch mit Boris Rogosch
1 Stunde 6 Minuten

Beschreibung

vor 5 Monaten
In dieser Folge des Foodtalker wird es sehr gesellig – denn ich
spreche mit Onur Elci über das gemeinsame Essen, über Essen als
kulturelles Bindeglied, über Tischgemeinschaften und darüber, wie
kulinarische Identität entsteht. Onur ist langjähriger Gastgeber,
Eventkonzepter, Küchenaktivist und langjähriges Mitglied der
legendären Kitchen Guerilla. Jetzt legt er mit „Alles in die Mitte"
sein erstes eigenes Kochbuch vor, das in Zusammenarbeit mit
Elissavet Patrikiou entstanden ist. Eine kulinarische
Liebeserklärung ans Mittelmeer – an die Küche, die Menschen und die
Geschichten, die mit jedem Gericht mitserviert werden. Das Buch
versammelt 80 Rezepte, die in einer sechswöchigen Pop-up-Reihe in
Hamburg entstanden sind – inspiriert von den Aromen der Levante,
den Klassikern aus Griechenland und der Türkei, bis hin nach
Spanien und Erinnerungen aus seiner Zeit im Baskenland. Die
Gerichte sind bewusst alltagstauglich, klar und unkompliziert –
ideal zum Teilen. Ob gefüllte Muscheln, Artischocken in Olivenöl,
knuspriger Feta oder Hummus mit Twist – alles lädt dazu ein,
gemeinsam zu essen. Onur Elci spricht im Podcast über den Wert von
Gastfreundschaft, das Ritual des Abendbrots, über Migration, seine
diversen Pop-ups und darüber, wie aus Essen echte Begegnungen
entstehen. Er erzählt, wie ihn seine Lebensstationen in Ankara,
Instanbul, Bilbao und Hamburg kulinarisch sozialisiert haben, wie
er schon früh in der Gastronomie, neben Schule und Studium, gejobbt
hat und warum das Mittelmeer für ihn mehr als eine Region ist –
nämlich ein Gefühl von Zuhause. Dabei ist er immer klar in seiner
Haltung: Essen soll verbinden – nicht trennen. Genuss darf
politisch sein. Und Olivenöl ist mehr als ein Fett – es ist
Lebensgefühl. Links zu dieser Episode: Onur bei Instagram:
https://www.instagram.com/onure/ Webseite + Buch:
https://www.weinbarspeisundtrank.de/ Foodtalker bei Instagram:
https://www.instagram.com/foodtalker_podcast/ Werbung - Diese
Episode wird unterstützt und präsentiert von: CUCINARIA - der
Küchentempel: Das Fachgeschäft für Küche, Kochen und Kaffeekultur
in Hamburg-Eppendorf: https://www.cucinaria.de Der Große Restaurant
& Hotel Guide: Ein Guide für Gäste - Inspirationen für Menschen
mit Stil und Geschmack: https://www.der-grosse-guide.de

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

Flahertie
St. Petersburg
MLindaK
Euskirchen
plotzks
Muster
15
15