#176 Marko Seibold - Der König der Kräuter
im Gespräch mit Boris Rogosch über wilde Kräuter, intensive Aromen
und nachhaltigen Anbau für die Top-Gastronomie
1 Stunde 9 Minuten
Beschreibung
vor 6 Monaten
In dieser Episode trifft Boris Rogosch auf Marko Seibold – den
Mann, der die Spitzengastronomie mit wilden Kräutern und alten
Gemüsesorten versorgt, wie sie ursprünglicher kaum sein könnten.
Auf seinem Hof südlich von Bremen wachsen keine Kulturpflanzen aus
dem Saatgutkatalog, sondern Wildformen von Thüringer Estragon,
Barbarakresse, Zaunerbsenblüten, Wildfenchel, Spargel oder
senfkohlartige Sorten, die sich ganz ohne Zutun vermehren dürfen.
Marko Seibold ist einer der gefragtesten Kräutergärtner des Landes
und beliefert jede Woche über 20 Spitzenrestaurants – viele von
ihnen seit Jahren. Zu seinen Kunden zählen das 100/200 Kitchen und
das Haerlin in Hamburg, das Juwel in Schirgiswalde-Kirschau, das
Canova in Bremen, das Bootshaus von Nils Henkeloder auch das** La
Vie by Thomas Bühner** in Düsseldorf. Was sie an seiner Arbeit
schätzen? Die unglaubliche Aromenvielfalt, Natürlichkeit und
handverlesene Qualität seiner Blätter, Blüten, Knospen und
Keimlinge. Boris darf vor Ort über 40 Wild- und Heilkräuter
verkosten – ein Erlebnis für Gaumen und Geist. Im Gespräch geht es
um nachhaltige Landwirtschaft, um die Renaissance der Bitterstoffe,
um Sortenvielfalt, natürliche Schädlingsbekämpfung durch Hühner und
Enten – und darum, wie ein einziger Quadratmeter Land mehr
aromatische Überraschungen bereithalten kann als jedes
Supermarktregal. Ein tiefgründiger, inspirierender Einblick in die
Welt eines modernen Kräuterflüsterers – und ein Plädoyer für mehr
Wildwuchs auf unseren Tellern. Dieser Podcast wird moderiert und
produziert von Boris Rogosch Links zu dieser Episode:
http://feldfrucht-seibold.de
https://www.instagram.com/feldfrucht.seibold/ Foodtalker bei
Instagram: https://www.instagram.com/foodtalker_podcast/ Werbung -
Diese Episode wird unterstützt und präsentiert von: Der Große
Restaurant & Hotel Guide: Ein Guide für Gäste - Inspirationen
für Menschen mit Stil und Geschmack:
https://www.der-grosse-guide.de Anuga 2025 - The No.1 for Food
& Beverage Business: Die Anuga, die weltweit größte Fachmesse
für Lebensmittel und Getränke, findet vom 4. bis 8. Oktober 2025
statt: https://tinyurl.com/anuga2025-foodtalker
Mann, der die Spitzengastronomie mit wilden Kräutern und alten
Gemüsesorten versorgt, wie sie ursprünglicher kaum sein könnten.
Auf seinem Hof südlich von Bremen wachsen keine Kulturpflanzen aus
dem Saatgutkatalog, sondern Wildformen von Thüringer Estragon,
Barbarakresse, Zaunerbsenblüten, Wildfenchel, Spargel oder
senfkohlartige Sorten, die sich ganz ohne Zutun vermehren dürfen.
Marko Seibold ist einer der gefragtesten Kräutergärtner des Landes
und beliefert jede Woche über 20 Spitzenrestaurants – viele von
ihnen seit Jahren. Zu seinen Kunden zählen das 100/200 Kitchen und
das Haerlin in Hamburg, das Juwel in Schirgiswalde-Kirschau, das
Canova in Bremen, das Bootshaus von Nils Henkeloder auch das** La
Vie by Thomas Bühner** in Düsseldorf. Was sie an seiner Arbeit
schätzen? Die unglaubliche Aromenvielfalt, Natürlichkeit und
handverlesene Qualität seiner Blätter, Blüten, Knospen und
Keimlinge. Boris darf vor Ort über 40 Wild- und Heilkräuter
verkosten – ein Erlebnis für Gaumen und Geist. Im Gespräch geht es
um nachhaltige Landwirtschaft, um die Renaissance der Bitterstoffe,
um Sortenvielfalt, natürliche Schädlingsbekämpfung durch Hühner und
Enten – und darum, wie ein einziger Quadratmeter Land mehr
aromatische Überraschungen bereithalten kann als jedes
Supermarktregal. Ein tiefgründiger, inspirierender Einblick in die
Welt eines modernen Kräuterflüsterers – und ein Plädoyer für mehr
Wildwuchs auf unseren Tellern. Dieser Podcast wird moderiert und
produziert von Boris Rogosch Links zu dieser Episode:
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& Beverage Business: Die Anuga, die weltweit größte Fachmesse
für Lebensmittel und Getränke, findet vom 4. bis 8. Oktober 2025
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