Folge 2.08 - Von Chevalier bis Maris Otter – Malzvielfalt im IPA mit Michael Tropf

Folge 2.08 - Von Chevalier bis Maris Otter – Malzvielfalt im IPA mit Michael Tropf

1 Stunde 38 Minuten

Beschreibung

vor 8 Monaten

In dieser Folge nehmen wir euch mit auf eine Reise durch die Welt
der Gerste, des Malzes und ihrer Rolle im IPA.


Gemeinsam mit unserem Gast Michael Tropf von der Bindewald
Mälzerei tauchen wir tief in die Geschichte und Entwicklung
klassischer Gerstensorten wie Chevalier, Maris Otter und Golden
Promise ein und sprechen über ihre Bedeutung für Geschmack,
Brauwert und Tradition.


Außerdem werfen wir einen Blick auf Unterschiede in der
Vermälzung von Pilsner-, Wiener- und Pale Ale Malzen, klären
Missverständnisse rund um Crystal- und Karamellmalze und
diskutieren aktuelle Herausforderungen wie Klimawandel, steigende
Energiekosten und die Rolle der Winterbraugerste.


Natürlich darf auch der Genuss nicht zu kurz kommen – mit drei
bierigen Verkostungspausen und persönlichen Lieblingsbieren der
Hosts.


Eine Folge für alle, die Malz mehr als nur als Grundzutat sehen!


Cheers


Paul & Flo


Kapitelmarken


00:00-Zitat


11:24-Die Vielfalt der Gerstensorten und ihre Bedeutung fürIPAs


42:14-Unterschiede im Herstellungsprozess von Malz


49:54-Karamellmalze und ihre Bedeutung im Brauen


56:06-Ein Blick auf die Brauindustrie und ihreHerausforderungen


01:05:08-Verkleisterungstemperaturen und ihre Bedeutung fürdie
Brauerei


01:15:21-Sommer- vs. Wintergerste: Vor- und Nachteile


01:22:28-Energieeffizienz in der Malzproduktion


01:26:23-Grünmalz: Chancen und Herausforderungen


01:31:42-Bier des Monats: Empfehlungen und Trends


Shownotes / Quellen / Transkript


Alle unsere Quellen inkl. Transkript für alle Folgen


⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://brautagpodcast.com/blog/ ⁠⁠⁠⁠⁠⁠


Unser Newsletter


⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://mailchi.mp/a913760e8a3b/brautag-newsletter ⁠⁠⁠⁠⁠⁠


Werde Patreon und damit aktiver Teil unserer großartigen
Community


⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://www.patreon.com/Brautag_Podcast ⁠⁠⁠⁠⁠⁠


Feedback zum Podcast


- Kontaktformular


⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://brautagpodcast.com/ ⁠⁠⁠⁠⁠⁠


- SpeakPipe


⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://www.speakpipe.com/brautagpodcast ⁠⁠⁠⁠⁠⁠


Brautag Kontaktinformationen und Social Media


- Webseite


⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://brautagpodcast.com/⁠⁠⁠⁠⁠⁠- Instagram


⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://www.instagram.com/brautag.podcast/ ⁠⁠⁠⁠⁠⁠


- YouTube Kanal


⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://www.youtube.com/@Brautag.Podcast ⁠⁠⁠⁠⁠⁠


- LinkTree


⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://linktr.ee/brautag ⁠⁠⁠⁠⁠⁠


Vergesst nicht den Podcast und unser Newsletter zu abonnieren um
keine wichtigen Brautag Infos mehr zu verpassen.Teilt unsere
Folgen in den sozialen Netzwerken und bewertet uns auf den
Podcast-Plattformen damit dieses Herzensprojekt weiter wachsen
kann.


Quellen


[1] Malt – A Practical Guide from Field to Brewhousevon John
Mallet


[2]
(https://www.brewingwithbriess.com/blog/is-it-crystal-or-caramel-malt/)


[3]
https://getraenke-news.de/teil-2-braugerste-neue-sorten-braucht-das-land/


[4] Abstammungskatalog Gerstensorten


https://www.lfl.bayern.de/mam/cms07/ipz/dateien/abst_gerste.pdf



Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15