Folge 2.KB09 - Ascorbinsäure ein Hilfsmittel gegen Oxidation?
50 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 8 Monaten
Oxidation ist der größte Feind hopfenbetonter Biere – doch kann
Vitamin C wirklich helfen, sie zu verhindern? In dieser Folge von
Kurz & Bierig widmen sich Paul & Flo einer spannenden
Frage von Patreon-Supporter Ingo: Welche Antioxidantien sind im
Hobbybrauen wirklich effektiv? Von Vitamin C über Schwefeldioxid
bis hin zu pflanzlichen Tanninen – wir schauen uns
wissenschaftliche Erkenntnisse und Brauerfahrungen an. Außerdem
gibt’s praktische Tipps, um euer IPA oder NEIPA vor Aromaverlust
und Fehlaromen zu schützen. Hört rein und erfahrt, wie ihr euer
Hopfenjuwel frisch haltet!
Kapitelmarken
00:00-Einführung
01:58-Community-Frage: Vitamin C als Antioxidans beim Brauen
10:49-Oxidation im Brauprozess
19:12-Schutz vor Oxidation: Antioxidantien im Bier
39:44-Praktische Tipps zur Oxidationsreduktion
Shownotes / Quellen / Transkript
Alle unsere Quellen inkl. Transkript für alle Folgen
https://brautagpodcast.com/blog/%20
Unser Newsletter
https://mailchi.mp/a913760e8a3b/brautag-newsletter%20
Werde Patreon und damit aktiver Teil unserer großartigen
Community
https://www.patreon.com/Brautag_Podcast%20
Feedback zum Podcast
- Kontaktformular
https://brautagpodcast.com/%20
- SpeakPipe
https://www.speakpipe.com/brautagpodcast%20
Brautag Kontaktinformationen und Social Media
- Webseite
https://brautagpodcast.com/
- Instagram
https://www.instagram.com/brautag.podcast/%20
- YouTube Kanal
https://www.youtube.com/@Brautag.Podcast%20
- LinkTree
https://linktr.ee/brautag%20
Vergesst nicht den Podcast und unser Newsletter zu abonnieren um
keine wichtigen Brautag Infos mehr zu verpassen. Teilt unsere
Folgen in den sozialen Netzwerken und bewertet uns auf den
Podcast-Plattformen damit dieses Herzensprojekt weiter wachsen
kann.
Quellen
[1] Vicant SB
• Lallemand Brewing. (o. J.). Vicant VSB 511 – Beer Antioxidant.
Link• AB Vickers. (o. J.). Process Aids for Brewing. YouTube
[2] Brew Shield & Camden Tablets
• Stoak Technologies. (o. J.). Brew Shield – Technical
Information. Link• Stoak Technologies. (o. J.). BrewShield Trial
Experience – Mikkeller. Link• Stoak Technologies. (o. J.).
Webinar zu BrewShield. YouTube
• Braumarkt. (o. J.). Campden Tablets. Link
[3] Cold-Side Oxidation & SMB-Einsatz
• Brülosophy. (2019, 23. Sept.). Cold-Side Oxidation mit SMB.
Link
• Brülosophy. (2017, 11. Sept.). Cold-Side Oxidation bei NEIPA.
Link
[4] Ascorbinsäure & Bieroxidation
• Brülosophy. (2023, 6. Nov.). Ascorbinsäure beim Verpacken.
Link
• Murphy & Son. (o. J.). Ascorbic Acid for Brewing. Link
[5] Isomerisierung von Hopfenbitterstoffen
• Gänz, N. (2022). Isomerization of Hop α-Acids. TU Berlin.
• Jaskula, B. et al. (2007). Hop Bitter Acid Isomerization. J.
Inst. Brewing, 113(3), 279-283. DOI
[6] Antioxidantien & Sauerstoffkontrolle
• Beer & Brewing Magazine. (o. J.). Antioxidants in Brewing.
Link
• BrauMagazin. (o. J.). Oxidation und Bieralterung. Link
• ProBrewer. (o. J.). Oxygen Management. Link
Weitere Episoden
vor 4 Tagen
2 Stunden 15 Minuten
vor 1 Woche
1 Stunde 54 Minuten
vor 3 Wochen
1 Stunde 32 Minuten
vor 1 Monat
2 Stunden 5 Minuten
vor 1 Monat
In Podcasts werben
Kommentare (0)