#168 Algen - Das Superfood aus dem Meer
Boris Rogosch im Gespräch mit Meeresbiologen, Köchen und
Produzenten
1 Stunde 25 Minuten
Beschreibung
vor 9 Monaten
In dieser Episode beschäftigen wir uns mit Algen aus dem Meer. Sind
sie das neue Superfood? Können sie unseren Speiseplan bereichern?
Gemeinsam mit seinen Gästen geht Boris Rogosch diesen Fragen auf
den Grund und entdeckt, warum Algen so faszinierend sind, was sie
einzigartig macht und warum man sie unbedingt probieren sollte.
Doch was lässt sich konkret daraus zubereiten – und vor allem wie?
Mit dabei sind Meeresbiologen,Köche und Produzenten die ihr Wissen
und ihre Erfahrungen teilen. Die Meeresbiologin Dr.Inez Linke von
OceanBasis und der Algenforscher Rafael Meichßner erklären den
Anbau, die ökologischen Aspekte von Algen und deren Wirkstoffe.
Algenkoch Botho Stein, der das Kochen mit Algen in der Bretagne
gelernt hat, verrät seine kulinarischen Geheimnisse und Ansichten
zu Algen. Sternekoch Maurizio Oster vom Restaurant Zeik hat eigens
für diese Episode einen besonderen Algengang kreiert. Und auch
Sternekoch Volker Fuhrwerk, der mittlerweile das Betriebsrestaurant
der Provinzial leitet, zeigt auf, wie sich Algen in die
Alltagsküche integrieren lassen. Ergänzt wird die Runde durch
Sung-Hee Kim vom Food Start-up Arang, die ein traditionelles
koreanisches Suppenprodukt mit Algen auf dem deutschen Markt
etablieren möchte. Es dreht sich also alles um Algen, um deren
kulinarische Vielfalt und den Einsatz in der Küche, ihre wertvollen
Inhaltsstoffe, den einzigartigen Geschmack und die vielfältigen
Zubereitungsmöglichkeiten. Wir sprechen über nachhaltigen Anbau,
ökologische Auswirkungen und mögliche Risiken beim Konsum. Doch was
macht Algen so besonders? Warum gelten sie als Nahrung der Zukunft?
Und wie lassen sie sich kreativ in unsere Küche integrieren? Die
Episode ist in Zusammenarbeit mit dem Interreg-Projekt AlgaeFood
entstanden. Die deutsch-dänischen Partner haben sich zum Ziel
gesetzt, Algen in der regionalen Esskultur als Teil einer gesunden
und nachhaltigen Ernährung zu etablieren und als Lebensmittel
bekannter und beliebter machen. Mehr Info zum Thema Algen gibt es
alle 4 Wochen im Algen-Talk Podcast. Links zu dieser Episode:
Algen-Talk Podcast: https://algen-talk-podcast.podigee.io
oceanBASIS: https://www.oceanbasis.de Algae Food:
https://algaefood.eu Botho Steins Jus &
Jar:https://www.jus-jar.com Maurizio Oster - Restaunrant Zeik:
https://zeik.de/restaurant/ Arang - Koreanische Küche:
https://www.arang.de/ Werbung - Diese Episode wird unterstützt und
präsentiert von: CUCINARIA - der Küchentempel: Das Fachgeschäft für
Küche, Kochen und Kaffeekultur in Hamburg-Eppendorf:
https://www.cucinaria.de Der Große Restaurant & Hotel Guide:
Ein Guide für Gäste - Inspirationen für Menschen mit Stil und
Geschmack: https://www.der-grosse-guide.de
sie das neue Superfood? Können sie unseren Speiseplan bereichern?
Gemeinsam mit seinen Gästen geht Boris Rogosch diesen Fragen auf
den Grund und entdeckt, warum Algen so faszinierend sind, was sie
einzigartig macht und warum man sie unbedingt probieren sollte.
Doch was lässt sich konkret daraus zubereiten – und vor allem wie?
Mit dabei sind Meeresbiologen,Köche und Produzenten die ihr Wissen
und ihre Erfahrungen teilen. Die Meeresbiologin Dr.Inez Linke von
OceanBasis und der Algenforscher Rafael Meichßner erklären den
Anbau, die ökologischen Aspekte von Algen und deren Wirkstoffe.
Algenkoch Botho Stein, der das Kochen mit Algen in der Bretagne
gelernt hat, verrät seine kulinarischen Geheimnisse und Ansichten
zu Algen. Sternekoch Maurizio Oster vom Restaurant Zeik hat eigens
für diese Episode einen besonderen Algengang kreiert. Und auch
Sternekoch Volker Fuhrwerk, der mittlerweile das Betriebsrestaurant
der Provinzial leitet, zeigt auf, wie sich Algen in die
Alltagsküche integrieren lassen. Ergänzt wird die Runde durch
Sung-Hee Kim vom Food Start-up Arang, die ein traditionelles
koreanisches Suppenprodukt mit Algen auf dem deutschen Markt
etablieren möchte. Es dreht sich also alles um Algen, um deren
kulinarische Vielfalt und den Einsatz in der Küche, ihre wertvollen
Inhaltsstoffe, den einzigartigen Geschmack und die vielfältigen
Zubereitungsmöglichkeiten. Wir sprechen über nachhaltigen Anbau,
ökologische Auswirkungen und mögliche Risiken beim Konsum. Doch was
macht Algen so besonders? Warum gelten sie als Nahrung der Zukunft?
Und wie lassen sie sich kreativ in unsere Küche integrieren? Die
Episode ist in Zusammenarbeit mit dem Interreg-Projekt AlgaeFood
entstanden. Die deutsch-dänischen Partner haben sich zum Ziel
gesetzt, Algen in der regionalen Esskultur als Teil einer gesunden
und nachhaltigen Ernährung zu etablieren und als Lebensmittel
bekannter und beliebter machen. Mehr Info zum Thema Algen gibt es
alle 4 Wochen im Algen-Talk Podcast. Links zu dieser Episode:
Algen-Talk Podcast: https://algen-talk-podcast.podigee.io
oceanBASIS: https://www.oceanbasis.de Algae Food:
https://algaefood.eu Botho Steins Jus &
Jar:https://www.jus-jar.com Maurizio Oster - Restaunrant Zeik:
https://zeik.de/restaurant/ Arang - Koreanische Küche:
https://www.arang.de/ Werbung - Diese Episode wird unterstützt und
präsentiert von: CUCINARIA - der Küchentempel: Das Fachgeschäft für
Küche, Kochen und Kaffeekultur in Hamburg-Eppendorf:
https://www.cucinaria.de Der Große Restaurant & Hotel Guide:
Ein Guide für Gäste - Inspirationen für Menschen mit Stil und
Geschmack: https://www.der-grosse-guide.de
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