Folge 2.KB08 - Kveik - Die stressresistenten Alleskönner
18 Minuten
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Beschreibung
vor 10 Monaten
In dieser Folge von „Kurz & Bierig“ tauchen wir erneut in die
faszinierende Welt der Kveik-Hefen ein.
Warum sind sie so robust?
Was hat es mit dem „Superkleber“ Trehalose auf sich?
Und welche genetischen Tricks ermöglichen Fermentationen bei
über 30 °C?
Wir klären all das und erläutern, warum moderne Brauhefen diese
Fähigkeiten verloren haben – und was das mit Norwegens
Brautradition zu tun hat.
Viel Spaß beim Reinhören!
Paul & Flo
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Quellen [1] Hopfenhelden. "KVEIK: Fancy Hefe aus
Norwegen." Abrufbar unter:
https://www.hopfenhelden.de/kveik-norwegische-farmhouse-hefe/
[2] brau!magazin. "Kveik – alte Hefe für neue Biere." Abrufbar
unter: https://braumagazin.de/article/kveik-deutsch/.
[3] Foster, B., et al. "Kveik Brewing Yeasts Demonstrate Wide
Flexibility in Beer Fermentation Temperature Tolerance and
Exhibit Enhanced Trehalose Accumulation." Frontiers in
Microbiology, 2022. DOI: 10.3389/fmicb.2022.747546. [4] Isbell,
T. M. "Assessment of Stress Tolerance and Fermentation
Performance in Traditional Norwegian Landrace (Kveik) Yeast."
Dissertation, University of Nottingham, 2023.
[5] Elbein, A. D., et al. "Trehalose: Metabolism, Function, and
Applications." Microbiology and Molecular Biology Reviews 67.1
(2003): 57–109. DOI: 10.1128/MMBR.67.1.57-109.2003.
[6] What makes kveik a super-yeast
https://www.garshol.priv.no/blog/423.html
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