Folge 2.S04 - Landrace Hefen

Folge 2.S04 - Landrace Hefen

1 Stunde 49 Minuten

Beschreibung

vor 11 Monaten

In dieser Folge diskutieren wir unsere Neujahrsvorsätze fürs
Hobbybrauen und geben euch die spannende Aufzeichnung unseres
Vortrags über Landrace-Hefen von unserem digitalen Patreon
Community-Event im Oktober 2024 auf die Ohren! Taucht mit uns ein
in die Welt regionaler Hefestämme wie Kveik, litauischer
Farmhouse-Hefen und mehr. Seid dabei und lasst euch inspirieren





Shownotes / Quellen / Transkript Alle unsere
Quellen inkl. Transkript für alle Folgen
⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://brautagpodcast.com/blog/%20⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠


Unser Newsletter


⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://mailchi.mp/a913760e8a3b/brautag-newsletter%20⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠


Werde Patreon und damit aktiver Teil unserer großartigen
Community
⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://www.patreon.com/Brautag_Podcast%20⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠


Feedback zum Podcast - Kontaktformular
⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://brautagpodcast.com/%20⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠ - SpeakPipe
⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://www.speakpipe.com/brautagpodcast%20⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠


Brautag Kontaktinformationen und Social Media -
Webseite ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://brautagpodcast.com/⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠ - Instagram
⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://www.instagram.com/brautag.podcast/%20⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠ -
YouTube Kanal
⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://www.youtube.com/@Brautag.Podcast%20⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠ -
LinkTree ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://linktr.ee/brautag%20⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠


Vergesst nicht den Podcast und unser Newsletter zu abonnieren um
keine wichtigen Brautag Infos mehr zu verpassen. Teilt unsere
Folgen in den sozialen Netzwerken und bewertet uns auf den
Podcast-Plattformen damit dieses Herzensprojekt weiter wachsen
kann.


Quellen [1] ⁠⁠⁠Dr.-Ing. Mathias Hutzler, 2021,
Habilitationsschrift TU Berlin Hefebiodiversität
traditioneller  und moderner hopfenhaltiger
Bierfermentationen und deren gezielte Erweiterung über
 entwickelte Hefejagdmethoden


[2] Brian Hayden, Neil Canuel, Jennifer Shanse: What was
brewing in the Natufian? An   archaeological assessment of
brewing technology in the Epipaleolithic. In: Journal of
  Archaeological Method and Theory, Bd. 20, Nr. 1, März
2013, S. 102–150


[3] Lambert, J. B. Traces of the Past: Unraveling the Secrets of
Archaeology through Chemistry   (Reading, Mass. 1997)


[4] All things kveik yeast with Special Guest Lars Marius Garshol
  https://www.youtube.com/watch?v=Jm1GRz78SqA&t=3940s


[5] Kobrer (Cobrer), Christoph. Gründliche und Nütze Beschreibung
der Weinhawer und   Bierbrewer-Practick  und der ganzen
Kellermeister-Kunst. Burger, 1581


[6] Hansen's yeast propagation apparatus, Carlsberg, 1888,  
https://www.garshol.priv.no/blog/377.html


[7]
https://www.beeretseq.com/the-british-their-ale-yeasts-and-traditional-flavours/


[8]
https://breadcakesandale.com/2014/06/04/a-tour-of-my-local-brewery-the-famed- 
historical-harveys-of-lewes/


[9]
https://www.goodbeerhunting.com/blog/2022/6/22/taming-the-wildflowers-the-beautiful- 
and-distinctive-house-yeasts-of-british-brewing


[10] https://www.milkthefunk.com/wiki/Landrace_Yeast


[11] https://www.garshol.priv.no/blog/420.html


[12] Preiss et Al, 2024, European farmhouse brewing yeasts form a
distinct genetic group


[13] Preiss et Al Traditional Norwegian Kveik Are a Genetically
Distinct Group of Domesticated Saccharomyces cerevisiae Brewing
Yeasts


[14] Domestication and Divergence of Saccharomyces cerevisiae
Beer Yeasts, Gallone et al.,   2016


[15]
https://www.independent.co.uk/life-style/food-and-drink/food-and-drink-odin-s-glass-of- 
nectar-michael-jackson-learns-the-secret-of-norway-s-home-brews-passed-down-via- 
viking-magic-sticks-1465362.html


[16]
https://beerandbrewing.com/brasserie-de-la-sennes-yvan-de-baets-explains-saisons- 
greatest-myth-the/









Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15