Folge 2.05 - Hopfenprodukte mit Marius Hartmann von Barth Haas
2 Stunden 15 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 11 Monaten
In der neuesten Folge von „Brautag – Eurem Podcast über Bier und
Braukunst“ tauchen wir tief in die Welt der Hopfenprodukte ein
und klären, was moderne Hopfentechnologie für Brauer zu bieten
hat.
Gemeinsam mit unserem Experten Marius Hartmann von Barth Haas
sprechen wir über unterschiedliche Hopfenprodukte wie T90- und
T45-Pellets, CO₂-Extrakte sowie innovative Lösungen wie Spectrum
und Incognito.
Was macht Hopfen eigentlich so besonders? Welche Rolle spielen
Alpha- und Beta-Säuren sowie Polyphenole für Bitterkeit und
Geschmack? Wie wird die Bitterkeit durch den sogenannten
„IBU-Schwindel“ beeinflusst? Und wie kannst du als Hobbybrauer
dein Dry-Hopping optimieren, um das Beste aus deinem Bier
herauszuholen?
Ein Muss für alle, die mehr über das „grüne Gold“ und seine
facettenreiche Anwendung im Brauprozess erfahren möchten.
Highlights dieser Folge:
Zusammensetzung der Hopfendolde und relevante Inhaltsstoffe
Alpha- und Beta-Säuren: Bitterkeit und chemische Prozesse
Der große IBU-Schwindel und seine Auswirkungen
Moderne Hopfenprodukte: Herstellung, Einsatz und
Zukunftsperspektiven
Praxis-Tipps für das perfekte Dry-Hopping
Shownotes / Quellen / Transkript Alle unsere
Quellen inkl. Transkript für alle Folgen
https://brautagpodcast.com/blog/%20
Unser Newsletter
https://mailchi.mp/a913760e8a3b/brautag-newsletter%20
Werde Patreon und damit aktiver Teil unserer großartigen
Community https://www.patreon.com/Brautag_Podcast%20
Feedback zum Podcast - Kontaktformular
https://brautagpodcast.com/%20 - SpeakPipe
https://www.speakpipe.com/brautagpodcast%20
Brautag Kontaktinformationen und Social Media -
Webseite https://brautagpodcast.com/ - Instagram
https://www.instagram.com/brautag.podcast/%20 -
YouTube Kanal
https://www.youtube.com/@Brautag.Podcast%20 -
LinkTree https://linktr.ee/brautag%20
Vergesst nicht den Podcast und unser Newsletter zu abonnieren um
keine wichtigen Brautag Infos mehr zu verpassen. Teilt unsere
Folgen in den sozialen Netzwerken und bewertet uns auf den
Podcast-Plattformen damit dieses Herzensprojekt weiter wachsen
kann.
Quellen [1] Zitat
Advanced Hop Products: The Solutions You Want with the
Flexibility You Need | Craft Beer & Brewing
(beerandbrewing.com)
[2] https://braumagazin.de/article/der-grosse-ibu-schwindel/
[3]
https://www.agraria.com.br/extranet_2016/uploads/AgromalteArquivo/johnpalmer_uncoveringtheibu_1601582619837.pdf
[4]
https://www.lfl.bayern.de/mam/cms07/publikationen/daten/informationen/p_41404.pdf
[5]
https://zythophile.co.uk/2020/11/18/how-important-were-hop-varieties-to-pre-20th-century-brewers/
[6]
https://zythophile.co.uk/2018/06/08/how-long-have-uk-brewers-been-using-american-hops-200-years-you-say/
[7]
https://zythophile.co.uk/2013/05/27/how-long-have-english-brewers-been-using-american-hops-much-longer-than-you-think/
[8] When Hops were King, 2006, New York Archives
https://www.nysarchivestrust.org/application/files/2415/6512/0136/archivesmag_fall2006.pdf
[9] A revision of native North American Humulus (cannabaceae)
https://www.researchgate.net/publication/311226829_A_revision_of_native_North_American_Humulus_cannabaceae
[10] A Bitter Past: Hop Farming in Nineteenth-Century Vermont
https://vermonthistory.org/journal/82/VHS8202ABitterPast.pdf
[11] Dogma Hoptopod
https://untappd.com/b/dogma-brewery-hoptopod/1561273
[12] Maisel Hoplander
https://www.maiselandfriends.com/de/maisel-friends-hoplander-0-33-l-p1921/
Weitere Episoden
vor 4 Tagen
2 Stunden 15 Minuten
vor 1 Woche
1 Stunde 54 Minuten
vor 3 Wochen
1 Stunde 32 Minuten
vor 1 Monat
2 Stunden 5 Minuten
vor 1 Monat
In Podcasts werben
Kommentare (0)