Folge 2.05 - Hopfenprodukte mit Marius Hartmann von Barth Haas

Folge 2.05 - Hopfenprodukte mit Marius Hartmann von Barth Haas

2 Stunden 15 Minuten

Beschreibung

vor 11 Monaten

In der neuesten Folge von „Brautag – Eurem Podcast über Bier und
Braukunst“ tauchen wir tief in die Welt der Hopfenprodukte ein
und klären, was moderne Hopfentechnologie für Brauer zu bieten
hat.


Gemeinsam mit unserem Experten Marius Hartmann von Barth Haas
sprechen wir über unterschiedliche Hopfenprodukte wie T90- und
T45-Pellets, CO₂-Extrakte sowie innovative Lösungen wie Spectrum
und Incognito.


Was macht Hopfen eigentlich so besonders? Welche Rolle spielen
Alpha- und Beta-Säuren sowie Polyphenole für Bitterkeit und
Geschmack? Wie wird die Bitterkeit durch den sogenannten
„IBU-Schwindel“ beeinflusst? Und wie kannst du als Hobbybrauer
dein Dry-Hopping optimieren, um das Beste aus deinem Bier
herauszuholen?


Ein Muss für alle, die mehr über das „grüne Gold“ und seine
facettenreiche Anwendung im Brauprozess erfahren möchten.


Highlights dieser Folge:


Zusammensetzung der Hopfendolde und relevante Inhaltsstoffe

Alpha- und Beta-Säuren: Bitterkeit und chemische Prozesse

Der große IBU-Schwindel und seine Auswirkungen

Moderne Hopfenprodukte: Herstellung, Einsatz und
Zukunftsperspektiven

Praxis-Tipps für das perfekte Dry-Hopping






Shownotes / Quellen / Transkript Alle unsere
Quellen inkl. Transkript für alle Folgen
⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://brautagpodcast.com/blog/%20⁠⁠⁠⁠⁠⁠


Unser Newsletter


⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://mailchi.mp/a913760e8a3b/brautag-newsletter%20⁠⁠⁠⁠⁠⁠


Werde Patreon und damit aktiver Teil unserer großartigen
Community ⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://www.patreon.com/Brautag_Podcast%20⁠⁠⁠⁠⁠⁠


Feedback zum Podcast - Kontaktformular
⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://brautagpodcast.com/%20⁠⁠⁠⁠⁠⁠ - SpeakPipe
⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://www.speakpipe.com/brautagpodcast%20⁠⁠⁠⁠⁠⁠


Brautag Kontaktinformationen und Social Media -
Webseite ⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://brautagpodcast.com/⁠⁠⁠⁠⁠⁠ - Instagram
⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://www.instagram.com/brautag.podcast/%20⁠⁠⁠⁠⁠⁠ -
YouTube Kanal
⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://www.youtube.com/@Brautag.Podcast%20⁠⁠⁠⁠⁠⁠ -
LinkTree ⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://linktr.ee/brautag%20⁠⁠⁠⁠⁠⁠


Vergesst nicht den Podcast und unser Newsletter zu abonnieren um
keine wichtigen Brautag Infos mehr zu verpassen. Teilt unsere
Folgen in den sozialen Netzwerken und bewertet uns auf den
Podcast-Plattformen damit dieses Herzensprojekt weiter wachsen
kann.


Quellen [1] ⁠Zitat


Advanced Hop Products: The Solutions You Want with the
Flexibility You Need | Craft Beer & Brewing
(beerandbrewing.com)


[2] https://braumagazin.de/article/der-grosse-ibu-schwindel/


 [3]
https://www.agraria.com.br/extranet_2016/uploads/AgromalteArquivo/johnpalmer_uncoveringtheibu_1601582619837.pdf


 [4]
https://www.lfl.bayern.de/mam/cms07/publikationen/daten/informationen/p_41404.pdf


[5]
https://zythophile.co.uk/2020/11/18/how-important-were-hop-varieties-to-pre-20th-century-brewers/


[6]
https://zythophile.co.uk/2018/06/08/how-long-have-uk-brewers-been-using-american-hops-200-years-you-say/


[7]
https://zythophile.co.uk/2013/05/27/how-long-have-english-brewers-been-using-american-hops-much-longer-than-you-think/


[8] When Hops were King, 2006, New York Archives


https://www.nysarchivestrust.org/application/files/2415/6512/0136/archivesmag_fall2006.pdf


 


[9] A revision of native North American Humulus (cannabaceae)


https://www.researchgate.net/publication/311226829_A_revision_of_native_North_American_Humulus_cannabaceae


[10] A Bitter Past: Hop Farming in Nineteenth-Century Vermont


https://vermonthistory.org/journal/82/VHS8202ABitterPast.pdf


[11] Dogma Hoptopod


https://untappd.com/b/dogma-brewery-hoptopod/1561273


[12] Maisel Hoplander


https://www.maiselandfriends.com/de/maisel-friends-hoplander-0-33-l-p1921/

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15