(4/6) Martin Kilga - Paradoxon

(4/6) Martin Kilga - Paradoxon

33 Minuten

Beschreibung

vor 11 Monaten

Martin Kilga hat im ⁠Paradoxon⁠ in Salzburg eine der spannendsten
Mischungen aus Fine Dining und Konzeptlokal geschaffen: keine
verstaubten Weinkarten, kein steifer Service, dafür eine Küche,
die "spürbar und verständlich" sein muss.


Die Geschichte des ⁠3-Hauben-Kochs⁠ ist die von extremer
Beharrlichkeit: Ein Jahr lang rief er täglich beim legendären
Tantris an, bis er dort einen Job bekam. Diese Hartnäckigkeit
zahlt sich bis heute aus. Zwischen gedörrter Kiwi und perfekt
gegartem Hirschrücken entlocken Sophie und Michael ihm seine
Philosophie: Warum Kochen wie Golf ist (ja, wirklich!), weshalb
seine Gerichte komplett intuitiv entstehen und einfach "bumsen"
müssen. Seine Definition von perfekter Gastronomie überrascht
dabei genauso wie sein Urteil im Duell der
Amateur-Kritiker:innen.





Highlights


"Ich finde immer noch das schönste Beruf der Welt" - Wie
Martin Kilga seinen Weg in die Spitzengastronomie fand

Von der Tourismus-Schule zur Sterneküche: Ein Jahr lang
täglich beim Tantris angerufen - und nach 10 Minuten den Job
bekommen

"Jetzt leben wir in dieser
Rolling-Pin-Gastronomie-Schei***-Blase" - Scharfe Kritik an
Jung-Köchen, die das Cover wichtiger finden als das Handwerk

Zwischen Metal und Elektro: Warum in Kilgas Küche die Musik
eine zentrale Rolle spielt

"Essen muss spürbar sein" - Seine Philosophie zwischen
Präzision und Intuition

Radikal anders: Wie das Paradox mit abgeschaffter Weinkarte
und Barzahlung polarisiert






Martins Restaurant-Tipps


Mraz & Sohn (Wien)

Steirereck (Wien)

Alma Gastotheque (Wien)

Mochi (Wien)

Weiss (Bregenz)

Mangold (Lochau)

Bootshaus (Traunsee)

Mühltalhof (Neufelden)

Fernruf 7 (Neufelden)






Links und Ressourcen


⁠Paradoxon Website⁠


Paradoxon auf Instagram⁠


Paradoxon bei Gault&Millau





Credits Sophie Schindele (Host) Michael Schmid
(Host) Lilly Gollackner (Drehbuch) Stefan Erschwendner
(Produzent) Florian Hörmann (⁠hör-mann Podcast Produktion)
Matthias Euba (Sprecher) Kathrin Gollackner (Fotos)

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15