Folge 2.04 - Diacetyl mit Daniel Stenglein
1 Stunde 54 Minuten
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Beschreibung
vor 1 Jahr
In der vierten Hauptfolge unserer zweiten Staffel widmen wir uns
wieder den Fehlaromen – und diesmal steht Diacetyl im
Mittelpunkt!
Gemeinsam mit unserem neuen Experten Daniel Stenglein sprechen
wir über die Entstehung, sensorische Wahrnehmung und Vermeidung
dieses butterartigen Aromas. Warum ist Diacetyl in manchen
Bierstilen erwünscht, in anderen jedoch ein No-Go? Und wie können
Hobbybrauer es gezielt kontrollieren?
Taucht mit uns ein in die Welt der Braukunst – voller spannender
Fakten, praktischer Tipps und unterhaltsamer Bierpausen.
Jetzt reinhören und mitlernen!
Kapitelmarken
00:00-Zitat und Begrüßung
08:47-Braudoc
12:04-Chemische Prozesse hinter Diacetyl
14:52-Diacetyl: Entstehung und Abbau
28:25-Diacetyl und seine Herausforderungen
37:40-Bakterielle Kontamination und Diacetyl
43:03-Hopfen und Diacetyl: Der Einfluss von Hop Creep
57:59-Die Geschichte des Diacetyls im Bier
01:10:39-Tipps und Tricks für Hobbybrauer
01:37:09-Industrielle Ansätze zur Diacetylreduktion
01:48:07-Bier des Monats
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Quellen [1]
https://hazyandhoppy.com/hop-creep-diacetyl-and-new-england-ipas/
[2] https://braumagazin.de/article/bierfehler-diacetyl/
[3] https://www.hopfenhelden.de/bierfehler-diacetyl/
[4] https://gradplato.com/bierwissen/diacetyl
[5]
https://www.homebrewersassociation.org/how-to-brew/acceptable-off-flavors-in-beer-and-homebrew/
[6]
https://beersmith.com/blog/2012/04/21/diacetyl-in-home-brewed-beer-the-butterscotch-flavor/
[7]
https://rockstarbrewer.com/how-dry-hop-creep-causes-diacetyl-in-beer-and-how-brewers-can-minimise-the-risk/
[8] https://beerandbrewing.com/butter-beer/
[9]
https://zythophile.co.uk/2008/09/24/a-tasty-drop-the-history-of-an-almost-vanished-fermentation-system/
[10]
https://www.murphyandson.co.uk/diacetyl-control-use-aldc-to-brew-the-beer-you-intended/
[11]
https://escarpmentlabs.com/blogs/resources/the-forced-diacetyl-test
[12] https://friediesbrauhaus.de/2024/10/28/diacetyl/
[13] https://friediesbrauhaus.de/2024/08/22/hop-creep/
[14] https://www.milkthefunk.com/wiki/Brettanomyces
[15]
https://www.homebrewtalk.com/threads/from-the-brewer-english-pa-diacetyl-character.453377/
[16] https://omegayeast.com/what-is-dko-technology
[17]
https://omegayeast.com/news/introducing-diacetyl-knock-out-dko-technology
[18] https://www.espiga.cat/
[19] https://www.belgoshop.de/p/ambreus-oude-geuze
[20] https://www.milkthefunk.com/wiki/Pediococcus
[21] https://www.milkthefunk.com/wiki/Lactobacillus
[22] https://www.chm.bris.ac.uk/motm/diacetyl/origins.htm
[23]
https://web.archive.org/web/20100224081306/http://brewingtechniques.com/library/backissues/issue1.2/fix.html
[24] https://byo.com/article/diacetyl-homebrew-science
[25] https://en.wikipedia.org/wiki/Brakspear_Brewery
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