Folge 2.04 - Diacetyl mit Daniel Stenglein

Folge 2.04 - Diacetyl mit Daniel Stenglein

1 Stunde 54 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr

In der vierten Hauptfolge unserer zweiten Staffel widmen wir uns
wieder den Fehlaromen – und diesmal steht Diacetyl im
Mittelpunkt!


Gemeinsam mit unserem neuen Experten Daniel Stenglein sprechen
wir über die Entstehung, sensorische Wahrnehmung und Vermeidung
dieses butterartigen Aromas. Warum ist Diacetyl in manchen
Bierstilen erwünscht, in anderen jedoch ein No-Go? Und wie können
Hobbybrauer es gezielt kontrollieren?


Taucht mit uns ein in die Welt der Braukunst – voller spannender
Fakten, praktischer Tipps und unterhaltsamer Bierpausen.


Jetzt reinhören und mitlernen!





Kapitelmarken


00:00-Zitat und Begrüßung


08:47-Braudoc


12:04-Chemische Prozesse hinter Diacetyl


14:52-Diacetyl: Entstehung und Abbau


28:25-Diacetyl und seine Herausforderungen


37:40-Bakterielle Kontamination und Diacetyl


43:03-Hopfen und Diacetyl: Der Einfluss von Hop Creep


57:59-Die Geschichte des Diacetyls im Bier


01:10:39-Tipps und Tricks für Hobbybrauer


01:37:09-Industrielle Ansätze zur Diacetylreduktion


01:48:07-Bier des Monats





Shownotes / Quellen / Transkript Alle unsere
Quellen inkl. Transkript für alle Folgen
⁠⁠⁠⁠⁠https://brautagpodcast.com/blog/%20⁠⁠⁠⁠⁠


Unser Newsletter


⁠⁠⁠⁠⁠https://mailchi.mp/a913760e8a3b/brautag-newsletter%20⁠⁠⁠⁠⁠


Werde Patreon und damit aktiver Teil unserer großartigen
Community ⁠⁠⁠⁠⁠https://www.patreon.com/Brautag_Podcast%20⁠⁠⁠⁠⁠


Feedback zum Podcast - Kontaktformular
⁠⁠⁠⁠⁠https://brautagpodcast.com/%20⁠⁠⁠⁠⁠ - SpeakPipe
⁠⁠⁠⁠⁠https://www.speakpipe.com/brautagpodcast%20⁠⁠⁠⁠⁠


Brautag Kontaktinformationen und Social Media -
Webseite ⁠⁠⁠⁠⁠https://brautagpodcast.com/⁠⁠⁠⁠⁠ - Instagram
⁠⁠⁠⁠⁠https://www.instagram.com/brautag.podcast/%20⁠⁠⁠⁠⁠ - YouTube
Kanal ⁠⁠⁠⁠⁠https://www.youtube.com/@Brautag.Podcast%20⁠⁠⁠⁠⁠ -
LinkTree ⁠⁠⁠⁠⁠https://linktr.ee/brautag%20⁠⁠⁠⁠⁠


Vergesst nicht den Podcast und unser Newsletter zu abonnieren um
keine wichtigen Brautag Infos mehr zu verpassen. Teilt unsere
Folgen in den sozialen Netzwerken und bewertet uns auf den
Podcast-Plattformen damit dieses Herzensprojekt weiter wachsen
kann.


Quellen [1]
https://hazyandhoppy.com/hop-creep-diacetyl-and-new-england-ipas/


[2] https://braumagazin.de/article/bierfehler-diacetyl/


[3] https://www.hopfenhelden.de/bierfehler-diacetyl/


[4] https://gradplato.com/bierwissen/diacetyl


[5]
https://www.homebrewersassociation.org/how-to-brew/acceptable-off-flavors-in-beer-and-homebrew/


[6]
https://beersmith.com/blog/2012/04/21/diacetyl-in-home-brewed-beer-the-butterscotch-flavor/


[7]
https://rockstarbrewer.com/how-dry-hop-creep-causes-diacetyl-in-beer-and-how-brewers-can-minimise-the-risk/


[8] https://beerandbrewing.com/butter-beer/


[9]
https://zythophile.co.uk/2008/09/24/a-tasty-drop-the-history-of-an-almost-vanished-fermentation-system/


[10]
https://www.murphyandson.co.uk/diacetyl-control-use-aldc-to-brew-the-beer-you-intended/


[11]
https://escarpmentlabs.com/blogs/resources/the-forced-diacetyl-test


[12] https://friediesbrauhaus.de/2024/10/28/diacetyl/


[13] https://friediesbrauhaus.de/2024/08/22/hop-creep/


[14] https://www.milkthefunk.com/wiki/Brettanomyces


[15]
https://www.homebrewtalk.com/threads/from-the-brewer-english-pa-diacetyl-character.453377/


[16] https://omegayeast.com/what-is-dko-technology


[17]
https://omegayeast.com/news/introducing-diacetyl-knock-out-dko-technology


[18] https://www.espiga.cat/


[19] https://www.belgoshop.de/p/ambreus-oude-geuze


[20] https://www.milkthefunk.com/wiki/Pediococcus


[21] https://www.milkthefunk.com/wiki/Lactobacillus


[22] https://www.chm.bris.ac.uk/motm/diacetyl/origins.htm


[23]
https://web.archive.org/web/20100224081306/http://brewingtechniques.com/library/backissues/issue1.2/fix.html


[24] https://byo.com/article/diacetyl-homebrew-science


[25] https://en.wikipedia.org/wiki/Brakspear_Brewery

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15