Folge 2.02 - Holz- und Fassreifung
1 Stunde 45 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 1 Jahr
In dieser Folge tauchen Flo und Paul tief in die faszinierende
Welt der Holzfassreifung und Holzalternativprodukte ein. Sie
sprechen über die historische Bedeutung von Holzfässern in der
Bierherstellung und wie die Craft-Bier-Bewegung neuen Schwung in
diese traditionelle Technik gebracht hat. Zudem geben sie
wertvolle Tipps für Hobbybrauer, die mit Holz experimentieren
möchten. Flo und Paul erklären die Unterschiede zwischen
verschiedenen Holzarten und Fassgrößen und diskutieren die
Vorteile und Einsatzmöglichkeiten von alternativen Holzprodukten.
Ob Holzfassreifung für hopfenbetonte Biere oder Sauerbiere – hier
wird alles besprochen. Ein spannender Austausch, abgerundet durch
die Präsentation ihrer bierigen Highlights des Monats.
Transparenzhinweis: Die in dieser Folge
besprochenen Produkte wurden entweder kostenlos zur Verfügung
gestellt oder von uns selbstständig erworben. Sofern Produkte
kostenlos zur Verfügung gestellt wurden, wird dies in der Folge
mündlich klar gekennzeichnet.
Shownotes / Quellen / TranskriptAlle unsere
Quellen inkl. Transkript für alle Folgen
https://brautagpodcast.com/blog/%20
Unser
Newsletterhttps://mailchi.mp/a913760e8a3b/brautag-newsletter%20
Werde Patreon und damit aktiver Teil unserer großartigen
Community https://www.patreon.com/Brautag_Podcast%20
Feedback zum Podcast- Kontaktformular
https://brautagpodcast.com/%20-
SpeakPipehttps://www.speakpipe.com/brautagpodcast%20Brautag
Kontaktinformationen und Social Media- Webseite
https://brautagpodcast.com/- Instagram
https://www.instagram.com/brautag.podcast/%20- YouTube Kanal
https://www.youtube.com/@Brautag.Podcast%20- LinkTree
https://linktr.ee/brautag%20
Vergesst nicht den Podcast und unser Newsletter zu abonnieren um
keine wichtigen Brautag Infos mehr zu verpassen. Teilt unsere
Folgen in den sozialen Netzwerken und bewertet uns auf den
Podcast-Plattformen damit dieses Herzensprojekt weiter wachsen
kann.
Quellen[1] Wood & Beer“ von Peter Bouckaert
und Dick Cantwell
https://www.amazon.de/Wood-Beer-Brewers-Dick-Cantwell/dp/1938469216
[2] https://www.instagram.com/deluxebrew.saar/
[3] https://byo.com/article/barrel-layout/
[4] Für Bier, Wein oder Whisky : Wie MarkusEder individuelle
Holzfässer baut
https://www.youtube.com/watch?v=07lkYhGBcBM
[5] https://www.wilhelm-eder.de/aktuelles/fassgereiftes-bier/
[6] Unterschied zwischen Toasting und Charing
https://www.youtube.com/watch?v=04lRGKFXFTU
[7] Fassreifung – holzbasierte Aromastoffe inSpirituosen
https://gradplato.com/kategorien/know-how/fassreifung-holzbasierte-aromastoffe-in-spirituosen-teil-1-grundlagen#:~:text=Artikelreihe%20%C3%BCber%20die%20Entwicklung%20von%20Messmethoden
[8] https://www.spektrum.de/news/3000-jahre-alte-butter/1006428
[9] https://de.wikipedia.org/wiki/Dolium
[10] https://de.wikipedia.org/wiki/Fass#cite_note-1
[11]
https://www.historic-uk.com/HistoryUK/HistoryofBritain/The-London-Beer-Flood-of-1814/
[12]
https://de.wikipedia.org/wiki/Londoner_Bier-%C3%9Cberschwemmung
[13]
https://www.internationaloaksociety.org/content/very-voluminous-vat
[14]
https://www.kellerberg-hoechstadt.de/brauchtum/pichen/pichen.html
[15]
https://www.dasgrossefreie.com/ausstellungen/broyhan-biergeschichte-im-raum-hannover/das-pichen-der-holzf%C3%A4sser/
[16]
https://www.historytoday.com/bittersweet-taste-british-sicily
[17]
https://barclayperkins.blogspot.com/2008/09/ale-brewing-circa-1850-part-three.html
[18]
http://barclayperkins.blogspot.com/2011/04/stock-ale-in-early-19th-century.html
[19]
https://www.craftbeer.com/craft-beer-muses/solera-brewing-american-brewers-explore-old-world-brewing-style
[20]
https://beerrepublic.eu/de/products/founders-brewery-pack-mas-agave-edition?srsltid=AfmBOoqtvApTehpO7vsvvU2ADBTCGRBmQTAhX9y8P3mEcPd8buV0n0Fi
Weitere Episoden
2 Stunden 1 Minute
vor 1 Woche
vor 2 Wochen
2 Stunden 14 Minuten
vor 3 Wochen
1 Stunde 54 Minuten
vor 1 Monat
In Podcasts werben
Kommentare (0)