#28 Nouvelle Cuisine trifft auf Mikrowelle - Die 80er Jahre!
Der Food Podcast mit Tina Hüttl und Johannes Paetzold
44 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 2 Jahren
Die Hosts der Teller Stories beamen sich zurück in die 80er Jahre –
und zwar sowohl nach West als auch Ost. Im Westen schmuggelte
Eckhard Witzigmann, damals der wohl beste Koch im Land, im
Kofferraum Crème fraîche aus Frankreich ein, die hier unbekannt
war. Denn man guckte vor allem nach Frankreich, wo Paul Bocuse
gerade die Nouvelle Cuisine erfand – und damit auch die Teller hier
übersichtlicher machte, erzählt Gabriele Heins aus der
Chefredaktion von Foodie und Feinschmecker. Sie selbst erinnert
sich an die Sorglosigkeit, mit der man viel Fleisch aß und die
ersten Fertiggerichte feierte. Für Tina unvergesslich: Ihre ersten
Ravioli aus der Dose. Neben Frankreich ist Italien der
Sehnsuchtsort der Yuppies, seitdem sind Tomaten mit Mozzarella
nicht mehr wegzudenken. Doch auch die China-Küche nahm ihre
Anfänge. Sissi Chen von eatinginberlin klärt auf, wieviel Chop
Suey, Frühlingsrolle und sauer-scharfe Suppe mit dem Original
gemeinsam haben. Die kulinarischen Highlight der ehemaligen DDR
dagegen hält Roland Albrecht hoch, ehemals Restaurantleiter im
Palast der Republik, heute Koch. Da gab es manchmal auch
Hummerschwanz-Suppe, geliefert von der Flotte aus Kuba. Doch nicht
nur beim Essen sondern auch beim Wasser machen die Teller Stories
eine Reise in die Vergangenheit. Was wir jetzt trinken, ist zum
Teil seit den 80er Jahren durch die Bodenschichten unterwegs,
klären uns diesmal unsere Partner von der Rheinsberger
Preussenquelle. Teller Stories – bitte anhören, weitersagen und
abonnieren! Linkliste:
https://www.instagram.com/tellerstories_/?hl=de
https://www.instagram.com/eatinginberlin/?hl=de
https://www.preussenquelle.de https://www.feinschmecker.de/
https://www.periplaneta.com/Produkt/genre/berlin-inside/roland-albrecht-der-chef-der-familie/
https://www.heritage-restaurants.com/berlin/ UNSER YOUTUBE KANAL
https://www.youtube.com/channel/UC0Ilau6CghYBabSgBWdGY2A/featured
und zwar sowohl nach West als auch Ost. Im Westen schmuggelte
Eckhard Witzigmann, damals der wohl beste Koch im Land, im
Kofferraum Crème fraîche aus Frankreich ein, die hier unbekannt
war. Denn man guckte vor allem nach Frankreich, wo Paul Bocuse
gerade die Nouvelle Cuisine erfand – und damit auch die Teller hier
übersichtlicher machte, erzählt Gabriele Heins aus der
Chefredaktion von Foodie und Feinschmecker. Sie selbst erinnert
sich an die Sorglosigkeit, mit der man viel Fleisch aß und die
ersten Fertiggerichte feierte. Für Tina unvergesslich: Ihre ersten
Ravioli aus der Dose. Neben Frankreich ist Italien der
Sehnsuchtsort der Yuppies, seitdem sind Tomaten mit Mozzarella
nicht mehr wegzudenken. Doch auch die China-Küche nahm ihre
Anfänge. Sissi Chen von eatinginberlin klärt auf, wieviel Chop
Suey, Frühlingsrolle und sauer-scharfe Suppe mit dem Original
gemeinsam haben. Die kulinarischen Highlight der ehemaligen DDR
dagegen hält Roland Albrecht hoch, ehemals Restaurantleiter im
Palast der Republik, heute Koch. Da gab es manchmal auch
Hummerschwanz-Suppe, geliefert von der Flotte aus Kuba. Doch nicht
nur beim Essen sondern auch beim Wasser machen die Teller Stories
eine Reise in die Vergangenheit. Was wir jetzt trinken, ist zum
Teil seit den 80er Jahren durch die Bodenschichten unterwegs,
klären uns diesmal unsere Partner von der Rheinsberger
Preussenquelle. Teller Stories – bitte anhören, weitersagen und
abonnieren! Linkliste:
https://www.instagram.com/tellerstories_/?hl=de
https://www.instagram.com/eatinginberlin/?hl=de
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