Podcaster
Episoden
02.07.2022
43 Minuten
Wie schmeckt Berlin? Diese Frage haben sich die Hosts der Teller
Stories für ihre letzte Folge zur Challenge gemacht. Doch wo
anfangen, wo aufhören? Zum Glück haben Johannes und Tina in der
Berliner Foodie Szene Leute gefunden, die ihnen bei der Suche nach
dem Geschmack der Stadt helfen. In der letzten Episode findet Ihr
einen Rück- und Rundblick auf die stilprägendsten Gerichte für
Berlin, die Gamechanger, nach denen etwa vegetarisch nie mehr so
wie vorher gegessen wurde sowie ein Best Off aus allen Coffee
Breaks. Und natürlich auch dabei ein letztes Mal: Unser Partner
Rheinsberger Preussenquelle, das regionale Wasser, das seine Fans
ebenso um Berlin und Brandenburg findet. Also bitte anhören und
alles bisher Verpasste aus drei Staffeln Teller Stories nachhören.
Eine große Verbeugung und ein großes Danke für Eure Treue. Eure
Tina und Euer Johannes. Linkliste:
https://www.instagram.com/tellerstories_/?hl=de
https://www.instagram.com/eatinginberlin/?hl=de
https://www.preussenquelle.de https://cookiescream.com/de/
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18.06.2022
39 Minuten
Zuletzt waren die Teller Stories in den 80ern unterwegs. Diesmal
beamen sich die Hosts noch weiter zurück: in die 50er bis 70er.
Ausgemergelt ist out, da es an Krieg erinnert. Jetzt wird
aufgetischt bis sich die Tische biegen: Russische Eier, Mett- und
Käse-Igel und Toast Hawaii. Das Buffet wird zur Leistungsshow bei
Cocktailparties. Die Anregungen dafür kommen neuerdings aus dem
Fernsehen: „Verehrte Feinschmeckergemeinde“ – so begrüßt
Deutschlands erster Fernsehkoch Clemens Wilmenrod sein
Millionenpublikum und bringt die Fresswelle ins Rollen. Er verkauft
ihnen Dosenfrucht und Löffelkeks als „Pfirsich Cardinal“ und eine
weitere, ziemlich fragwürdige Kreation namens „Arabisches
Reiterfleisch“: Hackfleisch, Zwiebel, Ketchup, Knoblauch,
Meerrettich und Gewürzgurke auf Nudeln. Wo es im Welten besser
schmeckt, aber dennoch etwas an die die 50er Jahre erinnert, verrät
Tina bei ihrem Restauranttest. Und warum Eckhart Witzigmann für die
Entwicklung der Kochkultur das ist ,was Isaac Newton für die
Grundlagen der Physik - das alles erfahrt ihr außerdem noch in den
Teller Stories. Jeden zweiten Freitag neu, gemeinsam mit unserem
Partner Rheinsberger Preussenquelle, das regionale Wasser, das
seine Fans ebenso um Berlin und Brandenburg findet. Also bitte
anhören und abonnieren! Linkliste:
https://www.instagram.com/tellerstories_/?hl=de
https://www.instagram.com/eatinginberlin/?hl=de
https://www.preussenquelle.de https://www.lehmanns-stuben.de/ UNSER
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03.06.2022
44 Minuten
Die Hosts der Teller Stories beamen sich zurück in die 80er Jahre –
und zwar sowohl nach West als auch Ost. Im Westen schmuggelte
Eckhard Witzigmann, damals der wohl beste Koch im Land, im
Kofferraum Crème fraîche aus Frankreich ein, die hier unbekannt
war. Denn man guckte vor allem nach Frankreich, wo Paul Bocuse
gerade die Nouvelle Cuisine erfand – und damit auch die Teller hier
übersichtlicher machte, erzählt Gabriele Heins aus der
Chefredaktion von Foodie und Feinschmecker. Sie selbst erinnert
sich an die Sorglosigkeit, mit der man viel Fleisch aß und die
ersten Fertiggerichte feierte. Für Tina unvergesslich: Ihre ersten
Ravioli aus der Dose. Neben Frankreich ist Italien der
Sehnsuchtsort der Yuppies, seitdem sind Tomaten mit Mozzarella
nicht mehr wegzudenken. Doch auch die China-Küche nahm ihre
Anfänge. Sissi Chen von eatinginberlin klärt auf, wieviel Chop
Suey, Frühlingsrolle und sauer-scharfe Suppe mit dem Original
gemeinsam haben. Die kulinarischen Highlight der ehemaligen DDR
dagegen hält Roland Albrecht hoch, ehemals Restaurantleiter im
Palast der Republik, heute Koch. Da gab es manchmal auch
Hummerschwanz-Suppe, geliefert von der Flotte aus Kuba. Doch nicht
nur beim Essen sondern auch beim Wasser machen die Teller Stories
eine Reise in die Vergangenheit. Was wir jetzt trinken, ist zum
Teil seit den 80er Jahren durch die Bodenschichten unterwegs,
klären uns diesmal unsere Partner von der Rheinsberger
Preussenquelle. Teller Stories – bitte anhören, weitersagen und
abonnieren! Linkliste:
https://www.instagram.com/tellerstories_/?hl=de
https://www.instagram.com/eatinginberlin/?hl=de
https://www.preussenquelle.de https://www.feinschmecker.de/
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21.05.2022
44 Minuten
Fette Fragen und viel Futter gibt es, wenn es um das Thema
Zukunftsessen geht. Daher widmen die Teller Stories der Zukunft
noch ein Folge. Diesmal recherchiert Tina, wo überall bereits
künstliche Intelligenz in der Gastronomie eingesetzt wird. Ob
digitale Bestellhistorie, intelligentes Reservierungssystem oder
Software zum Tracken von Küchenabfällen - oft genug kriegt der Gast
gar nichts mit. Würde er jedoch auch gern von einem Roboter bedient
werden? Oder bekocht? Aitme, der Küchenroboter auf dem AI Campus
Berlin, bereitet seine Chicken Curry Bowl schon autonom vor den
Augen der Kantinenbesucher zu. Tina und Johannes gehen zum Testen
jedoch lieber ins Frea, Deutschlands erstes pflanzenbasiertes
Restaurant, und schauen, ob deren Motto „Full Taste -Zero Waste“
wirklich zutrifft. Nur vegan kann aber auch nicht die Lösung für
alle sein. Daher beschäftigen sich die Hosts noch mit Fisch aus
Algen und aus dem Reagenzglas. Und sie stellen fest: Berlin ist
Hot-Spot für Start-Ups, die unsere Ernährung revolutionieren.
Nachhaltig denkt auch Oh Boy-Schauspieler und Musiker Tom
Schilling, wenn er seiner Mutter verbietet, wieder etwas Neues für
seine Küche anzuschleppen. Was sie alles bringen wollte, das verrät
er im Coffee Break. Teller Stories – gemeinsam mit unserem Partner
Rheinsberger Preussenquelle, bitte anhören, weitersagen und
abonnieren! Linkliste:
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Über diesen Podcast
Der Podcast, in dem sich alles ums Essen dreht.
radioeins-Geschmacksexperte Johannes Paetzold und Tina Hüttl,
Gastrokritikerin der Berliner Zeitung, haben den Aufstieg Berlins
von der Curry-Wurst Metropole zum internationalen Hot Spot hautnah
begleitet. In Teller Stories schmeißen sie Leidenschaft und Wissen
in einen Topf - kenntnisreich, kritisch und unabhängig plaudern sie
über die besten Restaurants, Macher und Visionäre der Gastroszene
und Trends.
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