SG #103: Spargel

SG #103: Spargel

Gerade ist in Deutschland Spargelzeit. Spargel ist ein Gemüse, auf das sich die Deutschen das ganze Jahr freuen – es gibt ihn nur im Frühjahr. Kein Gemüse wird in Deutschland auf so großen Flächen angebaut wie Spargel.
5 Minuten

Beschreibung

vor 10 Jahren

Gerade ist in Deutschland Spargelzeit. Spargel ist ein Gemüse,
auf das sich die Deutschen das ganze Jahr freuen – es gibt ihn
nur im Frühjahr. Kein Gemüse wird in Deutschland auf so großen
Flächen angebaut wie Spargel. Deutschland ist von allen
europäischen Ländern der fleißigste Spargel-Lieferant. Ich werde
Euch heute etwas darüber erzählen.


Es gibt in Deutschland viele Regionen, die für ihren Spargel
berühmt sind. Hier in Bayern sind das beispielsweise
Schrobenhausen und Abensberg. Wer im Frühjahr durch diese
Gegenden fährt, der sieht auf den Feldern die typischen
Spargelanbauten: Das sind ungefähr kniehohe aufgeschüttete Hügel,
die oben flach sind. Man kann diese Hügel auch Wall nennen. Viele
derartige Reihen haben auf einem Feld Platz.


Unter der sandigen Erde wächst der Spargel heran – und sobald er
oben aus der Erde guckt, wird die Wurzel abgeschnitten. Man nennt
das Spargel stechen – denn dazu wird ein spezielles Messer
verwendet, das den Spargel unter der Erde absticht. Eine
anstrengende Arbeit auf dem Feld – da alles recht schnell gehen
muss, werden meistens Erntehelfer aus dem Ausland dafür
engagiert. Zweimal am Tag, morgens und abends, gehen die
Erntehelfer über das Feld und sehen nach, ob neuer Spargel durch
die Erde gewachsen ist.


Bereits im März kann man den ersten Spargel aus Deutschland
kaufen – dieser ist dann jedoch sehr teuer und stammt von
Feldern, die sozusagen eine Heizung eingebaut haben, damit er
schneller wächst. Während in vielen anderen Ländern vor allem der
grüne Spargel gegessen wird, essen wir gerne weißen Spargel. Er
ist dicker und muss unbedingt geschält werden, sonst schmeckt er
nicht.
Ein traditionelles Essen besteht aus gekochtem Spargel mit einer
sehr fetten Sauce Hollandaise oder zerlassener Butter und
Kartoffeln. Dazu gibt es entweder gekochten Schinken, ein kleines
Schnitzel oder Steak. Ich habe ein Saucenrezept von meiner Mama,
das ich lieber mag: Frischkäse mit Orangensaft und Kresse gekocht
– das schmeckt frisch und ist nicht so fettig.


Natürlich kann man aus Spargel auch eine wunderbare
Spargel-Cremesuppe kochen. Oder man lässt den Spargel abkühlen
und isst ihn mit Essig und Öl als Salat.


Ihr merkt schon: Die Deutschen sind süchtig nach Spargel. Wir
lieben dieses Gemüse. Zum Glück ist es gesund, Spargel zu essen.
Am 24. Juni ist die Spargelzeit vorbei – dann essen wir wieder
andere Gemüse. Aber bis dahin wünsche ich Euch guten Appetit!


Text der Episode als PDF:
https://slowgerman.com/folgen/sg103kurz.pdf

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