#90 Eva Osterholz (Senf Pauli) - Gibt gerne ihren Senf dazu

#90 Eva Osterholz (Senf Pauli) - Gibt gerne ihren Senf dazu

im Gespräch mit Boris Rogosch
1 Stunde 10 Minuten

Beschreibung

vor 2 Jahren
Seit 2008 steht Eva Osterholz in ihrer Manufaktur und produziert
köstliche feine Senfe und Soßen aus besten Zutaten, bevorzugt
regional und überwiegend nachhaltig angebaut. Die Senfmacherin aus
St. Pauli erzählt, wie sie vor 13 Jahren ihren sicheren Job aufgab
und mit Senf Pauli gestartet ist. Damals waren kleine regionale
Manufakturen noch rar und es gab wenige Vorbilder, bei denen sie
sich Rat und Tat holen konnte. Aber die Liebe zum Produkt und das
überwältigende Feedback von Freunden und ersten Kunden trieben sie
an. Und wir können von Glück reden, dass sie dabei geblieben ist,
denn ihre Kreationen sind von großem Genuss und höchst bekömmlich.
Ist Senf doch ein perfekter Begleiter zu schweren fettigen Speisen.
Der Feinkost-Senf aus ihrer Manufaktur wird aus weißer und
schwarzer Senfsaat hergestellt, die in Norddeutschland wächst.
Diese wird in mehreren Mahlgängen auf einer Steinmühle gemahlen,
bis sie die richtige Konsistenz hat. Das erfordert Erfahrung und
Fingerspitzengefühl. Die Mahlung muss schonend sein, um die
wertvollen Senföle zu erhalten. Dann geht es in aufwendiger
Handarbeit weiter. Eva Osterholz und Carolin Kopp , die seit 2019
mit an Bord ist, produzieren frisch und in kleinen Mengen. Das
garantiert ein unverwechselbares, intensives Geschmackserlebnis.
Zum Beispiel beim »Pfeffrigen Peter« – ein feiner mittelscharfer
Senf, der die Geschmacksnerven anregt, während ganzer grüner
Pfeffer kleine Geschmacksexplosionen freisetzt. Bei »Zappenduster«
kommen alle Lakritzfans auf ihre Kosten. Er erhält seine
unverkennbare Lakritznote durch den rauchigen herzhaften Sirup der
Süßholzwurzel, aus der Rohlakritz gewonnen wird. Insgesamt 13
Senf-Sorten umfasst das aktuelle Sortiment, welches saisonal
wechselt. Und wir lernen: guter Senf kann deutlich mehr sein als
ein Farbtupfer auf der Wurstpappe. Er pimpt ein schnelles Käsebrot
in der Mittagspause auf, verfeinert Salate und aufwendige Gerichte,
zaubert Senfbutter und Dips und kann sogar raffinierte Desserts
geschmacklich heben. Daher gehören auch zahlreiche Spitzenköchinnen
und -köche zur Kundschaft. Eva Osterholz klärt uns aber auch über
die Geschichte des Senfes auf, der schon seit Jahrhunderten zur
Konservierung von Lebensmitteln dient und auch eine besondere Rolle
als Heilmittel spielt. Und zu guter letzt gibt sie uns Tipps zur
eigenen Herstellung von Senf. Wer keine Lust hat, Senf selber zu
machen, schaut in der gläsernen Manufaktur auf St. Pauli vorbei und
schaut bei der professionellen Produktion zu, lässt sich eine
Führung geben und probiert sich durch. Links zu dieser Episode:
Senf Pauli Manufaktur - Webshop: https://www.senfpauli.de Diese
Episode wird präsentiert von: Der Große Restaurant & Hotel
Guide Ein Guide für Gäste - Inspirationen für Menschen mit Stil und
Geschmack https://www.der-grosse-guide.de Cucinaria - der
Küchentempel: Das Fachgeschäft für Küche, Kochen und Kaffeekultur
in Hamburg https://www.cucinaria.de Podcast-Tipp: VINYL & WEIN
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rauskommt gibt's im neuen Podcast VINYL & WEIN
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