#107 Stephanie Döring - Man schmeckt, ob der Wein von guten Menschen gemacht wird

#107 Stephanie Döring - Man schmeckt, ob der Wein von guten Menschen gemacht wird

im Gespräch mit Boris Rogosch
1 Stunde 20 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr
Stephanie Döring wollte schon als Kind unbedingt Hoteldirektor und
Gastgeberin werden. Mit 16 startet sie ihre Ausbildung zur
Hotelfachfrau und entwickelt sehr schnell ihr Interesse für Wein.
Auf Empfehlung landet sie im renommierten Fünf-Sterne-Hotel Louis
C. Jacob in Hamburg und dort perfektioniert sie ihr Wein-Wissen bei
Hendrik Thoma, einem der besten seines Faches. Er ist ihr Mentor
und vermittelt die junge Stephanie zum erfolgreichen Starkoch
Gordon Ramsay nach London, wo sie in einem seiner Restaurants
Chef-Sommelière wird. Die nächsten Jahre werden ihre Prägendsten
mit Restaurant-Eröffnungen in New York, Prag, Versaille, London,
Kapstadt. In Südafrika nimmt sie sich eine Auszeit, zieht ihren
"Pinguin-Anzug" aus und arbeitet auf einem Weingut. Als
"Cellar-Rat", sprich Kellerratte, also ganz am Ende der Kette - und
es gefällt ihr. Irgendwann soll's aber zurück nach London, doch es
folgt ein Anruf aus Hamburg. Hier soll Stephanie Döring gemeinsam
mit Hendrik Thoma die Marke „tvino“ aufbauen und damit eine jüngere
Zielgruppe für das Weinhandelshaus Hawesko ansprechen. Der Plan
entwickelt sich nicht so wie gewünscht, aber Stephanie bleibt in
Hamburg und startet unter dem Dach von Hawesko das Projekt
weinladen.de. Aber die dortigen Strukturen kommen ihrer
Arbeitsweise nicht gerade entgegen und es geht ihr alles zu
langsam. Schließlich kauft sie weinladen.de raus und wird ihr
eigener Chef. Gemeinsam mit ihrem Team lebt sie nun die Philosophie
„Wein ohne Dresscode“ auf allen Kanälen. Weinladen St.Pauli,
Weinversand für Endverbraucher und Gastronomie, Läden auf Rügen und
in Köln, Weinseminare, Tastings und und und. 400 handverlesene
Weine umfasst ihr Sortiment und sie kennt jeden ihrer Winzer und
Lieferanten persönlich. Stephanie ist nicht zu stoppen und der
Erfolg ihrer Arbeit lässt sich an unzähligen Preisen und
Auszeichnungen ablesen, die sie immer wieder darin bestätigen, auf
dem richtigen Weg zu sein. Aber hört selbst. Verkosteter Wein: 2014
Hipping - Riesling Kay Schätzel 2019 CHATEAU MUSAR JEUNE RED Links
zu dieser Episode: Weinladen.de Webseite: https://www.weinladen.de
Weinladen bei Instagram: https://www.instagram.com/weinladenstpauli
Foodtalker-Podcast: https://www.foodtalker.de Diese Episode wird
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