#137 So schmeckt Mallorca Vol.1 - Eine kulinarische Entdeckungsreise

#137 So schmeckt Mallorca Vol.1 - Eine kulinarische Entdeckungsreise

Boris Rogosch unterwegs bei Köchen, Winzern und Produzenten
1 Stunde 18 Minuten

Beschreibung

vor 4 Monaten
Für diese Episode bin ich nach Mallorca gereist und habe mich auf
die Suche nach traditionellen Speisen, Orten und Produkten
begegeben. Es war bei weitem nicht das erste Mal, dass ich hierher
kam, aber ich war noch nie so intensiv auf der Suche nach dem, was
hier wirklich traditionell gegessen wird. Natürlich - es gibt auf
der Insel überall hervorragende gastronomische Orte, aber ich
wollte wissen, wie schmeckt das traditionelle Mallorca und wie hat
man diese Tradition in die Moderne übersetzt. Das konnte ich
natürlich nicht allein machen, sondern ich brauchte ortskundige
Gesprächspartner, die mich an die richtigen Plätze führen und das
sind Peter Todt vom Restaurant Café Med in Fornalutx sowie Karl
Heimers und Joan Manuel Ochogavia vom Weingut Can Axartell bei
Pollença. Darüber hinaus hatte ich viele spannende Begegnungen mit
Köchen und Produzenten, die in diesen beiden Episoden über Mallorca
zu Wort kommen und uns ihre kulinarische Philosophie und Geschichte
erzählen. Auf geht’s also zu den kulinarischen Ursprüngen von
Mallorca mit Ensaimada, Sobrasada, Pa amb oli und zur Geschichte
des Weins, der Oliven und Orangen auf dieser so vielfältigen Insel.
Begebt euch auf diese kulinarische Entdeckungsreise durch Mallorca
und seht diese wunderbare Insel vielleicht noch einmal aus einem
anderen Blickwinkel. Besuchte kulinarische Adressen: Weingut Can
Axartell - https://www.canaxartell.com Restaurant Café Med,
Fornalutx - https://de.cafemedmallorca.com Hotel El Guia, Sóller -
https://www.hotelelguia.com Sobrasada Manufaktur La Luna, Sóller -
https://www.la-luna.es Restaurant Terrae, Port de Pollença -
https://www.terraerestaurant.com Hotel Sa Predrissa - Restaurant Es
Pi, Deià - https://www.sapedrissa.com/ Restaurant Joan Marc, Inca -
https://www.joanmarcrestaurant.com/de/ Cellar Can Carossa, Lloseta
- https://www.cancarrossa.com/ Restaurant Es Bullidor, Palma -
https://www.instagram.com/esbullidor/ Fet A Sóller -Onlineshop für
Spezialitäten aus Sóller, Mallorca - https://www.fetasoller.com
Penaderia S'Estacio, Palma - Calle Sindicato, 66 - 07002 Palma
Restaurant Can Dimoni, Algaida - Carretera Palma-Manacor, km 21,
07210 Algaida Restaurant S'Hostal, Mointuïri - Carrer de Palma, 58,
07230 Montuïri Gelat Sóller - Plaça des Mercat, s/n, 07100 Sóller
Märkte: Wochenmarkt Sineu - immer Mi. - Es Fossar, 160, 07510 Sineu
Mercat D'Olivar, Palma - geöffnet Mo.-Sa. - Plaça de l'Olivar, s/n,
Centre, 07002 Palma Über das Weingut Can Axartell: Auf Can Axartell
finden auf einzigartige Weise Tradition und Moderne des
mallorquinischen Weinbaus zusammen. Can Axartell ist eine Finca,
auf der Weingärten, Olivenhaine, Wälder, Berge und Wasserläufe ein
großes Ganzes ergeben. Bevor die Finca in den 1990er Jahren
wiederentdeckt wurde, war sie lange dem Verfall preisgegeben.
Während das Jahrhunderte alte Gebäude restauriert wurde, entstanden
nach und nach die ersten Weinberge, die von Beginn an unter
zertifiziert ökologischen Gesichtspunkten bewirtschaftet wurden.
2012 wurde die moderne Weinkellerei errichtet, die der Leitlinie
Can Axartells folgt: Respekt haben vor den Trauben, der Umwelt und
den Menschen, die Weine erzeugen und jenen, die sie genießen. Die
ersten Weine von Can Axartell wurden 2013 gefüllt und erwerben sich
seitdem einen Namen auf der Insel und in der Weinwelt. Diese
Episode wird präsentiert von: Der Große Restaurant & Hotel
Guide: Ein Guide für Gäste - Inspirationen für Menschen mit Stil
und Geschmack https://www.der-grosse-guide.de CUCINARIA - der
Küchentempel: Das Fachgeschäft für Küche, Kochen und Kaffeekultur
in Hamburg https://www.cucinaria.de

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