#138 So schmeckt Mallorca Vol.2 - Die kulinarische Entdeckungsreise geht weiter

#138 So schmeckt Mallorca Vol.2 - Die kulinarische Entdeckungsreise geht weiter

Boris Rogosch im Gespräch mit Köchen und Produzenten
1 Stunde 22 Minuten

Beschreibung

vor 4 Monaten
Hier kommt Teil 2 meiner kulinarischen Entdeckungsreise auf
Mallorca. Ich war auf der Suche nach traditionellen und
authentischen Speisen, Orten und Produkten auf der Insel Mallorca.
Auf meiner Reise habe ich ortskundige Gesprächspartner, Köche und
Produzenten getroffen, die mich an viele spannende Plätze geführt
haben. Allen voran Peter Todt vom Restaurant Café Med in Fornalutx,
bei dem ich nicht nur vorzüglich gespeist habe, sondern auch vieles
über die mallorquinische Küche lernte. Franz Kraus von Fet A Sóller
hat mich ausführlich über die Geschichte und Bedeutung der Oliven
und Orangen auf Mallorca aufgeklärt. Im Restaurant Terrae von David
Rivas habe ich ganz excellent gegessen und war beeindruckt von
deren nachhaltig-regionaler Küchenphilosophie. Marcel Ress, der
seit 15 Jahren auf Mallorca kocht und einst den spanischen
Top-Chefs Award gewann, begrüßte mich im wunderschön gelegenen
Hotel Sa Pedrissa bei Deia, und erzählte mir, mit welchen
regionalen Produkten er am liebsten arbeitet und was das Besondere
an der lokalen Küche ist. Darüber hinaus hatte ich viele spannende
Begegnungen mit Köchen und Produzenten, die mir ihre kulinarische
Philosophie und Geschichte erzählt haben. Auf geht’s also zu den
kulinarischen Ursprüngen von Mallorca mit Ensaimada, Sobrasada, Pa
amb oli, Frito Mallorquin, Sopa Mallorquin, Arroz Brut und zur
Geschichte des Weins, der Oliven und Orangen auf dieser kulinarisch
so vielfältigen Insel. Für mich hängengeblieben ist eine alte aber
wichtige Erkenntnis: "Bist du offen für die lokalen Spezialitäten
und kulinarischen Eigenheiten einer Region, dann lernst du das Land
und seine Menschen viel schneller kennen und verstehen". Besuchte
kulinarische Adressen: Weingut Can Axartell -
https://www.canaxartell.com Restaurant Café Med, Fornalutx -
https://de.cafemedmallorca.com Hotel El Guia, Sóller -
https://www.hotelelguia.com Sobrasada Manufaktur La Luna, Sóller -
https://www.la-luna.es Restaurant Terrae, Port de Pollença -
https://www.terraerestaurant.com Hotel Sa Predrissa - Restaurant Es
Pi, Deià - https://www.sapedrissa.com/ Restaurant Joan Marc, Inca -
https://www.joanmarcrestaurant.com/de/ Cellar Can Carossa, Lloseta
- https://www.cancarrossa.com/ Restaurant Es Bullidor, Palma -
https://www.instagram.com/esbullidor/ Fet A Sóller -Onlineshop für
Spezialitäten aus Sóller, Mallorca - https://www.fetasoller.com/
Penaderia S'Estacio, Palma - Calle Sindicato, 66 - 07002 Palma
Restaurant Can Dimoni, Algaida - Carretera Palma-Manacor, km 21,
07210 Algaida Restaurant S'Hostal, Mointuïri - Carrer de Palma, 58,
07230 Montuïri Gelat Sóller - Plaça des Mercat, s/n, 07100 Sóller
Märkte: Wochenmarkt Sineu - immer Mi. - Es Fossar, 160, 07510 Sineu
Mercat D'Olivar, Palma - geöffnet Mo.-Sa. - Plaça de l'Olivar, s/n,
Centre, 07002 Palma Diese Episode wird präsentiert von: Der Große
Restaurant & Hotel Guide: Ein Guide für Gäste - Inspirationen
für Menschen mit Stil und Geschmack https://www.der-grosse-guide.de
CUCINARIA - der Küchentempel: Das Fachgeschäft für Küche, Kochen
und Kaffeekultur in Hamburg https://www.cucinaria.de

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