SG #113: Kochen und Backen

SG #113: Kochen und Backen

Die Weihnachtszeit ist immer auch eine Zeit des Kochens und Backens. Denn gutes Essen verkürzt den langen Winter und macht einfach Spaß!Im Advent, also in den vier Wochen vor Weihnachten, backen viele Deutsche Plätzchen. Das sind kleine Kekse,
6 Minuten

Beschreibung

vor 9 Jahren

Die Weihnachtszeit ist immer auch eine Zeit des Kochens und
Backens. Denn gutes Essen verkürzt den langen Winter und macht
einfach Spaß!
Im Advent, also in den vier Wochen vor Weihnachten, backen viele
Deutsche Plätzchen. Das sind kleine Kekse, die es nur in der
Vorweihnachtszeit gibt. Ich habe Euch schon davon erzählt – wir
backen Vanillekipferl, Zimtsterne, Engelsaugen und ähnliches. Um
die Rezepte zu verstehen, muss man einiges lernen. Wir messen
unsere Zutaten auf einer Küchenwaage ab. Wir brauchen also 200
Gramm Mehl oder 150 Gramm Zucker. Die Zutaten werden in einer
Schüssel vermischt. Dann muss man beispielsweise noch ein Ei
trennen – es also aufteilen zwischen Eiweiß und Eigelb. Oder das
Eiweiß zu Eischnee schlagen. Also so lange mit dem Rührgerät
rühren, bis das Eiweiß fest wird. Und diesen Eischnee dann
unterheben – also vorsichtig unter die anderen Zutaten rühren.


Andere Maßeinheiten sind für uns noch Esslöffel und Teelöffel.
Das sind also die kleinen und großen Löffel, mit denen wir auch
essen – normales Besteck. Und es gibt noch die Prise – eine Prise
Salz ist zum Beispiel genau das, was zwischen Daumen und
Zeigefinger passt. Flüssigkeiten messen wir mit einem Messbecher
ab, und zwar in Millilitern. Wenn der Teig fertig ist, schieben
wir den Kuchen in den Backofen und backen ihn, bis er fertig
ist.
Beim Kochen verwenden wir die gleichen Maßeinheiten. Also Gramm,
Esslöffel und Teelöffel oder Prise. Wir stellen einen Topf auf
den Herd, oder eine Pfanne. In einem Topf wird eher gekocht, in
einer Pfanne gebraten. Wir braten also in etwas Öl Fleisch in
einer Pfanne an und kochen im Topf eine Suppe. Dann brauchen wir
etwas, damit das Essen auch schmeckt. Dazu nehmen wir entweder
Gewürze wie Curry und Paprika oder Kräuter wie Oregano und
Basilikum.


Wir salzen und pfeffern unser Essen, rühren mit dem Kochlöffel um
und müssen die Sauce am Ende vielleicht noch aufkochen, also
kochen bis sie Blasen wirft. Am Ende können wir unser Essen noch
mit Käse überbacken – zum Beispiel wenn wir Nudeln gekocht haben.
Dann streuen wir geriebenen Käse über die Nudeln, die in einer
Auflaufform sind. Die Auflaufform stellen wir dann noch einige
Minuten in den Backofen, damit der Käse schmilzt.
Bevor wir das Essen servieren können, müssen wir den Tisch
decken. Wir stellen Teller auf den Esstisch, legen Besteck dazu
und eine Serviette. Gläser dürfen auch nicht fehlen und Getränke.
Manche stellen einfach die Töpfe auf den Tisch, damit sich jeder
bedienen kann. Andere richten schöne Portionen in der Küche an
und servieren die fertigen Teller mit dem Essen am Tisch.


Gerade an Feiertagen wie an Weihnachten gibt es mehrere Gänge,
also eine Vorspeise, eine Hauptspeise und eine Nachspeise. Und
bevor wir anfangen zu essen wünschen wir uns einen guten Appetit!


Danach müssen wir noch den Tisch abräumen, das Geschirr spülen
oder in die Spülmaschine einräumen und die Reste in den
Kühlschrank stellen. Fertig.


Text der Episode als PDF:
https://slowgerman.com/folgen/sg113kurz.pdf

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15